Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.
Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.
Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.
Заявление Комиссии по социально-трудовым отношениям при фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе ФС РФ
ЗАЯВЛЕНИЕ
Комиссии по социально-трудовым отношениям при фракции «Справедливая Россия» в ГД ФС РФ в отношении предложений РСПП по изменению Трудового кодекса РФ
Предложения Российского союза промышленников и предпринимателей об «увеличения гибкости» трудового законодательства мотивируются соображениями экономической эффективности и повышения инновационного потенциала российской экономики.
Экономические обоснования спорны, а инновационные – прямо противоречат здравому смыслу. Увеличение гибкости трудового законодательства направлено на увеличение продолжительности рабочего дня (до 60 часов в неделю), предоставление работодателю права на увольнение работников практически без объяснения причин, расширение сферы применения срочных трудовых договоров, изменение определенных сторонами условий трудового договора по инициативе работодателя по причинам так называемого «экономического характера».
Все это преследует цель сокращения издержек работодателей в отношении труда. Безусловно, предприниматели получат краткосрочную выгоду от снижения затрат в отношении работников. Но после того как работодатели, «освобожденные» от «излишних» защитных норм трудового права, начнут навязывать работникам худшие условия труда, в том числе, в отношении его оплаты, уровень жизни населения и платежеспособный спрос в экономике неизбежно снизятся. Менее всего при такой ситуации пострадают компании сырьевой ориентации, более всего – те, для которых важны человеческие ресурсы, то есть связанные с модернизацией. Мировыми центрами инноваций являются отнюдь не те страны, которые осуществляют экспорт за счет дешевого труда своих граждан.
Сама форма представления законопроекта выглядит откровенно провокационной. Наибольшее возмущение в прессе и в обществе вызвал пункт проекта, касающийся 60-часовой рабочей недели. Вскоре после объявления о наличии законопроекта, РСПП выпустил официальный пресс-релиз, в котором об увеличении продолжительности рабочего времени с 40 до 60 часов в неделю было сказано, что «подобного рода инициативы в РСПП и в рабочих органах РСПП не рассматривались и не могли быть рассмотрены». После публикации теста законопроекта выяснилось, что в пресс-релизе содержалась заведомая ложь: предлагаемая ч. 2 ст. 97 проекта ТК «по просьбе работника» позволяет вводить именно 60-часовую рабочую неделю.
Цинизм предлагаемых РСПП поправок, равно как и поручения Правительства РФ на этот счет, усугубляется тем обстоятельством, что целый ряд положений действующего ТК РФ о представительстве интересов работников профсоюзами, о коллективных переговорах и заключении коллективных договоров (соглашений), а также о коллективных трудовых споров (забастовках) не отвечают требованиям международных трудовых стандартов. Соответствующие рекомендации по этому поводу, вынесенные Административным Советом МОТ по результатам рассмотрения жалоб Российского профессионального союза моряков (РПСМ, ноябрь 2003 г.) и Конфедерации труда России (КТР, март 2004 г.), Правительством РФ до настоящего времени не выполнены, в том числе и в результате их блокирования со стороны РСПП, при том, что и та, и другая сторона публично декларируют свою приверженность целям и задачам МОТ.
Представляется, что положение о 60-часовой неделе выглядит как норма, специально направленная на то, чтобы отвлечь общественное внимание от других, не менее опасных положений законопроекта. Вряд ли для РСПП является секретом, что Россия является с 1956 г. участником Конвенции МОТ (1935г.!) «О сорокачасовой рабочей неделе» (№47), которой прямо противоречат соответствующие предложения РСПП. Не является также тайной и то, что и сейчас норма об ограничении рабочего времени 40 часами вполне легально обходится работодателями с помощью схем внутреннего совместительства (ст. 284 ТК РФ) и ненормированного рабочего дня (ст. 101 ТК РФ). Более того, внутреннее совместительство прямо упоминается в предлагаемой норме, что свидетельствует о том, что юристы РСПП прекрасно осведомлены об имеющихся у работодателей возможностях. Судя по всему, эта норма подготовлена именно для того, чтобы ее «уступить» из-за поднявшегося общественного возмущения и «под шумок» провести оставшиеся предложения.
Одной из самых опасных для работников и для сохранения социальной стабильности идей, содержащихся в проекте РСПП, можно назвать модификацию ст. 74 ТК РФ, касающейся права работодателя изменять условия трудового договора по собственной инициативе. Предлагается не только сократить срок предупреждения работников, но и (что гораздо важнее) расширить перечень оснований для этих изменений. В качестве обоснования одностороннего изменения трудового договора по инициативе работодателя предлагается включить причины «…экономического характера», причем перечень таких причин расширительный, т.е. заканчивается указанием на «другие причины». Если внести эту формулировку в законодательство, то все остальные поправки работодателям окажутся уже не нужны. Достаточно будет объявить работникам, что через месяц «по причинам экономического характера» их заработная плата будет равна МРОТ, и работники будут увольняться сами. По сути, это означает полную свободу работодателя в любой момент менять условия трудовых договоров или увольнять работников с выплатой минимальных компенсаций. Это идет вразрез с Конвенцией МОТ «О прекращении трудовых отношений по инициативе работодателя» (№158), на которую РСПП ссылается в собственном пресс-релизе. Предложения РСПП совершенно не соответствуют и практике стран Европейского союза, где давно существует весьма развитое законодательство, предусматривающее существенные выходные пособия и/или длительные сроки предупреждения об увольнении работников.
В законопроекте есть и целый ряд иных статей, направленных на снижение социальных гарантий для лиц, не достигших возраста 18 лет; окончивших учебные заведения и впервые поступающих на работу; не имеющих достаточного опыта работы, совмещающих работу с обучением. Однако само предложение двух одиозных формулировок – по ст. 74 и ст. 97 ТК РФ делают законопроект неприемлемым в целом.
Аргументация РСПП о том, что гибкость трудового законодательства необходима в связи с уходом трудовых отношений «в тень» гораздо более уместна в отношении изменения налогообложения предпринимателей. Вместо действовавшего до 2010 г. единого социального налога в России устанавливается система платежей в социальные фонды, настолько высоких для работодателей инновационного сектора, что трудовое законодательство по сравнению с этим – просто незаметное обременение. Представляется, что РСПП следовало бы сконцентрировать свои лоббистские усилия именно в этом направлении.
В случае принятия предлагаемого законопроекта России грозят не только тяжелые последствия для подавляющего большинства населения и возможные социальные потрясения, но и разрушение существующих институтов социального партнерства, а также тех ростков инноваций, которые имеются в настоящее время.
Заявление Комиссии по социально-трудовым отношениям при фракции «Справедливая Россия» в ГД ФС РФ в отношении предложений РСПП по изменению Трудового кодекса РФ
14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.
Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.
Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.
Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.