АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Прямая речь
11.12

Лидер БКДП требует отмены одиозного декрета

Александр Ярошук

Белорусские власти должны незамедлительно отменить одиозные декреты № 9 и №29, а также предпринять необходимые меры для  обеспечения законности и выполнения Рекомендаций Международной организации труда (МОТ) по устранению массовых нарушений прав трудящихся и профсоюзов в стране. Об этом говорится в заявлении лидера БКДП Александра Ярошука. 

Заявление

Подписанный Александром Лукашенко 7 декабря т.г. Декрет № 9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности» вводит и делает реальностью в стране, находящейся в центре Европы, принудительный труд.

Со ссылкой на печально известный декрет № 29 «О некоторых мерах по укреплению трудовой и исполнительской дисциплины», повлекший массовый перевод работников на срочные трудовые контракты, декрет №9 предусматривает еще более изощренные формы дискриминации работников в трудовых отношениях.

Своими действиями власть посягнула на права человека в сфере труда, закрепленные во Всеобщей декларации прав  человека, Международном  пакте  об  экономических, социальных  и  культурных  правах,   Конвенциях Международной организации труда (МОТ)   № 105  «О запрете принудительного труда» ,  № 122  «О всеобщей занятости»,  № 95 «О защите заработной платы»,  Конституции и трудовом законодательстве страны.

Можно с уверенностью заявить,  что  очередное вопиющее нарушение прав трудящихся Беларуси, открытый вызов международному сообществу, демонстративное пренебрежение международными и национальными нормами не останутся безнаказанными.

Уместно напомнить, чем закончилась попытка использовать принудительный труд для военной хунты Мьянмы (Бирмы). Введенные по призыву МОТ рядом развитых стран экономические санкции вынудили власти Мьянмы не только восстановить права трудящихся, но и заставили приступить к политической либерализации.

Белорусские власти должны  незамедлительно отменить одиозный декрет № 9, а также декрет № 29, предпринять необходимые меры для  обеспечения законности, выполнения Рекомендаций МОТ по  устранению массовых нарушений прав трудящихся и профсоюзов в стране.

10 декабря 2012 года, г.Минск

Председатель БКДП,
Вице- председатель Международной конфедерации профсоюзов,
Член Административного Совета МОТ        
Александр Ярошук

БКДП дал правовую оценку декрету № 9

БКДП, являясь объединением демократических профсоюзов, имеющим своей основной целью защиту интересов трудящихся, посчитал необходимым дать правовую оценку позициям, изданного Александром Лукашенко Декрета № 9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности», затрагивающим сферу трудовых отношений. Заключение о несоответствии данного декрета международным нормам, Конституции и законам страны подготовил Департамент  правовой защиты БКДП.
Заключение
о несоответствии Международным нормам, Конституции  и законам Республики Беларусь Декрета Президента Республики Беларусь №9 от 7 декабря 2012 г.
«О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности»

7 декабря 2012 президентом издан Декрет № 9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности». Декрет № 9 издан «в целях повышения эффективности использования мер государственной поддержки в ходе реализации инвестиционных проектов по развитию деревообрабатывающей промышленности, укрепления трудовой дисциплины и материального стимулирования работников и в соответствии с частью третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь».

Разработчик декрета – Комитет Государственного контроля в своем комментарии к декрету № 9 заявляет, что декретом предусмотрены конкретные меры по закреплению кадров на предприятиях деревообрабатывающей промышленности, реализующих инвестиционные проекты с поддержкой государства, до конца сроков их модернизации. Такими организациями являются открытые акционерные общества «Борисовдрев», «Витебскдрев», «Гомельдрев», «Ивацевичдрев», «Мостовдрев», «Речицадрев», «ФанДОК», «Могилевдрев» и республиканское производственное унитарное предприятие «Мозырский деревообрабатывающий комбинат» (базовые организации). Аналогичные требования предусмотрены Декретом № 9 для генеральных подрядных организаций, проектировщиков и их работников, принимающих участие в реализации инвестиционных проектов.

БКДП, являясь объединением демократических профсоюзов и имея основной целью своей деятельности защиту интересов трудящихся, считает  необходимым дать правовую оценку пунктам Декрета № 9, затрагивающим сферу трудовых отношений.

Упомянутая в преамбуле декрета в качестве основания для его принятия  ч.3 ст.101 Конституции гласит: «В силу особой необходимости президент по своей инициативе либо по предложению правительства может издавать временные декреты, имеющие силу закона».

Из преамбулы декрета № 9 явствует, что в экономическом аспекте «особая необходимость» обусловлена повышением эффективности использования мер   государственной поддержки в ходе реализации инвестиционных проектов по развитию деревообрабатывающей промышленности.

В сфере трудовых отношений декрет нацелен на «укрепления трудовой дисциплины и материального стимулирования работников».

Согласно п.1.1. декрета «в базовых организациях деревообрабатывающей промышленности на период реализации инвестиционных проектов с работниками заключаются контракты в порядке и на условиях, предусмотренных Декретом Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 "О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины",  и с учетом особенностей, установленных Декретом № 9».

Напомним, что в соответствии с п.1. Декрета  президента Республики Беларусь № 29 нанимателям предоставлено право на заключение срочных контрактов со всеми категориями работников. По указанию президента противоречащая нормам Трудового Кодекса контрактная форма срочного трудового договора получила повсеместное применение на предприятиях нашей страны. Как отметил в одном из своих  решений Конституционный Суд Республики Беларусь, срочные трудовые договоры, к которым относится и контракт, ухудшают положение работников прежде всего из-за  права нанимателя уволить работника по истечению срока договора без какого-либо обоснования и вины работника. При этом невозможно расторжение контракта по собственному желанию работника, что может расцениваться  ограничение свободного выбора работы.

Декретом № 9 в дополнение к действующей контрактной системе устанавливается ряд беспрецедентных особенностей применения контрактной формы срочного трудового договора для работников модернизируемых предприятий деревообработки.

«Контракты, заключенные с работниками базовых организаций до вступления в силу  Декрета № 9, по истечении срока их действия продлеваются в пределах максимального срока их действия, а по истечении максимального срока их действия заключаются новые контракты на период реализации инвестиционного проекта» (п.1.1. Декрета № 9)

Расторжение контракта в период реализации инвестиционных проектов по инициативе работника базовой организации возможно только с согласия нанимателя  (п.1.2.). 

 В комментарии к декрету № 9 Комитета Государственного контроля подчеркивается, что «в базовых организациях предусматривается заключение контрактов с работниками на период реализации инвестиционных проектов», т.е. имеется ввиду весь период.

Таким образом,  декретом практически запрещается самостоятельный отказ работника от заключения или продления контракта и увольнение по п.5  ст.35 Трудового кодекса (ТК), как несогласного с изменением существенных условий труда,  или по истечению срока контракта.

Согласно п. 1.3.декрета «отказ нанимателя в расторжении контракта может быть обжалован работником базовой организации председателю областного или Минского городского исполнительного комитета»;

Эта новация в порядке разрешения трудовых споров обусловлена, видимо тем, что за реализацию инвестиционных проектов в регионах отвечают местные органы власти и управления.  Именно их руководители  будут решать вместо суда отпустить работника деревообработки с предприятия или нет.

В п.1.4 Декрета № 9 определяется, что «в период действия контракта работникам базовых организаций помимо установленной в соответствии с контрактом заработной платы производится ежемесячная выплата в размере, определяемом нанимателем, в сроки,  установленные в базовых организациях для выплаты заработной платы. Указанные ежемесячные выплаты не включаются в состав заработной платы».

Комитет Государственного контроля комментирует эту норму декрета следующим образом: при выполнении нанимателями и работниками принятых на себя обязательств в базовых организациях будет стабилизирована ситуация с кадровым составом, а работники этих организаций получат дополнительное материальное стимулирование.

Согласно ст.57 ТК заработная плата – совокупность вознаграждений, которые наниматель обязан выплатить работнику за фактически выполненную работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время.  

Однако материальное стимулирование в виде ежемесячных выплат намеренно не включается Декретом № 9 в состав заработной платы, что выводит эти выплаты из юрисдикции Трудового кодекса.

Причина этой новации объясняется в п.1.5. Декрета № 9.

«П.1.5.  при расторжении контракта с работником базовой организации по инициативе нанимателя либо по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в соответствии с законодательством суммы ежемесячных выплат подлежат возврату указанным работником нанимателю в месячный срок со дня расторжения контракта, за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным в пунктах 1, 2 статьи 42 и пунктах 1, 2, 5, 6 статьи 44 Трудового кодекса Республики Беларусь».

 Эту норму Комитет Госконтроля комментирует: «при нарушении работником своего обязательства перед базовой организацией (например, досрочное расторжение контракта за виновные действия работника) сумма ежемесячных выплат в соответствии с Декретом будет подлежать возврату работником соответствующей базовой организации в добровольном порядке либо по решению суда».

Ст.107 ТК строго ограничивает случаи удержаний из заработной платы работника: для возвращения аванса в счет заработной платы,  неизрасходованного аванса на служебную командировку, для возврата излишне выплаченных сумм вследствие счетных ошибок, при увольнении работника за неотработанные дни отпуска, при возмещении ущерба, причиненного по вине работника нанимателю, если работник не оспаривает основания и размер удержаний.

Согласно декрету № 9 ежемесячные выплаты, не включенные в состав зарплаты, подлежат безусловному возврату, который  не ограничивается никакими временными периодами. Можно смоделировать такую ситуацию. Работник добросовестно отработал на благо деревообработки, например 3 года. Совершил прогул или появился на работе в нетрезвом состоянии. Наниматель его уволил. Исходя из позиций декрета № 9, работник обязан вернуть ежемесячные выплаты за трехлетний период. Подобная норма в трудовое законодательство, конечно, не вписывается, поскольку перечеркивает установленные ТК трудовые гарантии.

Исключением из правила о возврате выплат согласно Декрету № 9 являются основания для увольнения работника по инициативе нанимателя

по п.1 ст.42 ТК - ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, сокращения численности или штата работников;

по п.2 ст.42 ТК - несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы;

по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон - 1, 2, 5, 6 статьи 44 Трудового кодекса Республики Беларусь.

1) призыв работника на военную службу;

2) восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;

5) вступление в законную силу приговора суда, которым работник осужден к наказанию, исключающему продолжение работы, или судебного постановления о трудоустройстве работника, обязанного возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении;

6) смерть работника, признание его судом безвестно отсутствующим или объявление умершим, смерть нанимателя – физического лица.

 В декрете далее предусмотрено, что «в случае невозврата работником базовой организации ежемесячной выплаты в указанный срок ее взыскание осуществляется базовой организацией в порядке, установленном в подпункте 1.6;» который в изложении звучит:

«базовая организация по истечении месячного срока подает в суд по месту жительства уволенного работника заявление о взыскании в порядке приказного производства, определенном Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь, суммы ежемесячных выплат».

«Определение о судебном приказе выносится судом в трехдневный срок со дня поступления заявления о взыскании суммы ежемесячных выплат. В случае удовлетворения судом требований базовой организации с работника взыскивается государственная пошлина в размере одной базовой величины. Уведомление этого лица о вынесении в отношении его определения о судебном приказе о взыскании суммы ежемесячных выплат, направленное судом по последнему известному месту жительства этого лица, считается надлежащим уведомлением. Т.е. присутствие работника в суде необязательно.

Лица,  трудоустроенные на день вынесения определения о судебном приказе, - возмещают сумму ежемесячных выплат из заработной платы, получаемой по новому месту работы;

не трудоустроенные на день вынесения определения о судебном приказе, - по заявлению базовой организации, подаваемому вместе с заявлением о взыскании суммы ежемесячных выплат, подлежат трудоустройству в базовую организацию, осуществлявшую ежемесячные выплаты. Вопросы трудоустройства указанных лиц должны быть решены судом в определении о судебном приказе о взыскании суммы ежемесячных выплат. Указанные лица должны явиться в базовую организацию для трудоустройства и приступить к работе не позднее трех дней, следующих за днем вынесения определения о судебном приказе. С этими лицами заключаются контракты на условиях, предусмотренных настоящим Декретом, за исключением условия, определенного в подпункте 1.4. Сумма ежемесячных выплат возмещается указанными лицами из заработной платы, получаемой в базовой организации. 

Контроль за явкой на работу трудоустроенных по судебному определению в базовые организации лиц осуществляют наниматели совместно с органами внутренних дел».

Таким образом, по судебному приказу работники под контролем милиции будут принудительно возвращены на предприятия, где с ними будет вновь заключены контракты, но без ежемесячных дополнительных выплат, а  со взысканием полученных ранее. 

Отметим, что эти особенности  «закрепления кадров на предприятиях деревообрабатывающей промышленности, представляющие собой прямую имплементацию (включение) в Декрет № 9 монолога президента на ОАО «Борисовдрев», Комитет Государственного контроля оставил без комментариев…

Проанализируем Декрет № 9 на предмет соответствия его положений международно-правовым нормам, Конституции,  Трудовому кодексу и иным нормативным актам Республики Беларусь.

В статье 21 Конституции  обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь провозглашается высшей  целью  государства.  При этом  государство  гарантирует  права и свободы  граждан Беларуси, закрепленные в Конституции, законах и предусмотренные международными обязательствами государства.

В соответствии со статьей 23 Всеобщей декларации прав  человека каждый человек имеет право на труд,  на свободный выбор работы,  на справедливые и благоприятные условия труда.

     Согласно статье 6  Международного  пакта  об  экономических, социальных  и  культурных  правах,  участвующие  в  нем  государства признают право на труд,  включая право каждого человека на получение возможности зарабатывать себе на жизнь трудом,  который он  свободно выбирает   или   на   который  он  свободно  соглашается,  и  должны предпринимать надлежащие шаги к обеспечению этого права.

Статьей 41 Конституции, гарантирующей гражданам Республики Беларусь  право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, принудительный труд запрещается, кроме работы или службы, определяемой приговором суда или в соответствии с законом о чрезвычайном и военном положении.

Ратифицированная Республикой Беларусь Конвенция 105 Международной организации труда «Об упразднении принудительного труда» гласит, что каждый Член  Международной Организации Труда, ратифицировавший настоящую Конвенцию, обязуется упразднить принудительный или обязательный труд и не прибегать к какой-либо его форме:

b) в качестве метода мобилизации и использования рабочей силы для нужд  экономического развития;

с) в качестве средства поддержания трудовой дисциплины;

Ст.13 Трудового кодекса практически дословно воспроизводит нормы Конвенции 105 о запрете принудительно труда.

Конвенция 95 МОТ  «О защите заработной платы», ратифицированная Беларусью, запрещает применение каких-либо систем оплаты труда, лишающих трудящихся реальной возможности ухода с работы.

Очевидно, что положения Декрета № 9 не согласуются с  приведенными международными, национальными конституционными и законодательными нормами. Ограничение прав человека  не может быть оправдано никакой особой необходимостью и, в частности, целями повышения эффективности использования мер государственной поддержки в ходе реализации инвестиционных проектов по развитию   деревообрабатывающей промышленности.

На основании изложенного можно сделать однозначный вывод, что  положения Декрета № 9 "О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности"  не соответствуют международно-правовым нормам, Конституции,  Трудовому кодексу и иным нормативным актам Республики Беларусь, нарушают права человека, дискриминируют работников в сфере трудовых отношений,  создают прецедент введения в стране принудительного труда и системы дополнительных выплат, лишающих трудящихся реальной возможности ухода с работы.
 
Департамент правовой защиты БКДП

|
Источник: БКДП
к началу статьи прямая речь версия для печати
добавить статью законы и инициативы архив

материалы по теме

Лукашенко принял декрет о «крепостном праве»
Прямая речь
23.01
2013
В Общественной палате Ивановской области с участием профсоюзов состоялись общественные слушания по вопросу совершенствования нормативной правовой базы в области таксомоторных перевозок.
24.12
2012
В России создана новая общественная организация "Координационный центр миграции". О целях и задачах этой организации рассказал ее создатель, член СПЧ, вице-президент Союза профсоюзов России Владимир Шапошников.
18.12
2012
Активисты Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) подвели итоги уходящего года и рассказали о трудной борьбе, больших победах и планах на будущее.
18.12
2012
Дмитрий Галочкин: «Речь Президента Российской Федерации, тезисы, озвученные лидером государства в послании Федеральному Собранию, на мой взгляд, несут в себе важнейшие принципы...».
13.12
2012
Вице-президент Союза профсоюзов России, председатель Российского профсоюза работников строительных специальностей и сервисных организаций Владимир Шапошников прокомментировал президентское послание Федеральному собранию.
11.12
2012
Александр Ярошук: "Белорусские власти должны незамедлительно отменить одиозные декреты № 9 и №29, а также предпринять необходимые меры для обеспечения законности и выполнения Рекомендаций Международной организации труда".
06.12
2012
Алексей Этманов: «В России две беды – отсутствие солидарности и равнодушие. Если мы это изживем, то построим нормальную модель трудовых отношений. Нужно чтобы работники брали дело в свои руки».
05.12
2012
Петр Золотарев: «Решение о требованиях к президенту ОАО «АВТОВАЗ» Игорю Комарову профсоюзный комитет принял именно сейчас, потому что на днях была опубликована информация в официальном ежеквартальном отчете АВТОВАЗа».
16.11
2012
Заявление Генерального Секретаря Союза профсоюзов России Евгения Куликова об инициативе Президента России отложить до 2014 года вступление в силу законопроекта о перераспределении пенсионных отчислений.
29.10
2012
В августе 2012 года на ООО «Автологистика» в подмосковном Дзержинске была создана первичка МПРА. Интервью с председателем профкома, оператором склада Григорием Сивачевым.
12.10
2012
Заявление Генерального Секретаря "Союза профсоюзов России" Евгения Куликова в связи с инициативами Правительства России в части новой пенсионной реформы.
наверх прямая речь лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: