|
 |
|
17 лет назад, 12 апреля 1995 года, в Москве состоялся учредительный съезд общероссийского объединения профсоюзов Конфедерация труда России. С момента своего учреждения КТР не раз становилась инициатором широких общенациональных кампаний в защиту прав и интересов работников и профсоюзов. В начале 2000-х годов КТР вместе с другими российскими демократическими профсоюзами выступала против принятия нового Трудового кодекса, фактически запретившего забастовки и серьезно ограничившего права профсоюзов. В начале 2012 года Конфедерация труда России стала одним из основных инициаторов кампании против заемного труда.
КТР традиционно поддерживала братские отношения с другими демократическими профсоюзами нашей страны. В течение долгих лет сотрудничества и совместной работы с Всероссийской конфедерацией труда, Федерацией профсоюзов России и другими объединениями определялись принципы более глубокого взаимодействия демократических профсоюзов, а в перспективе — их слияния в единый профцентр. Конечно, путь к созданию единого демократического профцентра в нашей стране проходил не просто и, наконец, в конце 2008 года этот процесс был запущен. В течение 2008—2011 годов Конфедерация труда России стала центром притяжения для многих общенациональных и межрегиональных профсоюзов и профсоюзных объединений, ориентированных на работу в рамках единого демократического профцентра.
Наконец, 27 мая 2011 года состоялся внеочередной объединительный съезд Конфедерации труда России, который и подытожил объединение свободных профсоюзов и профсоюзных объединений России. Как тогда было отмечено, «результатом работы съезда должно стать создание мощного профобъединения, в отличие от официозных профсоюзов структуры ФНПР реально независимого, как от работодателей, так от государства и „партии власти“».
В настоящее время КТР объединяет более 20 общероссийских и межрегиональных профсоюзов. Конфедерация взаимодействует с некоммерческими организациями, занимающимися защитой социально-трудовых прав граждан. КТР взаимодействует с органами власти и работодателями в рамках реализации политики социального партнерства. Конфедерация представлена в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений тремя членами РТК, участвуя в реализации механизмов социального партнерства на федеральном уровне.
Серьезное внимание уделяется юридической работе. В структуре КТР действует Правовое управление, в задачи которого входит координация процесса обучения и консультационной поддержки в области защиты социально-трудовых прав граждан. Регулярно проводятся семинары и круглые столы, в которых принимают участие представители членских организаций КТР и эксперты в области социально-трудовых прав.
КТР ведет активную работу на международном уровне. Конфедерация труда России является членом Международной конфедерации профсоюзов (МКП). Членские организации КТР входят в состав и активно участвуют в работе Международной федерации транспортных рабочих (ITF), Международного союза пищевиков (IUF), Международной федерации металлистов (IMF), Международной федерации химиков, горняков, энергетиков и разнорабочих (ICEM). Представители КТР участвуют в конференциях Международной организации труда (МОТ).
«Можно смело сказать, что к своему 17-летию Конфедерация труда России подошла в качестве мощного, демократического объединения профсоюзов, — отметил президент КТР Борис Кравченко. — В состав нашего профсоюзного объединения входят наиболее активные и наиболее заметные отраслевые профсоюзы нашей страны, профсоюзы, которые созданы снизу работниками, профсоюзы, которые стоят на демократической платформе и понимают, что кроме них никто не сможет развивать профсоюзное движение в нашей стране. Именно благодаря активной позиции наших членских организаций в вопросах защиты трудовых и профсоюзных прав мы сможем решить те серьезнейшие задачи, которые стоят перед профсоюзным движением в нашей стране».
|