|
|
|
Согласно Глобальному индексу по правам 2015 года, страны Персидского залива оказались среди худших стран мира по правам трудящихся, в то время как из-за мер жесткой экономии европейские трудящиеся переживают явное ухудшение стандартов.
Индекс по правам МКП ранжирует 141 страну по 97 международно признанным показателям с целью оценить защиту трудовых прав как на законодательном уровне, так и на практике.
"Трудящиеся в странах Персидского залива, где распространена драконовская система «кафала», страдают от целого ряда нарушений, что делает Ближний Восток и Северную Африку худшим регионом мира по соблюдению фундаментальных трудовых прав", - заявила Генеральный секретарь МКП, Шаран Барроу.
“Но беспокойство вызывает то, что за прошедшие 12 месяцев европейские трудящиеся также пережили явное ухудшение своих прав, причиной которого стали массовые меры жесткой экономии, введенные правительствами.”
Международная конфедерация профсоюзов собирает данные о нарушениях прав профсоюзов в мире более 30 лет. В этом году МКП второй раз представляет результаты в виде Глобального индекса по правам, предлагая бизнесу и правительствам сжатую картину того, как их законы и цепочки поставок улучшили или ухудшили ситуацию за прошедшие 12 месяцев.
В десятку худших стран для трудящихся вошли Беларусь, Китай, Колумбия, Египет, Гватемала, Пакистан, Катар, Саудовская Аравия, Свазиленд и Объединенные Арабские Эмираты.
В другую группу с рейтингом ниже вошли страны, где в этом году наблюдались ухудшение и четкая негативная тенденция для трудящихся. Здесь оказались Бурунди, Доминиканская Республика, Гонконг, Иран, Грузия, Россия, Великобритания и Испания.
“Трудящихся в Колумбии и Гватемале убивают за попытки вести переговоры об улучшении условий труда, а в Катаре и Саудовской Аравии мигранты работают в условиях принудительного труда и в ситуации исключений в законе, разрешающих современное рабство.
“В 73 из 141 стран трудящиеся сталкиваются с увольнениями, отстранениями от должности и понижением по службе и сокращением зарплаты при попытках вести переговоры об улучшении условий труда, в то время как в 84 странах, работодатели прибегают к незаконным способам отказа или отсрочки ведения переговоров с представителями профсоюзов.
“Несмотря на то что ряд стран получили рейтинг лучше по сравнению с прошлым годом, все же увеличилось количество стран, где условия ухудшились, в том числе в таких странах как Камерун, Венгрия, Испания и ЮАР", - отметила Барроу.
Среди основных результатов Индекса можно выделить:
- Из 141 страны, число государств, где трудящиеся сталкиваются с незаконными арестами и задержаниями, выросло с 35 до 44, включая Испанию и Бразилию.
- Почти в 60% стран определенные категории трудящихся не покрываются фундаментальными трудовыми правами.
- Убийства профсоюзных активистов произошли в 11 странах, что на одну страну больше, чем в прошлом году. Только в Колумбии было убито 22 человека.
- В 70% стран у трудящихся нет права на забастовку.
- Две трети стран отказывают трудящимся в праве на коллективные переговоры.
- Более половины стран в Индексе не дают возможности трудящимся воспользоваться верховенством закона.
За последний год профсоюзы сообщили о жестких мерах подавления мирных протестов в Камбодже, Коста-Рике, Парагвае и Украине; в ноябре прошлого года в Катаре было арестовано около 100 мигрантов, протестовавших против нищенской заработной платы, а в марте этого года филиппинский профсоюзный организатор стал 18- й жертвой внесудебного убийства с 2010 года.
“Международные трудовые стандарты предписывают доступ к фундаментальным правам для всех трудящихся", заявила Барроу. "Но так как корпоративная власть и неравенство в мире растут, эти результаты показывают, что правительства и работодатели во всем мире должны улучшить отношение к трудящимся и сдержать рост нарушений на рабочих местах".
Глобальный индекс МКП по правам 2015 года ранжирует страны по шкале от одного до пяти по 97 критериям, а общий рейтинг относит страну к одной из 5 категорий.
1. Однократные нарушения прав: 16 стран, включая Финляндию и Уругвай
2. Повторяющиеся нарушения прав: 26 стран, включая Ирландию и Японию
3. Регулярные нарушения прав: 36 стран, включая Израиль и Австралию
4. Системные нарушения прав: 27 стран, включая Польшу и США
5. Отсутствие гарантий прав: 27 стран, включая Беларусь, Китай и Нигерию
5+ Отсутствие гарантий прав из-за разрушенной системы верховенства закона: 9 стран, включая Сирию, Центральную Африканскую Республике и Палестину.
|