Уровень безработицы в России на сегодняшний день составляет от 2,1 % до 6,8 % от общего количества экономически активного населения. Такие цифры представили 29 июня на заседании круглого стола по проблемам безработицы заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Юрий Герций и проректор Высшей школы экономики (ГУ ВШЭ) Татьяна Четвернина. Первая цифра – это официальная государственная статистика, вторая - расчет, основанный на результатах исследований, проводимых Росстатом по методологии Международной организации труда. Такой разброс говорит о том, что безработица далеко не самый адекватный показатель оценки состояния занятости населения и развития рынка труда.
Основная проблема здесь в том, что в таких странах как Россия человеку в принципе довольно тяжело нигде не работать. Пособие по безработице сейчас составляет от 720 рублей до 2800 рублей, в зависимости от того, сколько человек получал раньше и сколько времени он уже ищет работу. При этом средний уровень выплат – 1900 рублей. Прожиточный минимум же варьируется по регионам, но, как правило, в несколько раз выше выплачиваемых пособий. В связи с этим огромное количество людей в нашей стране вынуждено соглашаться на работу в плохих условиях, за низкую зарплату, без каких-либо социальных гарантий. Поэтому сухая статистика уровня безработицы, особенно если её сравнивать с другими странами, в которых пособия значительно выше, фактически не о чем не говорит.
Кто-то может утверждать, что пособия по безработице, приближенные к прожиточному минимуму порождают иждивенчество. Но опыт развитых стран показывает, что высокий уровень социальной поддержки людей, ищущих работу, дает им возможность найти тот вариант, который наиболее четко соответствует их потребностям и профессиональным качествам. В конечном итоге производительность их труда растет, что положительно сказывается на благосостоянии общества в целом.
В России же, несмотря на то, что самый низкий уровень безработицы зафиксирован среди тех, кто имеет высшее специальное образование и среднее специальное образование, большинство людей работает не по той профессии, которую они получили во время обучения.
Проблема ещё в том, что российское образование во многом не соответствует нынешним потребностям рынка труда. Вузы страны до сих пор ориентируются на спрос со стороны абитуриентов, выпуская пачками невостребованных уже во многом юристов, менеджеров и экономистов, а система профтехучилищ, должная поставлять квалифицированных рабочих для производств, находится в разваленном состоянии. В результате работников, в которых существует острая нужда, катастрофически не хватает.
Возможно, в ближайшем будущем, при сохранении нынешних темпов экономического роста, ситуация исправится. Дело в том, что уже сейчас потребности экономики значительно превышают предложение со стороны экономически активного населения, численность которого к концу мая 2007года составила, по оценке Росстата, 74,8 миллиона человек, или около 52% от общей численности населения страны. Учитывая негативные демографические тенденции, работодатели вынуждены будут повышать зарплаты и качество труда, конкурируя между собой за квалифицированных специалистов. Сектор неквалифицированного труда, по всей видимости, по-прежнему будет заполнен за счет привлечения дешевой иностранной рабочей силы.
Стоит добавить, что политика государства в нашей стране направлена не на поддержку наемных работников, а на обслуживание интересов работодателей. Последние изменения трудового законодательства фактически лишают рабочих права на забастовки и сильно занижают их права при возникновении трудовых конфликтов. Всё больше препятствий возникает на пути деятельности независимых профсоюзов. При сохранении такой тенденции, безработицы может и вообще не быть, но положение наемных работников будет близко к положению рабов.
Если вернутся к официальной статистике, мы получим следующие результаты:
Самый высокий уровень безработицы наблюдается среди молодых людей до 20 лет. Они составляют 26% от общего количества безработных. Затем следуют по убыванию возрастная группа 20-24 года – 13%, 25-29 лет – 7,3%, 35-39 лет – 6,2%, 30-34 года – 5,9%, 40-49 лет – 5,8%, 50-54 лет – 4,8%, 55-59 лет – 3,6%.
Продолжительность поиска работы в среднем по России составляет 8,7 месяцев. 39% людей ищут работу больше года. Специалистов тревожит этот факт, так как, по их словам, чем дольше человек сидит дома, тем меньше у него шансов устроиться куда-нибудь. Однако в Москве среднее время поиска работы составляет 3,5 месяца. Как это не странно безработица в России не имеет четко выраженного пола. По данным Росстата, в среднем по стране число мужчин и женщин, нуждающихся в трудоустройстве, примерно одинаково.
В некоторых регионах страны ситуация с безработицей очень серьезная, поскольку необходимые вакансии просто отсутствуют. Так, в Чечне не могут трудоустроиться порядка 70% экономически активного населения республики, в Ингушетии – 43%, в Дагестане – 22%. Автор: Григорьев Александр
|