|
|
|
В четверг, 20 сентября, в Москве состоялась конференция "Трудовые права женщин: от знаний к эффективной защите", организованная Институтом сравнительных исследований трудовых отношений. Конференция была призвана подвести итоги многолетнего проекта по исследованию положения российских женщин на рынке труда. В конференции приняли участие юристы, работающие в сфере социально-трудовых отношений, активисты общественных организаций, российские и международные исследователи.
На конференции выступили представители общественных организаций из Пермского края, Удмуртской Республики, Саратовской, Самарской, Тульской и Вологодской областей. В течение нескольких лет там велась исследовательская и просветительская работа, призванная обратить внимание на положение женщин на рынке труда, определить основные проблемы, с которыми сталкиваются женщины и методы их решения. Также доклады сделали представители общественных и исследовательских организаций из Москвы и Санкт-Петербурга.
Во всех регионах существуют общие проблемы, с которыми сталкиваются женщины в сфере труда - незаконные увольнения, проблемы с трудоустройством, ущемление прав при получении пособий по беременности и при временной потере трудоспособности. Серьезные проблемы связаны с отсутствием мест в детских садах, что серьезно ограничивает возможности для трудоустройства женщин и осуществления гарантированного Конституцией России права на труд. Общественные организации начали создавать в регионах приемные, в которых давались консультации и оказывалась другая помощь женщинам, столкнувшихся с этими проблемами.
Каждый регион имеет свою специфику, связанную с различным уровнем гражданской активности и разными формами взаимоотношения общественных организаций с государственными органами. Тем не менее, как рассказывали участницы встречи, региональные власти охотно шли на сотрудничество и обсуждение стоящих перед женщинами проблем. Часто конференции и мероприятия проходили в зданиях областных и муниципальных органов власти. Активно велось сотрудничество на уровне регионов с профсоюзами и различными некоммерческими организациями.
"Нам удалось внести проблему гендерного равенства в повестку дня регионов, - отметила в своем выступлении один из организаторов исследовательского проекта Галина Михалева. - Во многих регионах удалось продвинуть законодательные инициативы, улучшающие положение женщин. Обсуждалась необходимость гарантий обеспечения прав женщин, в том числе в социально-трудовой сфере. Однако пока, к сожалению, среди чиновников нет достаточного понимания проблем обеспечения равенства женщин и мужчин".
Людмила Иванова, лидер независимого профсоюза "Северстали", отметила важность коллективных договоров как одного из ключевых элементов в обеспечении трудовых прав женщин. "Мы активно работаем в рамках трехсторонней комиссии Вологодской области, - рассказывает Людмила Иванова. - Нам удалось добиться заключения и пролонгирования большого количества коллективных договоров на предприятиях, в которых прописывались гарантии работающим женщинам. В частности, были внесены соответствующие пункты в колдоговор на "Северстали".
На конференции выступил руководитель юридических программ Центра социально-трудовых прав (ЦСТП) Сергей Саурин, который рассказал о различных проблемах, с которыми женщины сталкиваются на рабочем месте. Также он подробно остановился на произошедших за последние годы изменениях в российском законодательстве, касающихся трудовых прав женщин.
Сергей Саурин рассказал о работе по защите трудовых прав женщин, которую ведут ЦСТП и общественная организация "Петербургская Эгида". В течение уже нескольких лет ведется кампания за прямые выплаты пособий по беременности и временной нетрудоспособности из Фонда социального страхования. Проводились как уличные акции, так и переговоры с государственными органами, в ходе которых удалось обозначить важность проблемы перед чиновниками и общественностью.
Важный вопрос, который был поднят в ходе конференции - это объединение женщин для защиты своих прав, в том числе в социально-трудовой сфере. "Женщины, столкнувшиеся с нарушением прав в социально-трудовой сфере, объединяются друг с другом для решения своих проблем", - отметила Галина Михалева. Многие участники конференции сошлись во мнении, что только объединившись женщины смогут доносить стоящие перед ними проблемы до широкой общественности и государственных органов, лоббировать интересы женщин, в том числе, через законодательную работу.
Профессор Университета Браун Линда Кук рассказала о развитии законодательства, регулирующего социально-трудовые права женщин в Соединенных Штатах Америки. "В течение последних 20 лет политика США в отношении прав работающих женщин и матерей претерпела значительные изменения в лучшую сторону, - отметила Линда Кук. - Первые законодательные акты в этой сфере были приняты еще в 1970-е годы. В 1993 году был принят закон, значительно расширяющий права женщин, ждущих ребенка".
Вместе с тем, как отметила Линда Кук, под эти акты не подпадали огромное количество женщин, в том числе работающих на мелких и средних предприятиях. По ее словам, не смотря на всех позитивные изменения, законодательство в отношении социально-трудовых прав женщин в США значительно уступает как законодательствам стран Европейского Союза, так и Российской Федерации. "В США возможности женщин в сфере труда гораздо более ограничены", - подчеркнула она.
Светлана Ярошенко из Санкт-Петербургского государственного университета рассказала о феномене "женской работы" - низкооплачиваемых профессий, на которых занято значительное количество женщин. "Большинство женщин заняты в сферах с низком зарплатой, то есть зарплатой в два раза ниже, чем средняя по региону, - отметила Светлана Ярошенко. - На структурном уровне эти виды деятельности не рассматриваются как важные, значимые и ответственные. Поэтому, они плохо оплачиваются, что затрудняет стремление к самореализации".
Светлана Ярошенко отметила, что общее ухудшение социально-трудовых прав работников, прежде всего, женщин, происходит с конца 1980-х - начала 1990-х годов. "Это связано с кризисом социального государства и урезанием социальных гарантий, - подчеркнула она. - В связи с этим работники, - и женщины, и мужчины, - вынуждены искать разные стратегии самореализации". Автор: Лехтман Александр
|