АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Авторские колонки
20.01

На пути к Солидарности?


Социологические исследования показывают, что в Европе становятся все популярнее идеи солидарности, тогда как в России — индивидуалистические ценности. Сопредседатель профсоюза «Учитель» Андрей Демидова в статье для газеты «Троицкий вариант» утверждает, что есть и позитивные тенденции: начавшая подъем в 2013–14 гг. протестная волна против урезания базовых социальных благ.

Недавно в одном из журналов напечатали интервью с Дедом Морозом. Многоопытный артист замечает: за последние годы наши сограждане стали меньше курить и злоупотреблять алкоголем (как минимум 31 декабря), лучше одеваются и следят за здоровьем. То есть по этим параметрам мы (как минимум москвичи) стали ближе к «цивилизованному миру». Однако при этом, в отличие от цивилизованного мира, мы имеем правительство, на которое никак не можем влиять.

Сам по себе временной лаг между моментом, когда граждане уже научились следить за чистотой зубов, и моментом, когда они осознают важность гигиены политического пространства, не является чем-то аномальным. Но почти одновременно с оптимистическими наблюдениями московского Деда Мороза в том же журнале были опубликованы результаты многолетнего Европейского социологического исследования, посвященного ценностным ориентациям жителей европейских стран.

Процитируем авторов: «И Украина и Россия с 2006 по 2012 год двигались в одну сторону — сторону более индивидуалистических ценностей» [1]. При этом в других европейских странах ничего похожего не происходило. Там в большей или меньшей мере ценностные ориентации сдвигались от ценностей самоутверждения к ценностям заботы о людях и природе.

Происходящее хорошо описывается через понятие солидарности. В Европе ее всё больше (при всех нюансах), а в России (и Украине) — всё меньше. «Наши общества интенсивно теряют солидарность, доброжелательность, ценности заботы друг о друге, то есть катятся к войне всех против всех», — делают вывод проанализировавшие результаты исследования ученые из ВШЭ.

С этим трудно не согласиться, так же как и со следующим выводом: «…Можно предположить, что обе наши страны (Россия и Украина. — А.Д.) интенсивно ищут основания для солидарности, в том числе и в таких уродливых формах, как крайний национализм». Проще говоря, дефицит подлинной солидарности российское общество восполняет солидарностью в ненависти к «иному». Не правда ли, это многое объясняет, причем по обе стороны российско-украинской границы?

Но всё ли так плохо, или есть всё же противоположные тенденции, пусть пока и не такие глобальные и заметные в масштабе массовых опросов? Рискну утверждать, что они есть и связаны не только с ныне почти погасшей волной движения за честные выборы в 2011–2012 годах, но прежде всего с поднимающейся в 2013–2014 годах протестной волной, связанной с урезанием базовых социальных благ.

Первая волна мобилизации в поддержку общедоступности социальных благ, как отмечают исследователи из Института «Коллективное действие» в своей коллективной монографии «От обывателей к активистам. Зарождающиеся социальные движения в современной России» (М.: Три квадрата, 2010), поднялась в 2004-2005 годах в связи с попыткой правительства отменить льготы для пенсионеров, инвалидов и иных социально уязвимых категорий. Именно тогда большое количество людей, ранее патерналистски настроенных, вдруг осознали, что спасение утопающих — дело самих утопающих. Благо утопающими по милости чиновников оказались почти 100 млн граждан России.

Именно тогда сформировались первые сети общественной солидарности, правда на тот момент оставшиеся практически вне внимания экспертного сообщества, которое упорно не хотело замечать за выступлениями пенсионеров и прочих «нахлебников» не просто протест против урезания жизненных благ, но борьбу за человеческое достоинство (например, как отмечали социологи, в интервью многие пенсионеры указывали, что отмена льготы за проезд выключает их из социальной жизни), сохранение общедоступности базовых благ (здравоохранения, социальной защиты и т.д.).

Добившись определенных уступок и исчерпав психологический и материальный ресурс борьбы, монетизационная протестная волна схлынула, но это не значит, что процессы формирования сетей солидарности прекратились. Как показал второй этап наблюдений сотрудников ИКД, отраженный в книге «Городские движения России в 2009–2012 годах: на пути к политическому» (М.: Новое литературное обозрение, 2013), не имея ресурсов добиться чего-то существенного на федеральном уровне, эти движения сосредоточились на решении локальных проблем. К примеру, неоднократные попытки региональных властей отменить бесплатный проезд для пенсионеров неизменно приводили к массовым протестам. Весьма актуальной была также тема ЖКХ.

Конечно, количество вовлеченных в эти сети людей несколько снизилось, но возникшее однажды чувство сопричастности к сообществу и вера в свои силы уже никогда не исчезали совсем.

Если говорить о новой волне социальных протестов, вновь вышедшей на федеральный уровень, то это, во-первых, протестные акции, связанные с реформой РАН. Митинги сентября 2013 года, формально посвященные проблемам РАН, неизбежно подняли более общие вопросы о будущем российской науки и векторе развития страны в целом, спровоцировав движение солидарности в смежных секторах бюджетной сферы. Не случайно на митинге ученых выступали представители учительского сообщества.

Впрочем, даже вне этого движения солидарности само осознание общности проблем в рамках структур РАН в силу их огромного географического и тематического разброса имело огромное значение. Эта волна тоже со временем ушла с газетных полос и телеэкранов, но не бесследно. Сеть координации институтов, Комиссия общественного контроля в сфере науки осуществляют функцию мониторинга и контроля, и нет сомнений, что в случае обострения реформаторской активности немедленно последует новая мобилизация.

Во-вторых, на наших глазах сейчас поднимается волна, связанная с реформированием здравоохранения и образования. Крупнейший за последние годы митинг в защиту образования 11 октября, митинг «За доступную медицину» 2 ноября и, наконец, общая акция 30 ноября 2014 года, собравшая в Москве и регионах беспрецедентное для акции по социальной теме число участников, показывают, что процесс накопления солидарности (как ценности и солидарного действия — как навыка согласования интересов) идет. И нет никаких причин, по которым он мог бы прерваться, несмотря на то что трудностей на этом пути очень много.

Собственно, у читателя может возникнуть вопрос, а почему я не затрагиваю «болотные» митинги, которые для многих интеллектуалов и олицетворяют «пробуждение» России. Опыт массовой мобилизации в ходе митингов «за честные выборы» в 2011–2012 годах очень интересен. Но, как представляется, без сохранения базовых социальных гарантий требования политических свобод повисают в воздухе, уподобляются телеге, в которую забыли впрячь лошадь. В этом смысле именно подъем борьбы за базовые социальные права (в том числе право творчества на рабочем месте) вкупе с требованием гражданских и политических прав и свобод дает надежду на то, что экипаж наконец поедет. Спорная гипотеза? Осталось немного. Скоро проверим.

1. Руднев М., Вакарюк В., Лейбин В. Братья или чужаки? Базовые ценности разных регионов России и Украины: социологическое исследование «РР» //Русский репортер. 23–30 октября 2014 года. № 41 (369). С. 32–36.

|
Источник: Конфедерация труда России
к началу статьи авторские колонки версия для печати
добавить статью солидарность архив

Авторские колонки
27.02
2015
«Собственное классовое мировоззрение профсоюзного и демократического рабочего движения» - таково было название и главная тема семинара, проведенного на днях Конфедерацией труда России.
19.02
2015
ЮАР: В 1990 году между профсоюзами, работодателями и правительством состоялось подписание Меморандума Лабория, что стало одним из важнейших моментов в переходе страны к демократическому устройству.
17.02
2015
Токари одного из российских провинциальных заводов прекрасно знакомы с новостями профсоюзного движения, однако на все аргументы о необходимости создания профсоюза на их предприятии у работяг один простой контраргумент...
05.02
2015
Руководство «Аэрофлота» выплачивает себе миллиардные премии и готово на все, чтобы засадить в тюрьму лидеров профсоюза, отстаивающих интересы летчиков. Публикуем авторскую статью Олега Фомина «Пир во время чумы».
21.01
2015
По России прокатилась вереница случаев, связанных с неприкрытой агрессией бизнеса к представителям свободных профсоюзов. Публикуем авторскую статью Альберта Сперанского «Камеры для рабочих лидеров».
20.01
2015
Социологические исследования показывают, что в Европе становятся все популярнее идеи солидарности, тогда как в России - индивидуалистические ценности. Своим видением ситуации поделился Андрей Демидов
19.01
2015
В связи с ростом числа стихийных протестов рабочих, гораздо опаснее не иметь рычагов воздействия на работодателя, чем иметь и пользоваться ими, считает специалист социально-экономических программ ЦСТП Петр Бизюков.
22.12
2014
5 декабря 2014 года вышел в свет Доклад МОТ о заработной плате в мире, публикуемый каждые два года. Наиболее важные выводы этого доклада в своем материале осветил старший экономист МОТ Патрик Белсер.
13.11
2014
11 ноября 1917 года произошло событие, изменившее жизнь миллионов российских трудящихся, и о котором сегодня вспоминают до обидного мало. В этот день Советом народных комиссаров был принят декрет о 8-часовом рабочем дне.
14.10
2014
Протестное движение проникло в самые неконфликтные и разобщенные категории «белых воротничков». В «боевые» профсоюзы вступают программисты и пиарщики. Подробнее об этом читайте в авторской статье Юлианы Петровой.
07.10
2014
Об этом молчат Росстат и федеральные телеканалы - страну захлестывает вал трудовых протестов: митингов, пикетов, забастовок. О противостоянии труда и капитала в России читайте в статье Юлианы Петровой «Стачка-менеджмент».
наверх авторские колонки лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: