АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Авторские колонки
16.06

Обращение профсоюза государственных служащих к профсоюзным коллегам

Нам силу дает наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!
                               (слова из Гимна России)

В итоге заседания экономического совета, проведенного 8 июня 2011 года Президентом Российской Федерации и Председателем Правительства Российской Федерации, было определено, что до конца текущего месяца должно быть принято окончательное решение об изменении ставок страховых взносов.

К рассмотрению были приняты два варианта снижения ставок.

Предусматривается, что действовать схема будет лишь в течение двух лет. Механизм возмещения выпадающих доходов Пенсионного фонда чиновники еще не придумали. Но уже пообещали очередные изменения налоговой и пенсионной систем.

Нерешительность, с которой Правительство подходит к решению вопроса об уменьшении обременения работодателей взносами в социально страховые фонды, свидетельствует о том, что у руля нашего государства стоят люди ответственные. Ни кто не хочет оказаться в роли, так называемого, стрелочника.

Но тогда почему, решение о повышении ставок страховых взносов до 34% было принято без мучений. Возможно, так случилось по той причине, что в значении ставки был заложен "запас прочности", которого, как оказалось, не хватило, что бы преодолеть правовой нигилизм "отечественного производителя".

Сегодня статистика показывает, что наше правительство плохо знает не только "отечественного производителя", не только граждан нашего государства, но еще и не видит способов препятствовать тенденции их "уходу в тень". По этому нерешительность, с которой правительство пытается корректировать решения, отпугивающие иностранных инвесторов и охлаждающие энтузиазм добросовестных налогоплательщиков, следует рассматривать, как неумение признавать ошибки и нежелание нести ответственность за принятие не оптимальных социально-экономических и политических решений.

Нам трудно даются эти слова, поскольку мы являемся профсоюзом госслужащих, неуверенные поступки которых мы критикуем, и ошибки которых вынуждены признавать. Но что делать, если все, что происходит в сфере государственного и муниципального управления, сегодня оценивается обществом со знаком минус. Безусловно, мы не представляем интересов тех, кто принимает некорректные социально-экономические решения, но доля ответственности непроизвольно ложится на всех нас.

На наш взгляд вопрос об установлении высшей и низшей границы взносов на социальное страхование должен решаться в Российской трехсторонней комиссии при подписании генерального соглашения. При этом РТК следует вырабатывать рекомендации для заключения отраслевых соглашений на высшем уровне управления отраслями.

По аналогии с Генеральным соглашением, Отраслевые тарифные соглашения и Региональные трехсторонние соглашения должны устанавливать пределы размера социально страховых взносов в рамках определенных генеральным соглашением.

Третьим уровнем для решения вопроса о конкретном размере взносов на социальное страхование следует признать коллективные переговоры на предмет заключения коллективного договора между работниками и работодателями.

Предполагаем справедливый вопрос о том, какого размера взносы должны будут платить работодатели, которые не состоят в коллективном договоре или уклоняются от его заключения. Ответ очевиден, поскольку уже был предусмотрен законодательством на случай определения минимального размера оплаты труда. Работодатель, который не присоединился к территориальному соглашению и не заключил коллективный договор должен платить по максимуму, установленному генеральным соглашением на уровне РТК.

Нам видится, что такая система распределения социальной ответственности, является оптимальной, поскольку переводит вопрос финансового обременения работодателя в плоскость реальных оценок жизнеспособности предприятия, а точнее способностей его руководства, его инвесторов, его трудового коллектива.

А что касается вопроса об "уходе в тень", то мы считаем, что не к лицу руководству государства, заявляющего о своих амбициях в связи с размерами занимаемой им территории, стесняться в мерах уголовного воздействия на тех, кто не считает нужным читать, соблюдать и исполнять законы страны, дающей возможность эксплуатировать труд ее граждан и благодаря этому множить свое богатство.

Для целей воспитания уважения работодателей к законам России нужно сделать самую малость. Необходимо ужесточить меры уголовной ответственности за уклонение от исполнения обязанностей налогового агента, как в отношении налога на доходы физических лиц, так и взносов на социальное страхование. При этом следует видеть, что неправомерно и умышленно "оптимизированные" взносы на социальное страхование и налоги, не выводятся из такого преступного оборота, а рефинансируются для целей их последующего использования в легальном виде. Зачастую такие средства оказываются в тихих оффшорных "заводях", в связи с чем в душе остается горький осадок от сводок правоохранительных органов, отчитывающихся о том, сколько очередных миллионов долларов они тщетно разыскивают за рубежом нашей державы.
 
Сегодня Президент и Председатель Правительства вполне обоснованно определяют срочность решения вопроса о тарифах взносов на социальное страхование. Каждый день "уходят в тень", деньги значимые для нашего государства. И исправить эту ситуацию можно, как говорится, росчерком пера. Для этого сегодня нужно исключить из текста Статьи 3 Федерального закона № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" всего лишь четыре цифры -199.1, которыми обозначается соответствующая статья Уголовного кодекса.

В нашем профсоюзе состоят пенсионеры, которые в силу отсутствия недвижимости за рубежом, живут на свои пенсии на шести сотках, заслуженных еще при советской власти. В наш профсоюз вступает молодежь, поступившая на государственную службу после институтов и не успевшая обзавестись тем, что позволило бы отнести этих людей к коррупционерам. К слову сказать, не все госслужащие коррупционеры, равно, как не все учителя мздоимцы. А потому мы, от имени многих честных и порядочных людей, профессиональными качествами которых во все века признавалось умение исполнять приказы начальства, выражаем надежду на то, что наши предложения будут приняты во внимание теми, кто сегодня числит себя правящей политической элитой, и вынужден демонстрировать свое единство с народом, которым взялись управлять.

А к вам, коллегам по профсоюзной деятельности, мы обращаемся с целью найти поддержку и, исходя из понимания слов - профсоюзная солидарность, предпринять меры адекватные случаю. Сегодня есть повод попробовать вернуть профсоюзам то, чего они были лишены вопреки их воли. То, что заставляло правительство считаться с профсоюзами, а потому согласовывать с ними свои постановления. Мы имеем в виду право профсоюзов управлять социальным страхованием. Сколько еще поколений должно уйти из жизни, пока те, кто в России приходит к власти, поймет, что государством нужно управлять, а не экспериментировать над народом. И не следует у народа забирать полномочия, с которыми нет навыка управляться. Социальное страхование – это сфера совместного ведения и совместной ответственности государства и общества. Автор: Волков Олег

|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу статьи авторские колонки версия для печати
добавить статью законы и инициативы архив
Другие статьи автора
13.03
2012
Олег Волков: "Впервые встретил, в формате отраслевого соглашения, методику определения минимального оклада работника. Полагаю, что этот первый опыт в российской практике социального партнёрства достоин особого внимания..."
05.03
2012
Олег Волков: "Смею предположить, что профлидерам партия нужна не столько для формирования дополнительного инструмента для профсоюзов, сколько инструмента для удовлетворения личных амбиций..."
25.07
2011
Лидеры Межрегионального профессионального союза государственных и муниципальных служащих заявили базовые тезисы к Декларации «О принципах профсоюзной деятельности и профсоюзной солидарности».
28.06
2011
Олег Волков: Не просто слова, а принципиальные позиции о профсоюзном имуществе были произнесены накануне. Под словами, произнесёнными Президентом, готов дописать ещё несколько тезисов про гостиницы, санатории, дворцы культуры...
16.06
2011
Олег Волков: "Сегодня есть повод попробовать вернуть профсоюзам то, чего они были лишены вопреки их воли". Обращение лидера профсоюза государственных служащих к профсоюзным коллегам.
26.05
2011
Декларация общности интересов членов Межрегионального профессионального союза государственных и муниципальных служащих.
25.04
2011
В последнее время тема состояния российской системы социального партнерства звучит и со стороны работодателей и со стороны профсоюзов в контексте необходимости ревизии устоявшейся практики...
08.11
2010
Поправки к Трудовому Кодексу, предлагаемые Комитетом по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП, может быть, обсуждать пока рано, но принципы, которые заложены в них, уже преданы огласке, и оценить их вполне возможно.
наверх авторские колонки лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: