В пятницу, 27 апреля, в Общественной Палате Российской Федерации состоялись слушания «Проблемы соблюдения законодательства в сфере охраны труда и безопасности деятельности», в которых приняли участие представители российских профсоюзов, государственных органов, а также эксперты в области охраны труда. Инициатором проведения заседания, приуроченного к отмечающемуся 28 апреля Всемирному дню охраны труда, выступил Союз профсоюзов России.
Со времени постановки этой проблемы несколько десятилетий назад к настоящему времени как на международном, так и на российском уровне ситуация с охраной труда и безопасностью работников на производстве не претерпела серьезных изменений. Все выступающие в ходе слушаний отметили, что проблемы, связанные с охраной труда, в нашей стране стоят очень остро.
С одной стороны, в России существует законодательная база охраны труда, издаются новые акты, действуют контролирующие государственные органы, а общественный контроль за охраной труда осуществляют профсоюзы. Однако участники встречи сошлись во мнении, что все эти механизмы фактически не работают. Работодатели попросту игнорируют решения судов и предписания государственных инспекций труда, и возможностей повлиять на работодателей крайне мало. «Работодатель фактически никем не контролируем», — отметил в своем выступлении генеральный секретарь Конфедерации труда России, президент Федерального профсоюза авиадиспетчеров России Сергей Ковалев.
Представители профсоюзов говорили о том, что для работников создаются такие условия труда, которые заставляют их перерабатывать, стремясь заработать больше. Со стороны участников заседания прозвучали самые разные мнения и предложения, призванные изменить ситуацию с охраной труда. Некоторые выступающие предложили ужесточить меры ответственности за нарушения охраны труда и техники безопасности. С таким предложением выступил, в частности, представитель Межрегионального профсоюза железнодорожников Дмитрий Русинович-Русак. Он также высказался о необходимости внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях, в соответствии с которыми можно было бы привлекать к дисквалификации за нарушения трудовых прав работников не только генеральных директоров и владельцев предприятий, но и представителей работодателя.
Ряд выступающих высказались о необходимости стимулирования работодателей к созданию достойных условий труда. В частности, генеральный секретарь Союза профсоюзов России Евгений Куликов отметил: «Необходимо работать над внедрением стимулов для работодателя создавать достойные условия труда, вкладывать деньги в улучшение условий труда. Со стороны профсоюзных организаций, а также госорганов, занимающихся вопросами охраны труда, должен осуществляться контроль за этим».
Было высказано предложение ввести законодательные нормы, в соответствии с которыми давались бы государственные преференции предприятиям, в которых соблюдаются нормы охраны труда. Участники слушаний выразили мнение о необходимости повышения статуса профсоюзных работников на государственном уровне для осуществления профсоюзами полноценного общественного контроля охраны труда и техники безопасности.
Представитель Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России Владимир Салдунов отметил, что недостатков в области охраны труда действительно много, однако ведомство стремится их решать. Он подчеркнул, что сфера охраны труда в нашей стране нуждается в реформировании. Чиновник также обратил внимание представителей профсоюзов на то, что эта сфера имеет колоссальный дефицит кадров. Приходит очень мало новых работников, в том числе из-за очень низких заработных плат.
Неоднократно в выступлениях участников слушаний звучала мысль о том, что необходим полноценный закон, в котором бы подробно разбирались вопросы охраны труда. Отметим, что до 2006 года в России действовал отдельный федеральный закон №181 «Об основах охраны труда в Российской Федерации». Однако затем он был отменен, а его положения были перенесены в действующий российский Трудовой кодекс. Участники встречи практически единодушно высказали мнение, что такое решение не было в достаточной степени обоснованным. Предложение выступить с инициативой принятия отдельного закона об охране труда вызвало поддержку присутствующих.
О важности принятия отдельного закона говорили, в частности, представители экспертного сообщества и компаний, занимающихся аттестацией рабочих мест. Президент Межрегиональной общественной организации специалистов по охране труда Валентин Медведев отметил, что частичное перенесение 181-го закона в Трудовой кодекс не отражает всех нюансов и всего многообразия вопросов в области охраны труда. По словам эксперта, простым внесением поправок в Трудовой кодекс эту проблему не решить. Он сообщил, что в настоящее время есть разработанный проект отдельного закона, который необходимо обсудить с профсоюзами.
Председатель Центрального комитета Межрегионального профсоюза работников средств массовой информации «Труд и творчество» Олег Пташкин в своем выступлении сосредоточился на информационном освещении вопросов охраны труда. Он отметил, что профсоюзы слабо осознают важность полноценной информационной работы в целом и в вопросах охраны труда в частности и что эту ситуацию необходимо менять. По его мнению, эти вопросы должны освещаться в информационном поле, должно идти широкое обсуждение этих проблем.
Отметим, что состоявшееся обсуждение стало первым в Общественной Палате, посвященным проблемам социально-трудовых прав работников. Вел заседание член Общественной Палаты Российской Федерации, президент Союза профсоюзов России Дмитрий Галочкин. По итогам встречи он заявил о том, что все высказанные на ней мнения и предложения будут собраны для дальнейшего обсуждения в рамках Общественной Палаты, в профсоюзной среде и в государственных органах. Можно отметить, что Общественная Палата стала важной площадкой для начала формулирования профсоюзами содержательных предложений в области реформирования сферы охраны труда. Автор: Лехтман Александр
|