Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.
Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.
Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.
Заявление Центрального Совета Союза профсоюзов России
«О поддержке инициативы создания Общероссийского народного фронта»
Союз профсоюзов России (СПР) отмечает, что вследствие экономического кризиса 2009-2010 годов в России обострились и остаются неразрешёнными ряд проблем и противоречий в сфере социально-трудовых отношений.
Становится очевидным, что данные противоречия будут использованы политическими силами в рамках федеральной избирательной кампании для взаимной критики и упрёков. Наличие проблем в социальной сфере выгодно деструктивным политическим силам, так как создает условия для дестабилизации социально-политической ситуации и использования протестной активности в своих интересах. При таких подходах решение социальных проблем становится для этих политических сил не главной целью. Для реального же решения этих проблем необходимо сплочение всех социально ориентированных и патриотически-настроенных граждан.
Поэтому инициатива Председателя Правительства РФ В.В.Путина по созданию «общероссийского народного фронта» является своевременной и актуальной.
Союз профсоюзов России, считает целесообразным поддержать данную инициативу и принять участие в её реализации.
Союз профсоюзов России, заявляя о поддержке идеи создания «общероссийского народного фронта», рассчитывает, что истинные мотивы данной инициативы заключаются не в манипуляциях настроениями электората в борьбе за голоса избирателей, а в искреннем желании консолидировать общество на решение задач социально-экономического развития страны и защиты экономических интересов всего населения Российской Федерации.
На данном этапе, становится принципиальным ответ на вопрос, каким содержанием будет наполнена идея «общероссийского народного фронта», какие ценности будут заявлены в основе консолидации его участников.
Союз профсоюзов России предлагает для определения ценностных ориентиров потенциальных участников Общероссийского народного фронта сформировать позицию в отношении следующих проблем, напрямую касающихся большинства населения страны:
признать необходимость внесения изменений в действующий Трудовой кодекс с целью повышения социальной защищенности наемных работников и их представителей – профсоюзных лидеров;
определить в качестве основного принципа политики оплаты труда наёмных работников – увеличение его постоянной (тарифной) составляющей не менее 70% от общей суммы оплаты труда, а также обязательство ежегодной индексации заработной платы не менее чем на индекс инфляции;
признать основным источником (механизмом) повышения производительности труда в российской экономике - модернизацию средств производства;
снизить размер страховых взносов с 34% до 26% при безусловном выполнении всех социальных обязательств, обеспечив приоритетную поддержку развитию малого и среднего бизнеса;
считать использование и совершенствование социального партнёрства основным эффективным инструментом установления социального согласия.
учет этих ориентиров в предвыборной программе Общероссийского народного фронта и принятие партией «Единая Россия» законодательных решений в поддержку данных ориентиров до предстоящих выборов должны будут привести к её поддержке на выборах в Государственную Думу в декабре 2011 года.
Центральный Совет Союза профсоюзов России 12.05.2011
Союз профсоюзов России, считает целесообразным поддержать инициативу Председателя Правительства РФ В.В.Путина по созданию «Общероссийского народного фронта» и принял решение об участии в её реализации.
14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.
Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.
Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.
Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.