|
|
|
С 15 по 18 мая в Женеве состоялся 26-й Всемирный конгресс Международного союза пищевиков (IUF), объединяющего свыше 12 миллионов работников в 125 странах мира. В конгрессе приняли участие свыше 500 делегатов, и он стал крупнейшим конгрессом за всю историю IUF. Основными вопросами, поднимавшимися на конгрессе, стали наступление на права трудящихся и профсоюзов по всему миру, распространение нестандартной занятости, положение женщин на рабочем месте, создание устойчивой глобальной продовольственной системы.
В ходе конгресса выступили представители международного руководства IUF, членских организаций IUF из разных стран мира, а также лидеры ряда глобальных союзов. Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко стал единственным из лидеров национальных профцентров, который был приглашен выступить в политических дебатах. Он рассказал о своем видении задач профсоюзного движения на глобальном, региональном и локальных уровнях. «Выступления делегатов конгресса рисуют безрадостную картину всеобщего неолиберального наступления на трудовые и профсоюзные права. Не стала исключением здесь и Российская Федерация, страна, которая закладывает модель развития для всего региона стран бывшего СССР», — отметил в своем выступлении Борис Кравченко.
По его словам, в современной России отношения труда и капитала не сильно отличаются от тех, что существовали в западных странах эпохи раннего капитализма. «Действующий в стране Трудовой Кодекс, откровенно дискриминационный по отношению к работникам и их организациям, уже подвергается атакам со стороны предпринимателей, добивающихся легализации ещё более варварских форм эксплуатации, включая предложение о возвращении к десятичасовому или даже двенадцатичасовому рабочему дню», - отметил Кравченко.
«Незащищенность рабочих мест стала нормой сегодняшнего российского общества. Активно используются новые формы эксплуатации. Нам все труднее и труднее противостоять требованиям полностью легализовать использование заемного труда в нашей стране», — заявил президент КТР. Он также отметил, что свобода действий для демократических, созданных самими работниками, профсоюзов заметно ограничена трудовым законодательством: «Законодательство о забастовках таково, что мы фактически лишились права их применять, так же как ущемлено наше право на свободу объединения. В условиях фактического отсутствия этих двух инструментов защиты социально-трудовых прав мы не можем говорить о возможности в полной мере использовать наше право на ведение коллективных переговоров».
Несмотря на все эти проблемы, российское профсоюзное движение развивается и консолидируется. Состоялось объединение всех демократических профсоюзов в рамах одного профцентра — Конфедерации труда России, в которую вошли профсоюзы работников общественного сектора, услуг, торговли, автомобилестроения и машиностроения, авиации и транспорта, других секторов экономики нашей страны. «Мы смогли использовать синергию этого объединения для ряда успешных компаний на мультинациональных предприятиях, мы научились бастовать и выигрывать забастовки в условиях их фактического запрета, мы создаем новые профсоюзы в неюнионизированных секторах», — заявил Борис Кравченко.
Президент КТР подчеркнул: «Перед нами сегодня открываются серьезные перспективы. Движением охватываются те сферы и сектора экономики, в которых ранее оно не могло похвастаться особыми успехами. Растет число активистов. Миллионы трудящихся, сегодня лишенных собственной массовой классовой организации, всё более осознают, что предоставленные самим себе, поодиночке, они не смогут защитить свои права, добиться достойной зарплаты и уважения к себе».
Борис Кравченко в ходе своего выступления отметил, что неолиберальная политика в социально-трудовой сфере, особенно неэффективная и часто губительная в условиях кризиса, заставляет многих работников отказываться от мысли о защите и поддержке со стороны государства, менять модель трудового поведения, не надеяться больше на добрую волю и совесть менеджмента. Защита трудовых прав остается исключительно делом самоорганизации самих работников. Именно в этой самоорганизации КТР видит надежду на серьезнейшие политические и социальные преобразования.
«Мы крайне нуждаемся в существовании программы строительства позитивной альтернативы на глобальном уровне, — заявил Борис Кравченко делегатам всемирного конгресса, — Необходима программа обеспечения права многомиллионного большинства на достойные условия труда, на достойную заработную плату, на демократию и социальную справедливость. Действительно, необходимо называть вещи своими именами, — необходима социалистическая и демократическая альтернатива попыткам рухнувшей модели спекулятивного капитализма вернуть все на круги своя через усиление эксплуатации наемных работников. Именно на основе обсуждения этой программы и объединения реальных единомышленников и партнеров, действующих в различных секторах экономики, сферах общественного пространства, в национальных государствах и на глобальном уровне должно развиваться движение за глобальную справедливость и демократию».
Борис Кравченко призвал профсоюзное движение «оставить давосы, встречи в рамках G8 или G20 тем, кто их придумал, тем, чья многолетняя политика терпит сокрушительное поражение». «Мы должны остановить ползучий захват структур наших глобальных союзов профсоюзной бюрократией, тесно связанной с национальными неолиберальными режимами. Мы с вами на глазах теряем международные организации, созданные работниками на гребне классовой борьбы, отдаем их в чужие руки. В основе этих поражений лежит безыдейность, стремление играть на чужом поле, не выбиваться из рядов глобального истеблишмента», — подчеркнул он.
Завершая свое выступление на конгрессе, президент КТР заявил: «Нам нужны действенные национальные и глобальные инструменты в обострившемся классовом противостоянии. Представляется крайне важным, что IUF и ее членские организации осознают и поднимают проблему именно в этом ключе. Мы надеемся на вовлеченность в данный процесс все большего и большего числа ответственных и представительных организаций во всем мире».
|