|
|
Андрей Плышевский |
|
Созданный в марте 2012 года Межрегиональный профсоюз работников коллективного и общественного питания (МПКОП) ставит перед собой масштабные задачи. Среди них, создание полноценной отрасли коллективного и общественного питания, а также повышение эффективности труда, сохранение здоровья нации и повышение ее трудового потенциала. О ближайших планах развития профсоюза на общероссийском уровне корреспонденту портала «Профсоюзы сегодня» Александру Лехтману рассказал его председатель Андрей Плышевский.
Прошло примерно полгода со времени создания Межрегионального профсоюза работников коллективного и общественного питания. Я полагаю, что уже сформировались какие-то конкретные представления о приоритетных задачах деятельности, о тех механизмах, которые Вы планируете реализовывать для достижения поставленных целей?
Безусловно. Прежде всего, хочу обратить внимание на то, что наш профсоюз входит в состав Союза профсоюзов России (СПР). Мы решили присоединиться к СПР потому, что в СПР определена четкая и внятная политика в области коллективного питания, сохранения здоровья работников и трудоспособного населения. МПКОП и СПР рассматривают сферу корпоративного, социального и общественного питания как важную социальную и государственную задачу по развитию трудового потенциала и физического сбережения нации. Стоит отметить, что сейчас кроме нашего профсоюза и СПР никто таких вопросов не поднимает.
Во-первых, Союз профсоюзов России, считает, что работодатель должен кормить работников на своем предприятии в течение рабочего дня, а не заставлять работника питаться всухомятку или разогревать принесенную с собой еду и употреблять ее в антисанитарных условиях, зачастую на своем рабочем месте. Во-вторых, организация питания работников на производстве путем предоставления качественного и сбалансированного питания в рамках рациональных норм потребления призвана снизить вредное воздействие на сотрудников производственных факторов и условий труда, улучшить и поддерживать на высоком уровне состояние здоровья в целом.
Для того, чтобы работодатели начали ответственно подходить к вопросам организации питания, СПР ставит перед собой задачу добиться изменения существующего законодательства с целью, с одной стороны обязать работодателя организовывать питание работников, а с другой стороны, экономически стимулировать работодателя к этому, привлекая его таким образом к решению важных государственных социальных задач.
Мы убеждены, что только правильная организация питания занятых в экономике и проживающих во всех регионах страны работников приведет к повышению производительности труда и снижению травматизма на производстве, что в конечном итоге окажет положительное влияние на состояние экономики государства.
Каким образом Вы собираетесь влиять на позицию работодателей в этом вопросе?
Первая задача, которую мы ставим перед собой в рамках работы Союза профсоюзов России — это создание стандартов на законодательном и правовом уровне, стимулирующих работодателей на решение важной государственной задачи по увеличению трудового потенциала страны и сохранению здоровья нации. Напомню, что из 42 миллионов работников получают систематическое питание у себя на предприятии всего около 7—8 миллионов. Нужны именно стимулирующие меры для изменения существующего положения вещей, так как заставить работодателя что-то сделать без его экономической выгоды практически нереально.
Еще один важный вопрос, который мы рассматриваем в контексте нашей работы — это создание отрасли корпоративного, социального и общественного питания. Ведь сегодня питание вне дома охватывает порядка 90 миллионов человек в сутки. Это работники предприятий и учреждений, учащиеся школ, ВУЗов, армия и так далее. Можно представить, какой объем продовольствия, пойдет через эту отрасль, которой пока попросту нет. Кроме того, государство получит дополнительный рычаг и инструмент для регулирования продовольственного рынка. Сейчас рынок регулируется только торговыми сетями, а мы запускаем механизм, который работает в интересах как государства, так и каждого отдельного работника, обеспечивая параллельный сбыт продовольствия и обеспечивая конкуренцию ценовому сговору сетей, физическую и экономическую доступность продуктов питания для населения, развитие отечественного агропромышленного комплекса и, в конечном итоге, продовольственную безопасность страны.
Какой Вы видите роль государственных органов в этом процессе?
Мы ориентированы на взаимодействие с государственными органами, прежде всего, через Союз профсоюзов России. Пытаемся наладить взаимоотношения с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, взаимодействовать с другими министерствами и ведомствами, Российским союзом промышленников и предпринимателей, пытаемся добиться изменения законов через Государственную Думу, обсуждаем данные вопросы в Общественной палате.
Ситуация в системе питания сложилась критическая, в связи с отсутствием отраслевых правил и норм, включая отраслевые и тарифные соглашения. Кроме того, отсутствуют четкие механизмы контроля качества продукции и технологических процессов. Сейчас у нас есть только одна контролирующая организация — это Роспотребнадзор, который реально на саму отрасль не влияет. Более того, нет социального партнера в лице отраслевого объединения работодателей. Из этого складывается ситуация, когда нет единых правил игры. Нет ясного разделения работодателей на честных, которые платят «белую зарплату», занимают активную социальную позицию, вкладывают деньги в свой персонал, в его развитие, и тех, которые стремятся лишь сорвать с рынка максимальную прибыль, приходят на рынок временно, ничего фактически не имея и не стремясь ничего развивать.
Мы считаем, что эта задача, в первую очередь, государственная, и решить ее вне рамок социального партнерства невозможно. На сегодняшний день партнерство может быть построено только с учетом двух- или трехстороннего соглашения с участием работодателя. Отрасль нужна для того, чтобы мы, разработав единые правила с объединением работодателей, установили минимальный уровень заработной платы, а, возможно, и минимальную планку цены предоставляемой услуги.
Допустим, возникло объединение работодателей. Какие требования Вы будете выставлять этому объединению как социальному партнеру в отрасли?
Во-первых, мы хотим, чтобы существовали минимальные требования к качеству предоставляемых услуг, был установлен минимальный уровень оплаты труда в отрасли. Эти требования необходимо включить в отраслевое соглашение. Сейчас мы сотрудничаем со многими работодателями и с каждым из них пытаемся построить конструктивный диалог, конечным итогом которого станет создание ассоциации работодателей данной отрасли.
Часто с целью достижения конкурентоспособности на рынке компания говорит о том, что может предоставлять услуги конечному потребителю за меньшие деньги. Но это означает, что либо снижаются зарплаты работникам, либо зарплаты уходят в «тень», либо снижаются социальные выплаты. Есть также большая опасность для получателя услуги — снижается качество питания, происходит замена продуктов на менее качественные, снижаются размеры порций.
Нам необходимо, чтобы государство выступало в качестве социального партнера. В данном случае государство должно четко понять свою социальную задачу в этой ситуации и четко отреагировать. Возможно, какие-то компании, которые кормят в школах, в больницах действительно являются коррупционной кормушкой для неких схем распила и отмывания государственных денег. Они, должны уйти с рынка, в этом и заключается одна из задач государства. Я считаю, что раздача государственных заказов и государственных денег, получаемых от налогоплательщиков, компаниям, которые воруют и не платят налоги, порождает замкнутый круг коррупции.
Именно поэтому нам важно усилить роль государства не в регулировании рынка, так как мы не выступаем против конкуренции, а в установлении законодательных барьеров для недобросовестных предпринимателей, представляющих угрозу для страны. В этом и заключается цель нашего профсоюза — если государство не будет обращать внимания на огромную отрасль, потенциально ориентированную на 90 миллионов человек, оно подкладывает под себя мину замедленного действия, которая рано или поздно взорвется.
Роль Межрегионального профсоюза непосредственно на производстве как Вы видите?
МПКОП и СПР хотят и могут контролировать процесс обеспечения качества питания. С одной стороны, через работников, занятых в сфере коллективного и общественного питания, с другой стороны, через наши братские профсоюзы, работающие на тех предприятиях, где эти услуги предоставляется. Это и называется профсоюзным взаимодействием. Мы хотим, чтобы профсоюзы контролировали качество питания своих членов и их коллег.
Цель профсоюза состоит в том, чтобы, прежде всего, решать задачи на государственном уровне. Если для этого нужно что-то поменять в государстве или на рынке, мы готовы это делать. Исходя из всего ранее сказанного, одной из задач нашего профсоюза является получение общероссийского статуса. В дальнейшем мы планируем взаимодействовать с иными общественными объединениями — родительскими комитетами, общественными организациями родителей, а также с поддерживающими нас гражданами, людьми, занимающими активную жизненную позицию. Люди должны понять, что сейчас на карту поставлена жизнь и здоровье их близких людей, детей, их самих, а также дальнейшее существование и благополучие страны. Автор: Лехтман Александр
|