|
|
|
Депутат от "Единой России" Анатолий Иванов внес в Госдуму поправки в закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", обязывающие суды в короткие сроки рассматривать иски, в которых оспаривается запрет местных властей на проведение публичных мероприятий. Аналогичный проект господин Иванов, который не попал в список "Единой России" на декабрьских выборах в Госдуму, уже вносил в нижнюю палату, но тогда партия настояла на отзыве документа. Депутат заявляет, что руководствуется исключительно решением Конституционного суда 2009 года.
В соответствии с законопроектом, местные власти должны уведомить организаторов мероприятия о новом месте и времени проведения митинга не позднее, чем за пять дней до мероприятия. Если организаторов не устраивают предложения местных властей, то они могут подать иск в суд, который обязан рассмотреть его в трехдневный срок. Если иск подается непосредственно перед днем мероприятия, суды обязаны рассмотреть его немедленно.
"В настоящее время любое публичное мероприятие легко срывают. Обычно органы власти предлагают организаторам мероприятия неприемлемое место и время для его проведения",— пояснил депутат Иванов суть своей инициативы. Как пояснил депутат, сейчас суды зачастую признают предложения органов власти по месту и времени проведения мероприятия необоснованными, но "мероприятие уже сорвано". "Принятие поправок в закон очень нежелательно для органов власти. Если закон будет действовать, сорвать мероприятие уже не получится. Отклонить законопроект тоже нельзя, так как он является реализацией решения Конституционного суда (КС), принятого еще в 2009 году",— пояснил единоросс. Тогда КС постановил, что органы власти должны предъявлять веские доказательства того, что проведение мероприятия в назначенном месте и времени невозможно "в связи с необходимостью защиты публичных интересов", а все судебные разбирательства по искам организаторов акций должны проводиться "до даты проведения планируемого мероприятия".
Отметим, что за годы президентства Дмитрия Медведева закон "О собраниях..." правился дважды. Последняя правка в феврале этого года была технической: слово "милиция" было заменено на "полиция" в связи с переименованием ведомства. В декабре прошлого года фракция "Единая Россия" внесла в закон поправки, требующие, чтобы устроители массовых акций уведомляли органы власти не только о месте, дате и времени проведения акции, но и о количестве участников, а также предоставляли исчерпывающую информацию "об использовании транспортных средств". Теми же поправками единороссы установили, что каждый субъект федерации должен принять собственные законы, регламентирующие проведение акций на объектах транспортной инфраструктуры.
Полтора года назад господин Иванов уже вносил проект на рассмотрение Госдумы, но тогда по "настойчивому требованию" руководства фракции "Единой России" вынужден был отозвать документ. Не исключено, что повторное внесение документа связано с тем, что господин Иванов, возглавляющий Союз профсоюзов России, не попал в список кандидатов партии власти на декабрьских выборах в Госдуму. На вопрос, почему принято такое решение, он ответил: "Я человек независимый, и в "Единой России" вел себя тоже независимо. Во фракции существует правило, что без ее одобрения законопроект не должен вноситься на рассмотрение в Госдуму. Я не придерживался этой позиции. Если в законопроектах затрагивались интересы работников, всегда голосовал против него. Фракции такие люди неугодны, и в этом основная причина, почему меня нет в списках". По словам депутата, представлять профсоюзы в списке "Единой России" на выборах будут глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, лидер Горно-металлургического профсоюза России Михаил Тарасенко, председатель Московского областного объединения организаций профсоюзов Валентина Кабанова, а также глава Объединения профсоюзов России "Соцпроф" Сергей Вострецов, выдвинутый по Санкт-Петербургу.
Политолог Дмитрий Орлов не видит ничего удивительного в законопроекте, который предложил Анатолий Иванов: "Это давняя инициатива. Дело тут не в том, что кто-то остается в списках "Единой России", а кто-то нет. Есть определенные обязательства или обещания, которые берут на себя депутаты, вот и все". Автор: Валентина Калитка, Виктор Хамраев
|