АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы и власть
09.11

В Думе подготовлен запрет на гражданско-правовые договоры с работниками


В Государственную Думу внесен проект федерального закона №451173-5, направленный против заключения работодателями гражданско-правовых договоров с работниками, сообщается в материалах палаты.

Авторами законопроекта № 451173-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" выступили депутаты Госдумы А. Исаев и М. Тарасенко.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, он разработан в целях внесения в законодательные акты Российской Федерации изменений, препятствующих уклонению работодателей от заключения трудовых договоров путем необоснованного заключения договоров гражданско-правового характера, использования механизмов "заемного труда" или другими способами.

Необходимость разработки данного законопроекта закреплена в Постановлении Государственной Думы № 4273-5 ГД от 22.10.2010 о принятии в первом чтении проекта федерального закона № 433100-5 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и признании утратившим силу пункта 2 части 3 статьи 9 Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования", в котором Комитету Государственной Думы по труду и социальной политике было дано соответствующее поручение.

Заключив трудовой договор с работодателем, физическое лицо приобретает правовой статус работника, содержание которого определяется положениями статьи 37 Конституции Российской Федерации и Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ). Этот статус охватывает ряд трудовых прав и гарантий, а также социальных прав и гарантий, сопутствующих трудовым правоотношениям либо вытекающих из них, в частности права:
- на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности гигиены;
- на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда;
- на защиту от безработицы;
- на индивидуальные и коллективные трудовые споры, включая право на забастовку;
- на отдых и гарантии установленных федеральным законом продолжительности рабочего времени, выходных и праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска.

Лицо, заключившее гражданско-правовой договор о выполнении работ или оказании услуг, не наделено перечисленными конституционными правами и не пользуется гарантиями, предоставляемыми работнику в соответствии с законодательством о труде и об обязательном социальном страховании.

В еще более бесправном положении оказываются лица, выполняющие работы (оказывающие услуги) без оформления каким-либо договором вообще, что весьма часто встречается на практике.

К последней категории работников фактически можно отнести и тех, с кем трудовой договор не оформляется в связи с тем, что они были допущены к работе лицами, не имеющими на то полномочий. Возможность таких злоупотреблений является существенным пробелом действующего трудового законодательства, которое признает трудовой договор заключенным лишь если работник фактически допущен к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Вместе с тем, российской правовой системой уже выработаны критерии и методы, позволяющие на практике защитить интересы лиц наемного труда.

В Определении Конституционного Суда от 19 мая 2009 года № 597 О О отмечается, что договорно-правовыми формами, опосредующими выполнение работ (оказание услуг), подлежащих оплате (оплачиваемая деятельность), по возмездному договору, могут быть как трудовой договор, так и гражданско-правовые договоры (подряда, поручения, возмездного оказания услуг и др.), которые заключаются на основе свободного и добровольного волеизъявления заинтересованных субъектов — сторон будущего договора. В то же время, в целях достижения соответствия между фактически складывающимися отношениями и их юридическим оформлением, рассматривая вопрос о признании сложившихся отношений между работодателем и работником либо трудовыми, либо гражданско-правовыми, следует исходить не только из наличия (или отсутствия) тех или иных формализованных актов (гражданско-правовых договоров, штатного расписания и т.п.), но и устанавливать, имелись ли в действительности признаки трудовых отношений и трудового договора, указанные в статьях 15 и 56 ТК РФ.

В целях предотвращения злоупотреблений со стороны работодателей законопроектом предусмотрена возможность признания наличия трудовых отношений между сторонами, формально связанными договором гражданско-правового характера, либо не связанными никаким формальным договором, и установлено, что к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (новая редакция части четвертой статьи 11 ТК РФ). Критерием при этом должно служить наличие признаков трудовых отношений, которые закреплены в статьях 15 и 56 ТК РФ.

Кроме того предлагается закрепить положение о том, что в случае отказа лица, использующего личный труд, признать себя работодателем, признание указанных отношений трудовыми может осуществляться не только судом, но и государственной инспекцией труда.

Законопроектом предлагается новая формулировка части третьей статьи 16 ТК РФ, учитывающая изменения части четвертой статьи 11 ТК РФ, а также конкретизирующая, что фактическое допущение работника к работе является основанием возникновения трудовых отношений, если работник был допущен к работе не только с ведома или по поручению работодателя, его уполномоченного на это представителя, но и иного лица, выполняющего от имени работодателя какие-либо организационно-распорядительные функции.

Одновременно в статье 61 ТК РФ "Вступление трудового договора в силу" вводится прямой запрет на фактическое допущение к работе без ведома или поручения работодателя, его уполномоченного на это представителя или иного лица, выполняющего от имени работодателя какие-либо организационно-распорядительные функции. В случае отказа в заключении трудового договора работнику, фактически допущенному к работе ненадлежащим лицом, этому работнику должен быть возмещен моральный вред, причиненный введением его в заблуждение (новая часть статьи 237 ТК РФ).

В целях усиления ответственности работодателя за уклонение от заключения трудового договора предлагается также дополнить Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях соответствующей новой статьей 5.27.1.

Для предотвращения уклонения работодателей от заключения трудовых договоров путем использования механизмов "заемного труда" законопроектом предлагается дополнить статью 56 ТК РФ "Понятие трудового договора. Стороны трудового договора" новой частью, определяющей, кто является работодателем в так называемых "трехсторонних трудовых отношениях", т.е. в случаях, когда в соответствии с трудовым договором работник производит работу не для лица, заключившего с ним договор или фактически допустившего работника до работы, а для обслуживаемого этим лицом по договору гражданско-правового характера юридического лица или индивидуального предпринимателя. В этих случаях работодателем должно признаваться юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, для которого производится работа.

Одновременно статья 8 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" дополняется запретом для организаций по содействию в трудоустройстве населения, в том числе негосударственных, на заключение с лицами, ищущими работу, трудовых договоров с целью передачи (предоставления) их для использования их личного труда другим организациям или индивидуальным предпринимателям.

Также из части второй Налогового кодекса Российской Федерации исключаются ссылки на возможность осуществления деятельности по "предоставлению персонала".

В связи с получившим широкое распространение дискриминационным отношением со стороны работодателей к трудовым мигрантам, законопроектом предусматривается дополнение статьи 13 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" положением о том, что иностранные работники имеют равные с гражданами Российской Федерации права в сфере трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, в том числе в части оплаты труда, режима рабочего времени и времени отдыха, охраны труда, защиты от дискриминации в сфере труда, что соответствует действующим положениям части пятой статьи 11ТК РФ.

 Проект
 
Вносится
депутатами Государственной Думы
А.К.Исаевым, М.В.Тарасенко

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
 
 
О внесении изменений в отдельные законодательные акты
Российской Федерации

 
 
Статья 1

Внести в статью 8 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года  № 1032-I «О  занятости  населения  в  Российской  Федерации» (в редакции   Федерального  закона  от 20  апреля 1996  года  № 36-ФЗ) (Ведомости  Съезда  народных  депутатов  РСФСР  и  Верховного  Совета РСФСР, 1991,  № 18,  ст. 565;  Собрание  законодательства  Российской Федерации, 1996, № 17, ст. 1915; 1998, № 30, ст. 3613; 1999, № 18, ст. 2211; № 29,  ст. 3696; 2000,  № 33,  ст. 3348; 2001,  № 53,  ст. 5024; 2002,  № 30,
ст. 3033; 2003, № 2, ст. 160; 2004, № 35, ст. 3607; 2006, № 1, ст. 10; 2007, № 1, ст. 21; 2008, № 30, ст. 3616; № 52, ст. 6242; 2009, № 23, ст. 2761; № 30, ст. 3739) следующие изменения:

дополнить пунктом третьим следующего содержания:
«3. Организации по содействию в трудоустройстве населения, в том числе  негосударственные,  не  вправе  заключать  с  лицами,  ищущими работу,  трудовые  договоры  с  целью  передачи (предоставления)  их  для использования  их  личного  труда  другим  организациям  или индивидуальным предпринимателям.».

 Статья 2

Внести  в  часть  вторую Налогового  кодекса  Российской Федерации (Собрание  законодательства Российской Федерации, 2000, № 32,  ст. 3340; 2001, № 1, ст. 18; № 33, ст. 3413, 3421; № 53, ст. 5015; 2002, № 22, ст. 2026; № 30,  ст. 3027; 2003,  № 1,  ст. 2;  № 22,  ст. 2066;  № 23,  ст. 2174;  № 28, ст. 2886; № 50,  ст. 4849; 2004, № 27,  ст. 2711; № 34,  ст. 3517, 3524; № 35, ст. 3607; № 45, ст. 4377; 2005, № 1, ст.  9)
следующие изменения:
1) абзац  шестой  подпункта 4  пункта 1  статьи 148  признать утратившим силу;
2) подпункт 19 пункта 1 статьи 264 признать утратившим силу.
 
Статья 3

Внести  в  Трудовой  кодекс  Российской  Федерации (Собрание законодательства  Российской  Федерации, 2002,  № 1,  ст. 3; 2006,  № 27, ст. 2878; № 52, ст. 5498; 2008, № 30, ст. 3613)

следующие изменения:
1) часть четвертую статьи 11 изложить в следующей редакции:
«В  тех  случаях,  когда  отношения,  связанные  с  использованием личного  труда,  имеют  признаки  трудовых  отношений,  установленные статьями 15  и 56  настоящего  Кодекса,  но  были  оформлены  договором гражданско-правового  характера  или  возникли  без  оформления  каким-либо договором, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Если лицо,  использующее  личный  труд,  отказывается  признать  себя
работодателем,  признание  указанных  отношений  трудовыми осуществляется государственной инспекцией труда и (или) судом.»;
2) часть третью статьи 16 изложить в следующей редакции:
«Трудовые  отношения  между  работником  и  работодателем возникают  также  на  основании  фактического  допущения  работника  к работе с ведома или по поручению работодателя, его уполномоченного на это представителя или иного лица, выполняющего от имени работодателя
какие-либо  организационно-распорядительные функции,  в  случаях,  когда трудовой  договор  не  был  надлежащим  образом  оформлен,  либо отношения, связанные с использованием личного труда, были оформлены договором гражданско-правового характера или возникли без оформления каким-либо договором, но впоследствии были признаны трудовыми.»;
3) дополнить статью 56 частью третьей следующего содержания:
«Когда  в  соответствии  с  трудовым  договором работник производит работу  не  для  лица,   заключившего  с  ним  договор  или  фактически допустившего работника до работы, а для обслуживаемого этим лицом по договору  гражданско-правового  характера  юридического  лица  или
индивидуального  предпринимателя,  работодателем  по  этому  трудовому договору  признается  юридическое  лицо  или  индивидуальный предприниматель,  для  которого  производится  работа,  за  исключением случаев,  когда  организация  или  индивидуальный  предприниматель – исполнитель  по  гражданско-правовому  договору  подряда,  выполнения научно-исследовательских,  опытно-конструкторских  и  технологических работ,  возмездного  оказания  услуг,  перевозки  или  транспортной
экспедиции  заключает  с  работником  трудовой  договор  в  целях использования  его  труда  для  исполнения  обязательств,  принятых исполнителем  на  себя  по  этому  гражданско-правовому  договору.  В  этих случаях  работодателем  признается  организация  или  индивидуальный предприниматель – исполнитель.»;
4) в статье 61:
а) в  части  первой  слова «или  его  представителя»  заменить  словами «, его  уполномоченного  на  это  представителя  или  иного  лица, выполняющего  от  имени  работодателя  какие-либо  организационно-распорядительные функции»;
б) дополнить частью пятой следующего содержания:
«Фактическое  допущение  к  работе (часть первая настоящей  статьи) без  ведома  или  поручения  работодателя,  его  уполномоченного  на  это представителя  или  иного  лица,  выполняющего  от  имени  работодателя какие-либо организационно-распорядительные функции, запрещается.».
5) часть вторую статьи 67 изложить в следующей редакции:
«Трудовой  договор  считается  заключенным  также  в  результате фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя, его уполномоченного на это представителя или иного лица, выполняющего  от  имени  работодателя  какие-либо  организационно-распорядительные  функции,  в  случаях,  когда  трудовой  договор  не  был оформлен  в  письменной  форме,  либо  отношения,  связанные с использованием  личного  труда,  были  оформлены  договором  гражданско-
правового характера или возникли без оформления каким-либо договором, но  впоследствии  были  признаны  трудовыми  в  соответствии  с  частью четвертой  статьи 11  настоящего  Кодекса.  При  фактическом  допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор
в  письменной форме  не  позднее  трех  рабочих  дней  со  дня фактического допущения работника к работе, а в случаях, когда отношения, связанные с использованием  личного  труда,  были  оформлены  договором  гражданско-правового характера или возникли без оформления каким-либо договором,
но  впоследствии  были  признаны  трудовыми, –  не  позднее  трех  рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми.»;
6) статью 237 дополнить частью третьей следующего содержания:
«В  случае отказа в  заключении  трудового договора лицу, фактически допущенному  к  работе  без  ведома  или  поручения  работодателя,  его уполномоченного  на  это  представителя  или  иного  лица,  выполняющего  от имени работодателя какие-либо организационно-распорядительные функции
(часть  вторая  статьи 67  настоящего  Кодекса),  ему  должен  быть  возмещен моральный вред, причиненный введением его в заблуждение допуском его к работе ненадлежащим лицом. При  этом размер  возмещения не может быть меньше,  чем  размер  причитающихся  ему  выплат  в  связи  с  работой, произведенной  им  в  интересах  юридического  лица  или  индивидуального  предпринимателя после указанного фактического допуска.»;
7) абзац  шестой  части  первой  статьи 357  дополнить  словами
«, а также  о  признании  трудовыми  отношений,  оформленных  договором гражданско-правового  характера  или  возникших  без  оформления  каким-либо договором, и их надлежащем оформлении».
 
Статья 4

Внести  в  Кодекс  Российской  Федерации  об  административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1,  ст. 1; № 18,  ст. 1721; № 30,  ст. 3029; № 44,  ст. 4295, 4298; 2003, № 27, ст. 2700, 2708, 2717; № 46, ст. 4434, 4440; № 50, ст. 4847, 4855; № 52, ст. 5037;
2004, № 19,  ст. 1838; № 31,  ст. 3229; №  34,  ст. 3529, 3533; № 44,  ст. 4266; 2005, № 1,  ст. 13, 37, 40, 45; № 10,  ст. 762, 763; № 13,  ст. 1077, 1079; № 17, ст. 1484; № 19, ст. 1752; № 25, ст. 2431; № 27, ст. 2719, 2721; № 30, ст. 3104, 3124, 3131; № 50,  ст. 5247; № 52,  ст. 5574, 5596; 2006, № 1,  ст. 4, 10; № 2,
ст. 172;  № 6,  ст. 636;  № 18,  ст. 1907;  № 19,  ст. 2066;  № 23,  ст. 2380, 2385; № 31,  ст. 3420, 3432, 3433, 3452; № 43,  ст. 4412; № 45,  ст. 4633, 4634, 4641; № 50,  ст. 5279, 5281; № 52,  ст. 5498; 2007, № 1,  ст. 29, 33; № 16,  ст. 1824, 1825; № 17, ст. 1930; № 21, ст. 2456)

следующие изменения:
дополнить статьей 5.27.1 следующего содержания:
«Статья 5.27.1.  Уклонение от заключения трудового договора
1. Уклонение  от  заключения  трудового  договора,  в  случаях,  когда отношения,  связанные  с  использованием  личного  труда,  фактически являются  трудовыми (имеют  признаки  трудовых  отношений, установленные трудовым законодательством), но оформляются договором
гражданско-правового  характера  или  не  оформляются  каким-либо договором,  а  также  в  случаях,  когда  использование  личного  труда осуществляется  путем  фактического  допущения  работника  к  работе  без ведома  или  поручения  работодателя,  его  уполномоченного  на  это представителя  или  иного  лица,  выполняющего  от  имени  работодателя какие-либо организационно-распорядительные функции – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере  от  десяти  тысяч  до  двадцати  тысяч  рублей;  на  лиц, осуществляющих  предпринимательскую  деятельность  без  образования юридического  лица, –  от  десяти  тысяч  до  двадцати  тысяч  рублей;  на  юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
2. Уклонение  от  заключения  трудового  договора  в  случаях, предусмотренных частью первой настоящей  статьи, должностным лицом, ранее  подвергнутым  административному  наказанию  за  аналогичное административное правонарушение, – влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.».
 
Статья 5

Внести  в  статью 13  Федерального  закона  от 25  июля 2002  года № 115-ФЗ «О  правовом положении  иностранных  граждан  в  Российской Федерации» (Собрание  законодательства  Российской  Федерации, 2002, № 30,  ст. 3032; 2003,  № 46,  ст. 4437; 2006,  № 30,  ст. 3286; 2007,  № 2, ст. 361; № 49,  ст. 6071; 2008, № 30,  ст. 3616; 2009, № 19,  ст. 2283; 2010, № 21, ст. 2524)

следующие изменения:
1) в наименовании слова «участия иностранных граждан в трудовых отношениях»  заменить  словами «осуществления  иностранными гражданами трудовой деятельности»;
2) дополнить пунктом 2.1. следующего содержания:
«2.1. Иностранные  работники  имеют  равные  с  гражданами Российской  Федерации  права  в  сфере  трудовых  отношений  и  иных непосредственно  связанных  с ними  отношений,  установленные  трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, в  том  числе  в  части  оплаты  труда,  режима  рабочего  времени  и  времени отдыха, охраны труда, защиты от  дискриминации в сфере труда.».



|
Источник: Право.ru
к началу статьи профсоюзы и власть версия для печати
добавить статью реформа трудового кодекса рф архив

материалы по теме

МПРА начинает компанию по внесению изменений в Трудовой Кодекс РФ (текст поправок)
Профсоюзы и власть
22.11
2010
В пятницу Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, позволяющий на общих основаниях увольнять лидеров профсоюзов в случае, если основанием для увольнения стало «неоднократное неисполнение трудовых обязанностей».
22.11
2010
В Госдуму внесен законопроект изменений в действующий закон «Об объединении работодателей». Разработанные депутатами-единороссами и РСПП изменения должны усилить позицию работодателей...
22.11
2010
Пояснительная записка и текст проекта ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» внесенный депутатами Государственной Думы Российской Федерации от фракции "Справедливая Россия".
19.11
2010
Депутаты фракции «Справедливая Россия» внесли в Госдуму пакет поправок в Трудовой кодекс России, которые приводят нормы трудового права по совершенствованию регулирования социального партнерства в соответствие с решениями МОТ.
11.11
2010
Президент России Дмитрий Медведев обещал не повышать пенсионный возраст в ближайшие годы. Об этом глава государства заявил во время беседы с журналистами «Российской газеты».
09.11
2010
В Государственную Думу внесен проект федерального закона, пресекающий уклонения работодателей от заключения трудовых договоров путем необоснованного заключения договоров гражданско-правового характера...
06.11
2010
Президент России Д.А.Медведев отклонил Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».
06.10
2010
Великобритания: Премьер Дэвид Кэмерон заявил о возможности ужесточении законодательства для профсоюзов, намеревающихся провести забастовку.
18.09
2010
Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин выступил на заседании Генерального совета ФНПР посвящённом 20-летию со дня основания федерации.
26.02
2009
Израиль: Биньямин Нетаниягу встретился с председателем Объединения профсоюзов Офером Эйни. Они обсуждают влияние мирового кризиса на состояние рынка труда.
24.02
2009
Украина: Федерация профсоюзов будет принимать решение о возможности начала акций протеста не раньше чем через две недели...
наверх профсоюзы и власть лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: