На столе у президента российского профсоюза авиадиспетчеров Сергея Ковалева рабочее расписание на две недели. Почти каждый день присутствие в судах. Восстанавливают на работу незаконно уволенного диспетчера, снимают выговор с другого. Тех, кто незаконно увольняет, наказывает. Госкорпорацию ОрВД, представляют в судах профессионалы из адвокатской конторы «Межрегион», а со стороны профсоюза, можно сказать, работают почти любители. И тем не менее, все дела, за мелким исключением, выигрывает последние, потому что нарушения со стороны работодателя вопиющие.
Неужели люди из «Межрегиона», которым предприятие выплачивает почти 200 миллионов рублей в год, не могут подстраховать руководство в начальном периоде, когда пишутся приказы? К сожалению, их мнение не спрашивают, рубят с плеча, адвокатам остается моргать в судах и нести какую-то околесицу при проигрышном варианте. Савеловский суд города Москвы загружен под завязку трудовыми спорами между работодателем и коллективом работников Госкорпорации.
Сколько отнимается время у судебной системы, тратятся средства, заработанные предприятием на гонорары адвокатам, компенсации потерпевшим, судебные пошлины. Можно было потратить эти деньги с большей пользой для коллектива, но руководство предприятия закладывает их на междоусобную войну. В разгар этой войны профсоюз выгнали из офиса на улицу. Суд опротестовал поступок директора, предприятие вынуждено было предоставить рабочей организации временное жилье, а бывшее помещение уже год с лишним пустует, опечатано в ожидание различных протестов и кассаций. И это в Москве, где квадратные метры золотые.
Как защитить человека труда?
На нашем экономическом пространстве в основном трудятся рабы. Как, по иному, можно назвать человека, если он работает у собственника, работодателя, который принципиально не выполняет законы, никто этого медведя не пытается остановить, подправить. Он увольняет, штрафует, всячески унижает беззащитного человека, заставляет работать сверх положенного. Простой люд в стране юридически неграмотен, да и что может сделать грамотей в одиночку при нарушении его прав, а это происходит ежедневно. Нужно собирать документы, искать свидетелей, писать заявления, годами, как на работу, ходить по разным инстанциям, становиться сутяжником. Унизительно жить с такой кличкой. Рассчитывать на адвокатскую помощь бесполезно, эти люди продажны, защищают только тех, у кого много денег, часто эти люди и являются посредниками в передаче взятки судьям.
Все это я знаю не понаслышке, несколько лет я руководил большой правозащитной приемной, в ней работало около 20-ти человек студентов юридических факультетов, старшекурсников. Окончив университеты, ребята не спешили разбегаться, помогали в свободное время новичкам. У нас было интересно, хотя и ютились мы в подвале. Это была молодежная республика, настоящая гражданская школа. Учились не выбивать гонорары, а понимать человека, попавшего в беду, помогать ему.
К нам ехали со всей страны, около 2 тысяч посетителей в год и ещё около 4 тысячи писем, жалоб, заявлений. В основном жаловались на органы государственной власти. Нужно признаться, что большинству посетителей мы помогали, в крайнем случае, руководили дальнейшем продвижением дел. Вчерашние клиенты тоже сплачивались около нас, часто приходили просто на посиделки, как в кружок по выживанию.
Однажды в приемную пришел интересный посетитель, он достаточно натерпелся от чиновников, различных директоров. Потом засел в библиотеку, стал изучать юридическую литературу, попытался самостоятельно разобраться со всем, что происходило с ним. По закону положено, а ему отказывают, не отвечают на письма, везде встречают окрысившиеся чиновники. Правдолюбец по своим делам и случаям рассчитал, что государство должно возместить ему за его страдания, унижения человеческого достоинств около миллиарда рублей. Мы тоже пробежали по этим претензиям с карандашом, может быть, не миллиард, но на несколько миллионов наберется точно. Такой счет к нашему государству может выставить большинство наших граждан, живущих на самом нижнем этаже нашего общества. Их и гражданами назвать трудно, потому что их лишили прав на перспективу, они оказались людьми, посаженными в клетку.
Печально, но приемную закрыли. Мы жили на грант, а он закончился. Волонтеры – студенты работали бесплатно, но нужны были деньги на телефон, на оборудование, аренду подвала, почту. К чему я заговорил о приемной, а ведь каждый профком, если он не формальный, а создан работниками без помощи директора, та же приемная. Он также помогает людям, объединяет их, создает гражданское общество. К сожалению, настоящих профсоюзов в России раз, два и обчелся. Им не дают развиваться, глушат на корню. Чтобы легче было управлять и грабить население, пытаются разъединить людей. В ходу анекдот: бегут шесть мужиков, сзади догоняет их седьмой с палкой. Бегущие впереди спрашивают друг друга: «Не знаешь, за кем из нас он гонится». Вот такое у нас сейчас общество, беззащитное, поэтому объято страхом.
Профсоюз – не только коллективный организатор
Профсоюз авиадиспетчеров один из немногих, который борется за работника до конца, он мощный, потому что объединяет усилия тысяч людей. Полная противоположность ему наш традиционный профсоюз ФНПР, он не работает накоротке с работодателями, а сочиняет безадресные радикальные требования, они, как воздушные шарики улетают наверх и не возвращаются на землю. Не знаю ни одного случая, чтобы эта компания, называемая профсоюзом, восстановила на работу хотя бы одного незаконно уволенного работника.
Профсоюз авиадиспетчеров работает строго в рамках российского законодательства. Вторая сторона социального партнерства, в лице Госкорпорации, его генерального директора Валерий Горбенко, все время старается переписать российские законы на местном уровне. Вот, например, выпустили приказ, что собрание может назначать и вести только руководство подразделения. Профсоюз сообщил о такой суверенной демократии в Государственную инспекцию по труду. Оттуда пришло предписание, что приказ должен быть отменен. Госкорпорация пыталась оспорить предписание в суде, не получилось. На таком бредовом уровне протекает социальное партнерство, и не только у авиадиспетчеров, а по всей стране.
Самоликвидация социального партнерства
Руководство Госкорпорации в прошлом году отказалось заключать общий коллективный договор на предприятие, решили раздробить договор по частям, раздать его по филиалам. Устраивали спектакли, под документом торжественно ставили подписи от имени работников какие-то подставные лица. Так пытались развалить общий профсоюз. В результате многие местечковые колдоговора оспорены, не работают. По закону положено, а руководство отказывается идти на переговоры о заключение общего договора. Решил ФПАД (профсоюз авиадиспетчеров) пойти в обход. До недавнего времени существовало объединение работодателей «Ассоциация аэронавигационного обслуживания». Вел здесь заседания на правах старшего сам Горбенко. ФПАД предложил этой ассоциации стать партнером по заключению коллективного договора. После такого предложения Горбенко вышел из этой ассоциации, а потом и само объединение стали ликвидировать, хотя не имели право это делать до окончания финансового года. Куда теперь податься авиадиспетчерам, есть ещё МАРАП (Международная организация руководителей авиапредприятий). С этой организацией подписали отраслевые соглашения профсоюз летчиков и авиационных специалистов. Авиадиспетчеры решили присоединиться к коллегам. Написали письмо с предложением, но здесь тоже тормозится. С кем развивать социальное партнерство этим работникам, выводить отношения на правовые рельсы? Может быть, не мелочиться, а сразу подписать коллективный договор с самой администрацией президента страны?
Пока работники размышляют об этом казусе, Горбенко подает к профсоюзу иск в суд о защите своей чести, достоинства и деловой репутации. Ударили по его самолюбию слова, произнесенные во время заседания Совета профсоюза, что руководство предприятия своими действиями создает напряжение в коллективе.
Честь и достоинство – только не членам профсоюза
Как тогда отнестись к интервью самого Горбенко корреспонденту одной из газет: «Защищать работников надо, но приемы приемам рознь. Когда людей подталкивают на сомнительные акции, оставаясь при этом в стороне и не заботясь о последствиях, которые могут губительно сказаться, когда подначивают обращаться с заявлениями в компетентные органы, сознавая наперед, что эти обращения ввиду их процедурной преждевременности ведут к утратам неоправданных ожиданий, когда провозглашают громкие фразы, но пустые по содержанию лозунги – не напоминает ли эти методы изощрения боевиков прошлых кавказских конфликтов, когда те пускали впереди себя в качестве живого щита женщин и детей. Я называю такой стиль изощренным цинизмом. Впрочем, это уже не стиль – это диагноз. Может быть, лидер профсоюза и должен иметь склочный характер, репутацию кляузника, не знаю. Но все эти письма и обращения, адресуемые от районного прокурора до президента страны, буквально нашпигованы искажениями сути и явными подлогами».
Если бы искажения фактов существовали, Горбенко и адвокаты «Межрегиона» не промахнулись. Но не удается выловить для скандала стоящего материала, а бездоказательные оговоры суды отметают. Из каждого предложения этого интервью профсоюз мог бы составить отдельный иск о защите чести и достоинства. В огромную сумму нанесенного морального ущерба можно, например, оценить слова, когда профсоюзных активистов сравнивают с чеченскими боевиками. Но профсоюз считает, что нужно заниматься делом, а не склоками.
Много сейчас предложений о внесение поправок в Трудовой кодекс. Действительно, чтобы наши работники не превратились окончательно в рабов, этот кодекс нужно лечить, подправлять. А с другой стороны, какой смысл от этих поправок, если и нынешний убогий закон, в котором делаются только жалкие попытки защитить интересы работника, в большинстве своем отметаются работодателем. У водителя, который едет на красный свет, отбирают права, а почему за подобные нарушения не отбирают лицензии у работодателей? Здесь жертвами ДТП становятся не одинокий пешеход, а целые коллективы. Какое ГАИ должно заниматься этими нарушениями?
По инициативе министерства должна, наконец, состоятся переаттестация прав одного из ярких нарушителей дорожного движения в трудовых отношениях, генерального директора Госкорпорации Валерия Горбенко. ФПАД отправил в комиссию 250 листов вопросов для этого конкурсанта. Почему же в эту комиссию не включить представителя профсоюза, представителя от работников? К сожалению, чернь со своим голосом на этот экзамен не пускают. Генералы советуются друг с другом, подбирают очередного погонялу.
Страна рабов, страна господ
Любят у нас говорить о стабилизации, называть страну «островком стабильности» и прочее. Об этом заявляют олигархи, депутаты, высокопоставленные чиновники, которые до этого, что-то большое прихватили, приватизировали, теперь они пытаются создать партии консервативного толка. Такая политика, как страховая компания для сохранения богатств и власти этими людьми. Остальной народ, ради общего спокойствия, должен молчать и подчиняться господам.
Один из жителей страны господ, олигарх Михаил Прохоров, посмотрел на народ сверху, из окошка РСПП, союза предпринимателей, в котором заведует отделом по рынку труда и ужаснулся. Мало люди работает, от скуки начинает рассуждать о правах, о демократии. Решил заставить трудится это быдло не по 8, а по 12 часов. Стал готовить по этому поводу законопроект. Вот и все наше социальное партнерство.
Позвонил на днях по городскому телефону в профсоюз авиадиспетчеров, хотел поговорить о проблемах. Меня там одернули. Об этом не нужно говорить по этому телефону, он, наверное, прослушивается. Война продолжается. Автор: Сперанский Альберт
|