|
|
|
Усиливается давление на молодой боевой профсоюз железнодорожников. Работодатель подключил прокуратуру, вызвавшую к себе председателя профсоюза Дмитрия Дубоноса и потребовавшую дать объяснения по вопросам создания и полномочий организации, а также показать документы, должные подтвердить ее государственную регистрацию и полномочия самого Дмитрия. Не выдерживает давление пока только председатель… официозного карманного профсоюза, который написал заявление об увольнении.
О вызове в прокуратуру Дмитрий Дубонос узнал на днях, находясь в отпуске. Потому 1 июня в прокуратуру не явился, зато имеет время спокойно спланировать свои дальнейшие действия.
К сожалению, необоснованное вмешательство правоохранительных органов в деятельность профсоюзов сегодня не редкость. Так и в этот раз помощник Архангельского транспортного прокурора ссылается на 22 статью Федерального закона от 17.01.92 «О прокуратуре Российской Федерации», требуя получить от председателя северной Территориальной профсоюзной организации работников железнодорожного транспорта всевозможные документы.
Пожалуй, стоит напомнить о том, что по сегодняшнему законодательству процедура регистрации в государственных органах юстиции для профсоюзов их объединений (ассоциаций), имеет уведомительный характер. Это не обязанность, а право. Статус юр. лица нужен в большей мере для владения имуществом, заключения договоров и наличия счета в банке. Но отсутствие регистрации ни в коей мере не мешает представлять и защищать социально-трудовые права и интересы работников. Профсоюзы не подконтрольны регистрирующим органам и именно поэтому, кстати, им нельзя отказать в регистрации.
"Если бы не было многочисленных нарушений работодателя – не было бы и всей истории",- считает председатель совета северной региональной организации Российского профсоюза моряков (РПСМ) Александр Красноштан. В феврале к нему пришли работники филиала РЖД, решившие, что пора уже что-то менять. Они устали от многочисленных случаев увечий на производстве и того, что травмы постоянно скрываются; что рабочие места не соответствуют санитарным нормам, а у рабочих механизированных бригад до сих пор даже не проведена аттестация рабочих мест; что не существует единых норм на погрузочно-разгрузочных работах и не приведены в порядок технологические карты. А уж про многочисленные нарушения при выплатах зарплат можно и не говорить. Рассерженных набралось сразу на 3 первичных организации.
В РПСМ заметили, что это не их профиль, но в помощи, конечно же, не отказали. Обратились к Дмитрию Дубоносу, возглавляющему в Архангельской области территориальный профсоюз работников организаций, использующий труд мигрантов. Дмитрий согласился стать председателем, помочь создать организацию, ее зарегистрировать, чуть расширить ряды. Как и хотел рабочие. Боясь увольнений, они попросили на первое время "варяга" со стороны, не работающего в РЖД, а потому и не зависящего от работодателя.
И рабочие оказались правы. Санкции со стороны работодателя последовали незамедлительно. Пока шли собрания в 3 подразделениях и сразу же на их основе создавалась территориальная профсоюзная организация, работодатель не дремал. Он вызвал к себе на головомойку председателя карманной первички профсоюза РОСПРОФЖЕЛ. Тот, невинная душа, по итогам встречи взял да и написал заявление об увольнении на имя … работодателя! В самом деле – он же не перед своими членами отчитывается.
Сейчас работодатель обратился в прокуратуру. Видимо, хочет добиться предписания о незаконном создании профсоюза. Но Дмитрий Дубонос смотрит на перспективы боевого профсоюза железнодорожников в Архангельске с оптимизмом. Ранее работодатель уже проводил и «индивидуальную работу» с членами профсоюза: вызывал к себе по отдельности, угрожал страшными карами, обещал всевозможные пряники – лишь бы они вышли из не подконтрольного работодателю профсоюза. Давление не сработало, рабочие проявили твердость. А если уж рядовые активисты настроены на борьбу, то куда деваться председателю профсоюза? Он намерен отстаивать трудовые права совместно с рабочими до конца. Автор: Решетин Сергей
|