|
|
|
Сегодня, 28 апреля, в подмосковных Горках Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев провел заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека. В заседании принял участие член Совета, президент Конфедерации труда России Борис Кравченко. Данное заседание подвело итоги деятельности Совета за последние четыре года. В ходе встречи члены Совета вновь подняли ряд острейших проблем развития гражданского общества и прав человека в нашей стране. В частности, была изложена позиция, сформулированная Конфедерацией труда России, о проблемах в области свободы объединения и других основополагающих прав наемных работников.
В ходе заседания было отмечено: «Не смотря на признание и декларирование в законодательстве, на практике происходит значительное число нарушений права на свободу объединения, включая право на создание профсоюзов и осуществление профсоюзной деятельности. До настоящего времени не реализованы вынесенные Административным Советом МОТ в 2003 году рекомендации относительно необходимых изменений в Трудовом кодексе (по делам № 2251, 2216), в частности, по поводу незаконности требования о создании на локальном уровне именно первичных профсоюзных организаций; ведение переговоров по заключению коллективного договора исключительно первичными профсоюзными организациями; относительно забастовок. Не смотря на то, что в главу 61 Трудового кодекса Российской Федерации, регулирующую разрешение коллективных трудовых споров и проведение забастовок, несколько раз вносились изменения, сохраняется запретительный характер законодательства о забастовках. Проведение законной забастовки продолжает оставаться практически невыполним.
Серьезной проблемой является отсутствие эффективных механизмов защиты от дискриминации вообще и от антипрофсоюзной дискриминации в частности. Провозглашенный запрет дискриминации в результате этого остается декларативным. Рекомендации относительно необходимости разработки соответствующего законодательства были сформулирована Административным советом МОТ при рассмотрении жалобы № 2199, Европейским судом по правам человека по делу Даниленков и другие против России. Однако эти рекомендации не реализованы. В январе 2010 года Конфедерация труда России вынуждена была вновь поднять вопрос о неэффективности мер защиты от анипрофсоюзной дискриминации и защиты прав профсоюзов, обратившись с жалобой в Комитет по свободе объединения МОТ (дело № 2758). Активно защищающие интересы своих членов профсоюзы, чья позиция была заметна и не удобна работодателям, столкнулись с беспомощностью существующих механизмов защиты профсоюзных прав, давлением на профсоюзы со стороны государственных органов. Отсутствие механизмов защиты прав приводит к фактической невозможности создания активных независимых профсоюзов и осуществления профсоюзной деятельности. Такая ситуация не способствует развитию сильного независимого профсоюзного движения, которое могло бы по-настоящему эффективно участвовать в социальном партнерстве, отстаивать интересы работников и членов их семей.
Первостепенной задачей в связи с этим является внесение изменений в законодательство о свободе объединения, в том числе упрощающих разрешение коллективных трудовых споров и забастовок, разработка и внедрение механизмов защиты от дискриминации и реализации других прав в области свободы объединения, в том числе создание специализированного компетентного органа (органов). Необходима также работа с представителями государственных органов, осуществляющих правоприменение в этой сфере, социальными партнерами, их обучение».
Подводя итоги состоявшегося Совета, Президент Российской Федерации заявил о том, что поднятые проблемы, — в том числе о выполнении международных обязательств в области трудовых отношений, зафиксированных в базовых конвенция МОТ, — будут еще раз проанализированы. Дмитрий Медведев подчеркнул, что эти вопросы будут находиться в фокусе внимания в ходе его дальнейшей деятельности.
|