В выходные стало известно, что забастовка голливудских сценаристов, всколыхнувшая крупнейший в мире медиарынок, скоро может закончиться. Впрочем, эксперты предупреждают, что даже если сценаристы и выйдут на работу, последствия забастовки еще долго будут сказываться на американских теле- и кинорынках. Возможно даже, что последствия окажутся необратимыми. Помимо многомиллионных убытков, которые несут телеканалы и американская экономика в целом, экспертов беспокоит новая тенденция - зрители все чаще идут за развлекательным контентом в интернет, ведь телеканалы из-за забастовки не могут обеспечить их новыми фильмами и шоу.
Договориться за шестьдесят секунд
В минувшую субботу стало известно, что забастовка Американской гильдии сценаристов (WGA) может завершиться уже в конце этой недели. По данным источников, близких к переговорам между сценаристами и владельцами киностудий и телеканалов, уже в пятницу профсоюзу сценаристов может быть представлен новый трудовой контракт. Подробности переговоров пока не уточняются, однако отмечается, что их ход "позволяет надеяться на то, что окончательное соглашение будет достигнуто в течение ближайших дней, в крайнем случае недель". Сначала, по словам неназванного участника переговоров, стороны рассматривали переговоры как "неформальное обсуждение", однако в процессе встреч сценаристы и продюсеры сумели достичь согласия по ключевым вопросам и вплотную подошли к заключению соглашения. Сторонам удалось согласовать последний вопрос, вызывавший противоречия,- фиксированную ставку отчислений авторам сценариев телесериалов, транслируемых в интернете бесплатно.
Американская гильдия сценаристов официально объявила о начале бессрочной забастовки 5 ноября 2007 года. Около 12 тыс. сценаристов одновременно приостановили работу. Их основное требование - пересмотр системы начисления заработной платы. Дело в том, что сейчас голливудские сценаристы получают около 4% дохода от продаж DVD с ток-шоу и фильмами, снятыми по их сценариям. Теперь сценаристы требуют двукратного повышения авторских отчислений с продаж дисков. DVD не случайно оказались в центре конфликта. Благодаря их продажам киностудии возвращают себе практически половину затраченных на съемки средств. Кроме того, сценаристы требуют платить им авторские отчисления в размере 2,5% и за трансляцию продукции через интернет -- сейчас авторы сценариев за это денег не получают, хотя рынок интернет-трансляций находится на подъеме.
Если сценаристы все-таки выйдут на работу, американским продюсерам удастся буквально в последний момент спасти церемонию вручения "Оскара", которая должна состояться уже 24 февраля. Чувствуя неминуемое приближение главного голливудского события года и помня, насколько скомканным вышло в этом году вручение "Золотого глобуса", продюсеры и владельцы телеканалов заметно активизировали переговоры со сценаристами. О серьезности положения говорит и то, что в переговорах приняли непосредственное участие президент News Corp. Питер Чернин и глава Walt Disney Роберт Айгер. Подбодрили медиамагнатов и конгрессмены - группа конгрессменов от штата Калифорния в минувшую пятницу подвергла критике Роберта Айгера и Питера Чернина за то, что они не очень-то спешат найти выход из сложившейся ситуации и договориться со сценаристами. "Мы хотим содействовать поиску справедливого разрешения трудового конфликта. Принимая во внимание полномочия комитета палаты представителей по образованию и трудовым вопросам, мы изучаем, необходимо ли нашему комитету уделить больше внимание этому вопросу",- говорится в письме конгрессменов, направленном в адрес руководителей двух медиакомпаний. Американские СМИ сразу поняли намек конгрессменов и заговорили о том, что профильный комитет палаты представителей может начать расследование обстоятельств переговоров между продюсерами и сценаристами.
Как потерять миллионы
Впрочем, американский медиарынок уже понес весомые потери. При этом аналитики все чаще говорят, что длительная забастовка изменила саму структуру американского кино и видеорынка. В конце минувшей недели американская исследовательская компания Nielsen подсчитала, что за время забастовки сценаристов телеканалы США потеряли почти четверть своей аудитории - недельная аудитория телеканалов сократилась на 21% по сравнению с аналогичным периодом начала телесезона 2007 года. Ряд каналов, которые прекратили показ многих популярных телесериалов и телешоу из-за отсутствия сценариев, потеряли и вовсе до 50% своей аудитории. Последние результаты Nielsen (за неделю, окончившуюся 27 января) наиболее показательны, поскольку в отличие от предыдущих недель в сетке вещания отсутствовали крупные спортивные трансляции и праздничные программы. Они стали первым реальным свидетельством нанесенного забастовкой ущерба. Резкое снижение зрительской аудитории (более чем на 10%) обусловлено тем, что телеканалы исчерпали свои запасы программ и сериалов, заполняя эфирное время повторами и реалити-шоу.
Аудитория телеканала ABC (принадлежащего Walt Disney) сократилась на 23%, CBS (CBS Corp.) - на 26%, Fox (News Corp.) - на 15%. А канал CW (принадлежит CBS Corp. и Time Warner) тем временем потерял по сравнению с аналогичным периодом прошлого года все 50% аудитории от 18 до 49 лет. Забастовка уже привела к остановке работы над несколькими кинофильмами - рабочие киностудий сидят без работы, безработица в Голливуде уже достигла максимального уровня за последние 20 лет. Все это выливается в миллионные убытки как для местной экономики, так и кинокомпаний. По подсчетам американских СМИ, каждый день простоя голливудских студий обходится экономике Лос-Анджелеса в $20 млн, общий ущерб уже доходит до $1,5 млрд. Только из-за срыва церемонии вручения "Золотого глобуса" экономика Лос-Анджелеса потеряла около $80 млн. Кроме того, из-за срыва рекламных контрактов в ходе телетрансляции церемонии телекомпанией NBC и невыплаченных лицензионных отчислений убытки увеличиваются еще примерно на $30 млн - в прошлом году церемония вручения "Золотого глобуса" принесла телекомпании NBC $27 млн в виде прибылей от рекламы.
Кинопрокатчики считают и потенциальные убытки от снижения кассовых сборов от проката новых лент, получивших в этом году главные "Золотые глобусы" - "Искупление" и "Суини Тодд". Обычно американская телевизионная аудитория церемонии вручения "Золотого глобуса" составляет порядка 20 млн человек - это и есть потенциальные зрители основных лауреатов премии "Золотой глобус". В этом же году вручение премий посмотрели лишь 5,8 млн человек.
Однако, по мнению экспертов, полный ущерб от забастовки сценаристов можно будет оценить не раньше осени, когда начнут выходить фильмы, работа над сценариями которых была отложена из-за забастовки.
Матрица повсюду
Впрочем, эксперты считают, что главным последствием забастовки является даже не многомиллионный материальный ущерб, а изменение самой структуры американского рынка развлекательной продукции. После того как забастовка набрала обороты, стремительно выросла популярность развлекательных интернет-ресурсов. По данным исследовательской компании Wi-Fi Alliance-Kelton Research, 50% американцев в возрасте от 18 до 55 лет после начала забастовки стали искать развлекательный контент в интернете и в ближайшее время намерены продолжать в том же духе. К аналогичным результатам пришла другая исследовательская компания MindShare. Согласно данным компании, около половины опрошенных отметили, что забастовка сильно изменила их привычки. Среди альтернативных телевидению развлечений лидирует интернет, затем просмотр DVD и чтение. Более четверти опрошенных заявили, что после того, как закончится забастовка, они вряд ли вернутся к просмотру некогда любимых телепрограмм.
Кроме того, американским телекомпаниям, скорее всего, придется увеличить объем программ иностранного производства, особенно это касается художественных фильмов. И это несмотря на то, что зарубежные фильмы традиционно не могли привлечь в США широкую аудиторию. "Даже британская и австралийская продукция обычно подвергалась адаптации для американской аудитории",- отмечает главный экономист американской исследовательской организации Milken Institute Кевин Клоуден. "Бьюсь об заклад, что сейчас телеканалы рассматривают все существующие потенциальные источники развлекательного контента",- считает аналитик американской исследовательской компании eMarketer Пол Верна. Автор: Дударева Екатерина
|