|
|
|
Как известно, Минфин разработал законопроект, который обяжет работодателей России с 2013 года в обязательном порядке перечислять заработную плату своих сотрудников на их банковские карты.
Возможно, что разработчики законопроекта руководствовались вполне позитивными идеями вывести из тени «серые» зарплаты, уменьшить затраты предприятий и государства на оборот наличных денежных средств, снизить риски разбойных нападений и прочее, включая, собственно, повышение сбора налогов как один из главных критериев успешного прохождения этого документа через думские чтения.
Но, при ближайшем рассмотрении, этот законопроект прямым образом ограничивает право работника выбирать способ получения заработной платы, вынуждая его пользоваться навязываемой банковской услугой.
Эта идея, с одной из точек зрения, может выглядеть лоббированием интересов банков, осуществляющих операции со счетами предприятий, и, прежде всего, платежных систем. Практически одновременно появляется инициатива Минфина внести изменения в закон о защите прав покупателей, которые обяжут практически все торговые точки установить POS-терминалы. Кстати, оговорка одного из сторонников законопроекта о «большей доступности кредитов для населения» может свидетельствовать о заинтересованности в этой истории крупнейших игроков на рынке потребкредитования. Ведь жители крупных городов, прежде всего, будут просить о переводе денежных средств на кредитные карты для прямого погашения текущей задолженности. Насколько подобное стимулирование потребительского кредитования является корректным – тоже далеко не однозначный вопрос.
Один из главных аргументов против предлагаемой идеи продиктован реалиями нашей действительности. Возможно, что для Москвы и прочих крупных городов невозможность совершить покупку по «пластику» уже сейчас воспринимается как некий анахронизм. Но не стоит забывать о том, что более чем значительная часть населения России проживает в районах, где банковские услуги не предоставляются на каждом перекрестке. Во многих местах поездка к ближайшему банкомату может заставить человека потратить значительное время, не считая дополнительных расходов на транспорт и комиссию за снятие наличных. Многие люди также предпочитают совершать покупки на рынках или в мелких торговых точках (в том числе за неимением супермаркетов в шаговой доступности). Принуждение их к выбору иных торговых заведений означает, помимо прочего, ограничение свободной конкуренции.
Генеральный секретарь СПР Евгений Куликов
|