АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
20.09 | 19:51

Тезисы доклада А.В. Плышевского к Учредительному съезду Союза профсоюзов России


Чуть больше недели назад в Ярославле прошел мировой политический форум, на котором глава нашего государства Д. Медведев описал основные требования к современному демократическому обществу.

Среди них такие требования, достижению которых, на мой взгляд, должно способствовать наше новое объединение.

По мнению Президента, в демократическом государстве должен поддерживаться высокий уровень технологического развития, должны стимулироваться научная деятельность и внедрение инноваций, что в конечном итоге приведет к производству достаточного количества социальных благ для граждан государства, достаточного для достижения достойного уровня их жизни, увеличит доходы общества и граждан, обеспечит рост производительности труда. Свободное, демократическое государство должно быть способно защитить своих граждан.

Так вот целью нового Общероссийского объединения профсоюзов является создание организации, которая превратится в мощный инструмент борьбы за улучшение трудовых и социальных условий населения, защиты трудовых прав и постоянного контроля за развитием экономических и трудовых отношений между работниками и работодателями.

В то же время эта организация, объединяя наиболее социально и экономически активную часть населения через независимые профсоюзы и их объединения, нацелена на решение задач социального, инновационного и модернизационного экономического развития страны.

Задачи Союза профсоюзов России можно разделить на 3 уровня (смысловых блока):

  1. Задачи в области государственной социальной политики
  2. Задачи в области повышения социальной ответственности предприятий перед своими сотрудниками
  3. Задачи совершенствования работы непосредственно самого профсоюзного объединения.

 

1.      Задачи в области государственной социальной политики

1.1.Создать работоспособную структуру, базирующуюся в первую очередь на широкой (массовой) поддержке трудовых масс и всего населения для преодоления нескольких социальных, экономических и политических кризисов, а именно: кризиса легитимности власти, связанного с обещаниями, ожиданиями и проявлениями недовольства; кризиса участия, вызванного созданием правящей элитой искусственных препятствий участию представителей других социальных групп, слоев в управлении; кризиса распределения, выражающегося в росте угрожающего разрыва в доходах бедных и богатых; кризиса идентичности.

1.2.Внести в трудовое законодательство, а возможно и в другие нормативные документы положений, стимулирующих работодателя на создание профсоюзных организаций (например допуск к конкурсам на государственные подряды только социально-ответственных компаний, имеющих профсоюзные организации, возможны и налоговые льготы для компаний направляющих финансовые средства на социальное развитие своих работников).

1.3.Подвергнуть ревизии существующие положения в законодательстве, и при необходимости, внести новые, касающиеся обеспечения деятельности профсоюзных организаций, защиты активистов и профсоюзных работников, обязательности мер административного и судебного реагирования на обращения профсоюзных организаций по выявляемым нарушениям трудового законодательства, нормативных документов по охране труда.

1.4.Ввести в действующее законодательство необходимые регламенты и процедуры, позволяющие проводить забастовки солидарности, отменить запрет на защиту работниками своих трудовых прав путём объявления забастовки на транспорте, или, в случае невозможности данной отмены установить строгую отчётность перед государственными компаний осуществляющих свою деятельность на транспорте за строгое соблюдение трудового законодательства и норм охраны труда, установить ограничение на получение государственных субсидий в случае выявления фактов ухудшения социального положения работников.

1.5.Организовать систематическое давление на работодателей необходимое для того, чтобы вдохнуть жизнь в права, записанные в законах. Без нового подъема деятельности профсоюзов, движение в поддержку прав, определенных законами о труде, социальных прав граждан потеряет силу. И тогда у миллионов отчаявшихся рабочих не останется надежды на защиту своих прав. Однако сама по себе ни одна система правового регулирования не может путем административного приказа или судебного постановления установить и привести в исполнение внутренние правила на миллионах предприятий., ни один правовой режим не возможен без открытого выражения своего мнения рабочими, чьи голоса никогда не зазвучат, если какая-нибудь организация не защитит их от последствий такого поступка.

1.6.Создать на базе профсоюзов платформу для выражения мнения самыми широкими слоями населения по вопросам социально-экономического развития страны. Данные мнения и предложения должны систематизироваться, изучаться и анализироваться, затем на их базе должны формироваться и направляться в соответствующие органы государственной власти, либо соответствующие объединении работодателей конкретные предложения, которые должны безусловно отрабатываться. Таким образом, появляется возможность привлечь к решению задач социального развития страны широких масс и слоёв населения, создаётся инструмент налаживания полноценного диалога и сотрудничества между государством и институтами гражданского общества, что позволяет государству выступать не в качестве контролера и надзирателя, а главным образом, как координатора социально-экономических отношений. Всё это должно помочь профсоюзам стать современным инструментом социального партнерства, создать систему выработки совместных решений в сфере социальных отношений и стратегии социально-экономического развития страны.

1.7.Принимать участие в создании государственной системы мотивации и условий здорового образа жизни экономически активной части населения, создавать условия для трудоустройства людей, особенно тех, кто находится под риском увольнения, уделять внимание опережающему профессиональному обучению, организации общественных работ, созданию временных и постоянных рабочих мест, осуществлять контроль за оказанием адресной поддержки сотрудников, в том числе и в переезде в другую местность.

1.8.Участвовать в программе развития кадрового потенциала страны, анализировать потребность в обучении и переобучении работников наиболее востребованным на рынке специальностям, поднимать приоритет рабочих специальностей, содействовать возрождению системы профессионального образования, обеспечивая трудоустройство по специальности и поддержку выпускникам данных учебных заведений. Привлекать трудовые ресурсы в реальный сектор экономики.

 

2.      Задачи в области повышения социальной ответственности предприятий перед своими сотрудниками.

2.1.Инициировать и начать формирование нравственных норм и деловой этики, правил взаимоотношения между бизнесом и обществом основанных на принципах социальной ответственности бизнеса и на приоритетности задач социального развития, как конечной цели экономического развития страны. Сегодня среди российской элиты все более распространенным становится представление о «свободных рынках» и сопутствующем им низком уровне государственной социальной защиты как о «естественных» экономических реалиях. В России,  при достаточно высоком базовом уровне декларируемых законом трудовых прав, наблюдается эрозия этих прав  и на практике, а теперь и в законодательстве. Законы подменяются корпоративными кодексами и правилами, многие положения которых противоречат на только нормативно-правовым документам, но, зачастую, и этическим нормам. Профсоюзам необходимо провести аудит корпоративных кодексов и правил, внутренних регламентирующих документов, и, при необходимости добиться их изменения, а в дальнейшем принимать непосредственное участие в их разработке.

2.2.Поддерживать развитие среднего класса в стране, как наиболее заинтересованного в развитии экономики и социальных отношений. Средний класс определяется не уровнем доходов, а наличием экономической независимости от государства или корпоративного бизнеса. Профсоюзам необходимо сформулировать и представить власти и бизнесу свои соображения об ожидаемом уровне социальных стандартов и защищенности граждан Необходимо добиваться таких условий и зарплат, чтобы работники могли послать своих детей в университеты, обеспечить нормальные и достойные жизненные и бытовые условия своим семьям. В настоящий момент государственной экономике наблюдается исчезновение «хозяев» и все больше и больше  становится «менеджеров» и отчужденных от производства рантье. Отсутствие сильного профсоюзного объединения позволяет ликвидировать высокооплачиваемые должности и отдавать работу трудовым  мигрантам, зачастую живущих за гранью нормальных социальных условий и не требующих никаких социальных гарантий. При этом доходы управленческого суперкласса подскочили вверх, и общественная пропасть  между ними и работниками существенно расширилась. Еще хуже дело с социальным обеспечением. Все больше и больше работников оказываются без социальных пакетов либо получают их в сильно урезанном виде. Все больше и больше рабочих на полной ставке не способны обеспечить прожиточный минимум для своих семей. Большинство людей в России сегодня живут недопустимо для уважающего себя профсоюзного движения.

2.3.Обеспечить безусловное соблюдение трудового законодательства, норм охраны труда и размеров среднеотраслевых зарплат на предприятиях и в компаниях, использующих труд рабочих-мигрантов. В настоящее время данные компании выпадают из правового поля и остаются без общественного контроля. По существу сегодня, данный тип наемных работники является по существу объектом торговли рабочей силой –  фактически рабами нового типа. По существу, рабочие, являющиеся гражданами своей страны вынуждены конкурировать с трудовыми мигрантами, демонстрируя, чей труд самый дешевый, кто готов смириться с самыми худшими трудовыми условиями. Иначе говоря, кто готов принять на себя самую большую жертву  во имя создания большей прибыли, которой с ними не делятся. Необходимо через отраслевые профсоюзы организовывать работников, подвергающихся более чем обычному риску эксплуатации, - рабочих-мигрантов (легальных и нелегальных), добиваться создания для них нормальных социальных условий, повышения оплаты и получения медицинской страховки. Профсоюзы должны воздействовать и на работодателей и на их клиентов, в том числе на государственные организации, пользующиеся услугами таких компаний.

2.4.Создать систему социального мониторинга трудовых коллективов. Не допускать проявлений социальной напряжённости, вызываемой, с одной стороны, безответственным отношением руководителей на местах к вопросам безопасности, охраны труда, технологической дисциплины, сохранения высокопрофессионального персонала, отсутствием информированности коллективов о происходящих в компании переменах и, с другой стороны, нарушениями трудовой  и исполнительской дисциплины, браком в работе, отсутствием заинтересованности работников в высокопроизводительном труде, недоведением до руководства компании   объективной информации «снизу» о проблемах, возникающих в трудовых коллективах.

2.5.Разработать и внедрить на практике универсальный набор базовых индикаторов как часть отчетности организаций, позволяющий оценивать эффективность работы по реализации планов, соглашений и договоров, направленных на оптимизацию социально-трудовых отношений с учетом перспектив личностного развития сотрудников. Оценивать на основании данной отчётности показатели социальной ответственности компаний и предприятий, рациональность распределения результатов его основной деятельности с точки зрения удовлетворения интересов бизнеса, работников и государства и добиваться содействия со стороны государственных органов власти по государственной поддержке организаций, которые имеют лучшие вышеуказанные показатели.

2.6.Участвовать на полноправной основе в проведении социальной экспертизы конкретных бизнес-проектов, особенно в контексте повышения их социальной составляющей. Большой бизнес  не выполнил своей части общественного договора и экономический рост не привел к росту благосостояния для всех, поэтому любые бизнес –проекты и планы развития должны быть в первую очередь направлены на социальное развитие, а не только на повышение экономической эффективности, результат которой в очередной раз приведёт к увеличению богатства меньшинства и обнищанию большинства.

3.      Задачи совершенствования работы непосредственно самого профсоюзного объединения.

3.1. Разработать меры по вовлечению в профсоюзное движение большего числа работников, за счет улучшения имиджа профсоюза, как гаранта трудовой защиты и помощи его членам, Многие профсоюзы пришли к выводу, что их роль – это защита трудовых прав работников. Другие, по видимому, остановились на роли социальных подразделений предприятий по распределению материальных пособий и других льгот, которые работодатель обеспечивает своим работникам.  Независимо от выбранной роли профсоюзам ясно, что подавляющему большинству российских граждан не хватает необходимой и элементарной трудовой защиты и помощи. Если просто касаться заработной платы, то похоже, что у профсоюзов в их нынешнем состоянии не хватает либо способности, либо воли бороться за существенные улучшения в жизни своих членов. Несомненно, профсоюзы потеряли многих членов и влияние частично из-за падения морального авторитета. Слишком часто профсоюзы терпимо относятся к нарушению трудовых прав работников, норм охраны труда, или, что еще хуже, начинают вести политическую игру для защиты собственных интересов.

3.2. Выработать общую информационную политику профсоюзного движения, создать информационное пространство и информационные каналы не только для решения задач борьбы трудящихся за свои права и охраны труда, но и вопросы социального развития предприятий, государства и общества. Информационная политика- это непрерывный процесс, который строится на целенаправленном сборе, получении и обработке социальной информации о деятельности всех сторон социального партнерства позволяют органам государственной власти и местного самоуправления получить наиболее широкую и достоверную информацию относительно социального климата на всех уровнях хозяйственной деятельности и, соответственно, иметь возможность более целенаправленно и плодотворно воздействовать на всю систему социально-экономических отношений.

3.3.Увеличить количество наёмных работников, вовлечённых в профсоюзное движение невозможно без проведения большой разъяснительной работы. Многие профсоюзы пришли к выводу, что их роль – это защита трудовых прав работников. Другие, по видимому, остановились на роли социальных подразделений предприятий по распределению материальных пособий и других льгот, которые работодатель обеспечивает своим работникам.  Независимо от выбранной роли профсоюзам ясно, что подавляющему большинству российских граждан не хватает необходимой и элементарной трудовой защиты и помощи. Если просто касаться заработной платы, то похоже, что у профсоюзов в их нынешнем состоянии не хватает либо способности, либо воли бороться за существенные улучшения в жизни своих членов. Несомненно, профсоюзы потеряли многих членов и влияние частично из-за падения морального авторитета. Слишком часто профсоюзы терпимо относятся к нарушению трудовых прав работников, норм охраны труда, или, что еще хуже, начинают вести политическую игру для защиты собственных интересов.

3.4.Необходимо улучшить имидж профсоюзного движения, только так возможно привлечение в ряды профсоюзов новых членов. Необходимо помочь работникам увидеть, что их проблемы  это  проблемы и многих других работников, и что их собственный интерес, а именно решение этих проблем, фактически является общим интересом. То есть, собственный интерес каждого работника – вступить в профсоюз и помочь его строить, а также твердо выступать в защиту своего профсоюза и своего права на объединение. Таким образом, работники получают определенную и осязаемую ценность, превышающую риск возможных потерь. Эта ценность – не абстракция. Она состоит, во-первых, в реальном решении проблем работников. Во-вторых, просто-напросто в возможности зачастую решить эти проблемы  самостоятельно, не прибегая к помощи административных и судебных инстанций, что является самой сутью профсоюза. Для большинства работников сильный, активный профсоюз является единственным способом достичь гарантированного решения проблем материальных (зарплата, жилье, соцпакет и т.д.) либо нематериальных (уважение начальников, организация труда, управляющие решения, и т.д.). Поэтому основная задача объединения  не в том, чтобы убеждать рабочих, в необходимости для них профсоюза, а в том, чтобы помочь рабочим самим убедиться в возможности самостоятельно решать беспокоящие их проблемы.

3.5.Организовать подготовку профсоюзных кадров, которые смогут на равных и на одном языке вести диалог как с работодателями, так и государственными органами, кадров, обладающих компетенциями, определенным уровнем профессионализма и возможностями оценить экономические и социальные последствия выдвигаемых профсоюзами требований. Данные кадры должны быть в первую очередь настроены не на борьбу, а на социальное партнёрство, при этом должны уметь и разрешёнными силовыми методами отстаивать права и требования профсоюзных организаций. Многие  наёмные работники мало верят в собственную способность решать проблемы, которые определяют их повседневную жизнь.  Идея централизации и вертикали власти касается не только государственных органов, но и практически всех организационных структур, с которыми человек сталкивается.  Такой строй учит людей, что фактически и решения принимаются, и проблемы решаются только наверху. Профсоюзные лидеры должны показывать работникам, что при обращении в профсоюз, их голос будет услышан, а проблемы будут решены.



|
Источник: Справедливая Россия
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость профсоюзы в современной россии архив
Профсоюзы сегодня
19.10 | 11:42 В Самаре учреждена Конфедерация профсоюзов Самарской области. Новое профобъединение вошло в состав Конфедерации труда России (КТР).
15.10 | 12:22 Постановление Президиума Центрального Совета ФПАД России об одобрении соглашения между Конфедирацией Труда России и Федерацией Профсоюзов России.
13.10 | 14:52 Министерство юстиции РФ зарегистрировало новую профсоюзную организацию: «Межрегиональный Профессиональный союз работников искусства, массовых коммуникаций и шоу-бизнеса».
06.10 | 17:24 Обращение Оргкомитета Всероссийской акции протеста Профсоюза работников РАН к сотрудникам учреждений РАН и других научных организаций России.
22.09 | 17:38 Обращение руководства Всероссийской конфедерации труда последнего состава
20.09 | 19:51 Тезисы доклада А.В. Плышевского к Учредительному съезду Союза профсоюзов России
20.09 | 18:15 В Москве состоялся учредительный съезд нового Общероссийского объединения профсоюзов «Союз профсоюзов России» (СПР).
20.07 | 11:30 Соглашение о сотрудничестве подписали между собой крупнейшие российские профсоюзные объединения: Конфедерация труда России (КТР) и Федерация профсоюзов России (ФПР).
22.05 | 15:42 Авиадиспетчеры России, начавшие в апреле голодовку из-за несогласия с условиями нового коллективного договора и приостановившие ее перед праздниками до 15 мая, не стали возобновлять акцию протеста...
29.04 | 17:48 Председатель профсоюза авиадиспетчеров Ростовской области Юрий Батагов сообщил о том, что авиадиспетчеры России приостанавливают голодовку в связи с празднованием Дня 65-летия Победы.
26.04 | 19:36 Сегодня, 26 апреля, в акции протеста авиадиспетчеров и работников радиотехнического обеспечения полетов городов Госкорпорации по организации воздушного движения участвуют работники 56 регионов.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: