|
|
|
Главной угрозой для социальной стабильности в Китае становятся трудовые конфликты. К такому выводу пришла Академия общественных наук КНР. Она указала, что в 2014 году работники, особенно из числа мигрантов, все чаще прибегали к стачкам. Причем споры возникли на фоне дефляции. Ссылаясь на избыток производственных мощностей и большие долги компаний, некоторые аналитики говорят, что темпы роста в Китае падают и это негативно отразится на политической обстановке.
Экономика Китая замедляется. Китайские ученые давно доказывали, что умопомрачительные темпы увеличения ВВП невозможно поддерживать долго, их нужно снижать. И вот теперь это происходит. Ожидают, что в 2014 году китайская экономика увеличится на 7,5–8%. Но руководство страны сталкивается с еще одной серьезной проблемой: работники возмущаются низкой зарплатой, отсутствием пенсионных отчислений и увольнениями при закрытии предприятий.
Об этом говорится в ежегодном анализе социальных тенденций, подготовленном Академией общественных наук Китая. В докладе отмечается, что в 2014 году произошло «быстрое и значительное увеличение» протестов работников. При этом «трудовые споры остаются самой превалирующей формой социального конфликта».
За первые девять месяцев этого года произошло примерно 522 000 конфликтов, которые решались путем арбитража. Это на 5,6% больше, чем год назад. В спорах участвовала 721 000 человек – увеличение более чем на 11% по сравнению с прошлым годом.
Увеличилось и число стычек недовольных рабочих с властями. Доклад называет их «массовые инциденты». Причиной стали невыплата зарплаты, увольнения, невыплата компенсации, отсутствие социального страхования.
Больше всего происшествий такого рода имело место в строительстве, на фабриках, выпускающих одежду и электронику. В более чем половине массовых инцидентов участвовало более 1000 человек, но было много случаев, когда на демонстрации выходила толпа численностью более 5 или даже 10 тыс. О стачках сообщает и Бюллетень труда Китая. Он связывает рост их числа с тем, что о бунтах рассказывается в социальных сетях. Бюллетень предсказывает, что в строительной отрасли усилится безработица, если в 2015 году сохранится депрессия, охватившая сейчас сектор недвижимости.
СМИ указывают на еще одно осложнение ситуации в КНР. Экономика находится в состоянии дефляции. А усугубляет ее то, что возник существенный избыток производственных мощностей, наличие большого числа непроданных домов и квартир в больших городах, за исключением Пекина, Шанхая и Шэньчженя.
В беседе заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский сказал, что в прошлом году была инфляция 2,6%. А по итогам этого года будет зафиксирована дефляция.
«Это закономерно. В условиях падения рубля и некоторых других валют, падения цен на нефть (Китай ее импортирует примерно 300 млн т в год) и роста китайского экспорта себестоимость китайских товаров снижается, ведь энергоресурсы – ее составная часть. То есть снижается себестоимость китайских товаров практически по всей линейке. У Китая уже была дефляция. Последствия хорошие. Снижаются цены в магазинах. Народ доволен. Увеличиваются сбережения на счетах населения. Сегодня сбережения на счетах населения составляют 70% ВВП», – говорит эксперт.
Касаясь предсказаний западных аналитиков о том, что компании из-за падения цен начнут сокращать производство и увольнять работников, Островский подчеркнул: «Да, начнут увольнять. В Китае насчитывается 12 млн предприятий всех форм собственности. Из них каждый год закрывается 1 млн предприятий. В среднем на каждом предприятии, грубо говоря, 10–15 человек. Каждый год освобождаются 15 млн человек. И каждый год создается тот же 1 млн предприятий. Это зависит от того, кризисный год или нет. Безработица в Китае стабильно держится на уровне 4–5% – в городах.
Замедление экономики происходит. Но китайцы сами говорят: нам не нужны высокие темпы роста, это ведет к перегреву экономики. Государственный комитет по развитию реформы сообщил: мы планировали 7%, а у нас 7,5%. Непорядок, надо до 7 довести. Если дефляция продолжится, то может быть темп роста 7–6,5%. Но ничего страшного не произойдет. Наоборот, по расчетам комитета, на 2015-й Китай должен выйти на среднюю продолжительность жизни – 74,5 года. 357 млн человек должно быть охвачено различными видами пенсионного страхования».
То, что цены на жилье упали, выгодно для населения. А госслужащим и ученым квартиры продаются по себестоимости, с небольшим процентом, заключил эксперт.
|