|
|
|
28 марта Люблинский райсуд Москвы прекратил производство по иску транспортной прокуратуры к РПЛБЖ. Руководство ОАО «РЖД» обратилось в прокуратуру с просьбой помочь ему запретить деятельность свободного профсоюза. Однако суд не пошел на поводу у руководства, и решил отказать в удовлетворении иска.
Исковое заявление транспортной прокуратуры к РПЛБЖ: «Заявление в порядке ст. 45 ГПК РФ. В соответствии с поручением Генеральной прокуратуры РФ Московской межрегиональной транспортной прокуратурой проведена проверка по обращению первого вице-президента ОАО «РЖД» Морозова В.Н. относительно нарушения Российским профессиональным союзом локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ) требований ст.3 ФЗ «О профсоюзах» в части его соответствия критериям общероссийского профсоюза… (общероссийский профсоюз - добровольное объединение членов профсоюза - работников одной или нескольких отраслей деятельности, связанных общими социально-трудовыми и профессиональными интересами, действующее на всей территории РФ или на территориях более половины субъектов РФ). Наличие у РПЛБЖ статуса общероссийского профсоюза, тогда как фактически он является межрегиональным (кстати, 27.12.2007, т.е. всего три месяца назад, ФРС при Минюсте проверила и перерегистрировала РПЛБЖ в качестве общероссийского профсоюза), вводит в заблуждение работников…, что может повлечь нарушение их законных прав и интересов при ведении коллективных переговоров, коллективных трудовых споров и т.п.».
А хотел в своей челобитной первому заместителю генпрокурора России (исх. .№ ВМ-13480 от 05.12.2007) первый (!) вице-президент «РЖД», по хотенью которого и «возбудилась» прокуратура: «ОАО «РЖД» просит прокуратуру обратиться в суд с иском о ликвидации и запрещении (!) деятельности РПЛБЖ на основании п.3 ст.10 ФЗ «О профсоюзах…» («В случае, если деятельность профсоюза противоречит Конституции Российской Федерации, конституциям (уставам) субъектов Российской Федерации, федеральным законам, она может быть приостановлена на срок до шести месяцев или запрещена решением Верховного Суда Российской Федерации по заявлению Генерального прокурора Российской Федерации»).
Рассмотрев ходатайство председателя РПЛБЖ и возражения прокурора, вкупе с поддакиванием третьей стороны - ОАО «РЖД», суд вынес Определение о прекращении производства по делу: «Заявление прокурора не содержит указания на то, каким образом действия ответчика (РПЛБЖ) нарушают или могут нарушить законные права и интересы работников…».
Так из-за каких же действий свободного профсоюза так расстроился первый вице-президент и возбужденная им прокуратура, что и в суд побежали, и в каждом депо отобрали помещения у профкомов РПЛБЖ, а в Курске начальство взяло на себя заботу о семьях машинистов и обзвонило их жен, требуя выхода мужей из РПЛБЖ для сохранения семейного бюджета увольняемых за членство в профсоюзе.
А дело вот в чем. 30.03.2007, ровно год назад, любимый первым и всеми прочими вице-президентами РОСПРОФЖЕЛ подмахнул согласие на внесение изменения в коллективный договор, в результате чего с 1 апреля прошлого года все (!) железнодорожники лишились ежемесячной выплаты вознаграждения за выслугу лет в зависимости от непрерывного стажа работы на железнодорожном транспорте (у самых опытных железнодорожников эта выплата на треть увеличивала зарплату).
РПЛБЖ включил требование о возврате «выслуги лет» в качестве основного в свои требования к работодателю, объявил забастовку на 28 ноября и направил свои требования в Роструд на проверку их обоснованности. Как известно, 23 ноября Мосгорсуд забастовку РПЛБЖ запретил, но перед этим успели пройти собрания в трех десятках депо, на которых требования РПЛБЖ были одобрены 90-95% работников. Забастовку в ноябре РПЛБЖ проводить не стал, тем более, что в его головном помещении прошел обыск, активистов профкомов трясли в прокуратуре и в милиции, угрожали увольнением им, их семьям и друзьям.
Но РПЛБЖ продолжал борьбу и сумел доказать свою правоту в Роструде, который сделал представление ОАО «РЖД» о незаконности отмены «выслуги лет», поскольку она является условием трудового договора, установленным приказом федерального министерства – МПС, т.е. является частью законодательства и не может быть отменена коллективным договором.
Таким образом, каждый из 1 256 571 работников ОАО «РЖД» вправе сам или с помощью профкома РПЛБЖ обратиться в мировой суд и истребовать с работодателя недоплаченную «выслугу лет» за целый год, а РПЛБЖ уверен в массовой поддержке железнодорожниками своих коллективных действий, которые РПЛБЖ, с помощью водителей-дальнобойщиков и других профсоюзов Профобъединения СОЦПОФ, организует в ближайшее время в защиту от озверевшего и распоясавшегося от безнаказанности начальства.
|