29.11 | 17:21 |
Заявление Союза профсоюзов России
|
|
Заявление
17 ноября 2010 года Бюро Правления РСПП поддержало предложения, которые подготовлены Комитетом РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям. Таким образом, сформулирована официальная позиция Российского союза промышленников и предпринимателей по вопросу необходимости внесения изменений в Трудовой Кодекс Российской Федерации.
Ранее, данные предложения, озвученные М. Прохоровым, уже вызвали бурную дискуссию и негативную реакцию в профсоюзных организациях и в целом в обществе.
При этом абсолютно понятно, что за формально заявленной мотивацией РСПП – «расширить возможности для занятости граждан», усматривается банальное желание сократить издержки собственного бизнеса, обусловленные расходами на оплату труда наёмных работников. За красивыми фразами о модернизации и инновационном развитии скрывается очевидная идея переложить все риски и затраты данного процесса на плечи трудящихся. При этом забывается, что идея модернизации экономики и социальных отношений в государстве не может быть реализована, если способы её реализации противоречат жизненным интересам любой из сторон социально-трудовых отношений. В противном случае трудовые отношения перерастают в отношения политические.
С другой стороны, накануне федеральных выборов наступление на права наемных работников не логично, а потому мы полагаем, что данные инициативы ни в коем случае не будут поддержаны ни законодательной, ни исполнительной властью.
Союз профсоюзов России (СПР) усматривает в этой кампании по борьбе с поправками РСПП попытку создать иллюзию успешной борьбы с иллюзией опасности, но при этом заболтать реальные проблемы, существующие в обществе на ниве социально – трудовых отношений.
Данные предложения, направленные на изменение законодательства в сторону ухудшения положения наёмных работников, не только противоречат Конституции РФ, но и сам факт их появления показывает действительную слабость сегодняшнего профсоюзного движения, призванного в рамках провозглашённого социального партнёрства отстаивать интересы трудящихся.
Основным вопросом, требующим немедленного законодательного разрешения, является реализация базового права человека на свободу объединений и создание реальных, независимых от работодателя профсоюзов на предприятиях, по-настоящему защищающих наемных работников. Именно в правильной корректировке 374 статьи Трудового кодекса, защищающей активистов и лидеров профсоюзного движения от произвола работодателей - ключ к решению этой проблемы. С одной стороны, эти поправки должны учитывать решения Конституционного суда, а с другой стороны, требования ратифицированной конвенции МОТ №135.
В конечном итоге, мы должны получить механизм эффективной защиты представителей работников и профсоюзных лидеров, который позволит успешно и эффективно выстраивать систему защиты прав наемных работников.
Поэтому главной задачей всех профсоюзов и здравомыслящих общественно-политических сил является объединение усилий вокруг проблемы корректировки 374 статьи Трудового кодекса и поддержка поправок, внесённых в Государственную Думу депутатом ГД РФ и Президентом СПР Анатолием Ивановым.
|