|
|
|
12 марта в Москве в Сахаровском центре прошел круглый стол «Формирование политической повестки демократических профсоюзов в условиях общественного подъема».
В мероприятии, организованном Фондом Розы Люксембург при участии Конфедерации труда России, приняли участие профсоюзные, политические, социальные активисты, ученые-обществоведы. Костяк профсоюзной группы на семинаре составили представители ряда отраслевых профсоюзов в структуре Конфедерации труда России.
Именно КТР, как отметил в своем вступительном слове Президент КТР Борис Кравченко, является той структурой, которая объединяет практически все имеющиеся на данный момент в России демократические профсоюзы. Поэтому, позиция конфедерации, входящих в нее профсоюзов и рядовых активистов может иметь ключевое значение для дальнейшего развития нашумевшего в промежутке между думскими и президентскими выборами движения за демократизацию политической системы.
Как отмечали некоторые из участников дискуссии, профсоюзы как самые массовые и структурированные общественные организации должны взять на себя ответственность за то, чтобы демонтаж нынешней политической системы, если он начнется, не приобрел характер социального и политического хаоса, знакомый нам по ситуации в Египте. Но чтобы реализовать эту ответственность, профсоюзам необходимо менять баланс сил в общем движении в свою пользу.
Менять этот баланс можно разными методами. Как отметил Борис Ракитский, со-руководитель Школы трудовой демократии, демократическим профсоюзам очень важно повышать уровень своей субъектности в происходящих сейчас общественных процессах. Как минимум, делать заявления по наиболее актуальным общеполитическим вопросам, предъявлять обществу профсоюзную трактовку важнейших политических и социальных проблем.
Важную проблему затронул член руководства Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) Дмитрий Кожнев. «Мы прекрасно с вами понимаем, что для членов профсоюза самое главное — защита неких базовых прав, права на нормальные условия труда и заработную плату. И нам еще придется очень постараться, чтобы доказать людям, что им политика нужна. С другой стороны понятно, что без развитых демократических профсоюзов никакой левый политический проект не может быть полноценно реализован», — отметил профсоюзный лидер.
Коллегу поддержал вице-президент Российского профсоюза моряков Игорь Ковальчук. По его мнению, для того, чтобы играть какую-то значимую роль в общегражданском движении, демократическим профсоюзам необходимо стать массовыми. А добиться этого без развития внутрипрофсоюзной демократии нельзя. Иначе, народ все передоверит профбюрократам, как это принято в ФНПР, а сам заляжет на дно. Другой важной проблемой является дефицит молодежи. С молодежью надо работать, в идеале, еще на стадии учебы в вузе. Желательно сотрудничать в этом деле со студенческими организациями.
Третьим возможным направлением работы профсоюзов на политическом поле, считает Ковальчук, могло бы стать выдвижение и поддержка кандидатов на муниципальных выборах. Тем более, что на этом уровне профсоюзы могут выдвигать кандидатуры. Причем это могут быть не обязательно члены профсоюза, но какие-то дружественные активисты низовых социальных и гражданских инициатив. Именно на муниципальном уровне, где решаются наиболее близкие большинству людей проблемы, профсоюзы могут начать завоевывать политический авторитет и готовить кадры.
Алексей Этманов, председатель МПРА, депутат Законодательного собрания Ленинградской области: «Соглашусь, что для того, чтобы претендовать на какой-то вес в политике, демократическим профсоюзам необходимо превратиться в массовые. А для этого требуется сконцентрировать все ресурсы на органайзинге, повседневной работе по расширению профсоюзных рядов, увеличению числа первичных и территориальных организаций. У нас в МПРА эта работа ведется и приносит успех. За год численность членов профсоюза увеличилась на 70%, на 2012 год поставлена планка — расширить ряды еще на 50 %. Если такая же работа и с таким же результатом будет проводиться каждым из входящих в КТР профсоюзов, через год мы будем уже иметь право разговаривать с любыми политическими игроками как равные партнеры, а не просители».
Андрей Демидов, Межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель»: «После выборов все больше «рассерженных горожан» ищут другие более действенные рычаги и точки приложения своих усилий, что делает возможным переключение профсоюзами на себя и свою повестку ожиданий общества. Но для этого необходимо предложить внятную (реалистичную) программу сформулированную понятным «креативному классу» общегражданским языком.
Что для этого нужно сделать? Поднять на щит лишь один лозунг «Даешь право на забастовку!» и предложить всем желающим составить коалицию по лоббированию поправок в законодательство как в политической части (например, либерализация законодательства о выборах и референдуме, так и социальной — прежде всего, законодательство о забастовках, в сторону максимально возможного расширения законных поводов для забастовки и упрощения процедуры. В идеале — вплоть до легализации политической забастовки, то есть права бастовать по поводу решений правительства и с требованием их отмены».
Андрей Демидов также сказал о том, что нужно продвигать тему создания профсоюзов в бюджетной сфере, объясняя, что до тех пор, пока врачи и учителя будут бесправны и неорганизованны, власти будет очень легко ими манипулировать, в том числе, и на выборах. Да и вообще, распространение настоящих профсоюзов нужно всем, так как организованные и просвещенные работники никогда не станут пушечным мясом для выборных манипуляций, вроде тех, что мы наблюдали в последние месяцы. Поскольку тема защиты гражданских активистов от репрессий сейчас выдвигается на первый план, надо доводить информацию о своих жертвах репрессий и увязывать их с властью (работодатель в связке с коррумпированными чиновниками и правоохранителями давит рабочих активистов, которые требуют уважать их права).
Развернувшиеся по итогам обнародования позиций дебаты показали, что при общем согласии относительно необходимости повышения веса профсоюзов в общедемократическом движении у участников встречи есть различия в видении конкретных механизмов мобилизации и интеграции.
Некоторые из участников видят основным инструментом мобилизации проведение всероссийского «гражданско-социального форума», где широкий круг активистов и организаций могли бы увидеть друг друга, наладить контакты и обсудить возможные точки соприкосновения. Другие возражали в том духе, что организация масштабного мероприятия требует значительных финансовых и организационных ресурсов, которых сейчас нет в наличии. Кроме того, в этом случае будет достаточно сложно отсечь от участия националистические и иные авторитаристские организации, присутствие которых в «декабристском» движении вызвало немало нареканий.
Не отказываясь от проведения широкого форума в перспективе, в качестве первого шага было предложено организовать под эгидой КТР дискуссионную площадку и пригласить тех участников гражданского движения, кто уже доказал свою приверженность гуманистическим и демократическим ценностям.
Участники встречи сошлись во мнении, что демократические профсоюзы уже в ближайшее время могли бы предпринять несколько шагов, а именно:
- подготовить небольшой текст в формате призыва к объединению на платформе защиты политических и социальных права и распространять его через свои информационные ресурсы, СМИ и соцсети;
- провести серию консультаций в виде круглых столов и рабочих встреч с участием профсоюзных лидеров и лидеров гражданских и социальных инициатив, где выработать контуры коалиции, перечень задач и порядок действий;
- как можно скорее сформулировать конкретные требования, которые профсоюзы могли бы внести в план работы будущей коалиции.
Резюмируя итоги круглого стола, Президент КТР Борис Кравченко отметил важность и своевременность постановки вопроса о взаимодействии профсоюзов и гражданского движения. «Никто кроме демократических профсоюзов не может взять на себя роль связующего звена между различными сегментами гражданского движения. Я хотел бы отметить важность выводов, сделанных на круглом столе. Это вывод о том, что для успешной реализации идейно-политических и стратегических установок КТР, конфедерации необходимо поднимать собственную социальную и политическую субъектность, наращивать свой авторитет и влияние в обществе, массовость и организационное единство», — отметил профсоюзный лидер.
|