|
|
|
27 и 28 июня 2012 года состоялись очередные встречи в рамках переговоров по заключению коллективного договора на заводе «Фольксваген» между представителями работников и представителями работодателя. Особенностью этих встреч было присутствие на них председателя профсоюза МПРА Алексея Этманова.
В начале переговоров стороны ненадолго вернулись к обсуждению отдельных несогласованных пунктов раздела IV «Кадровая политика» и по большинству из них пришли к общему видению, однако нерешенным пока остался вопрос, касающийся процента используемого на заводе заёмного труда (то есть труда работников кадровых агенств). Сторона работодателя признаёт доводы профсоюзов о том, что работники кадровых агенств находятся в более уязвимом во всех отношениях положении, нежели штатные работники «Фольксваген», однако не выработано пока общего видения по конкретике этого пункта.
После этого, в течение двух дней шло обсуждение сторонами следующих разделов:
-V «Рабочее время и время отдыха»;
-VI «Дисциплина труда»;
-VII «Охрана труда»;
-VIII «Заработная плата».
Безусловно, вызывающими наибольший интерес работников являются разделы V и VIII, поэтому вначале дадим краткий отчет по остальным двум обсуждаемым разделам.
В разделе VI «Дисциплина труда» согласован практически полностью и в максимально близком к предложенному профсоюзами варианту, так как по большому счёту он дублирует положения Трудового Кодекса. Главное разногласие при обсуждении раздела вызвали предложенные стороной работодателя пункты, ограничивающие права работников на забастовку. Представителям работников не слишком понятен сам факт таких предложений, поскольку право на забастовку закреплено в Конституции РФ и гарантируется многими международными правовыми актами, ратифицированными как Российской Федерацией, так и концерном «Фольксваген». Кроме того, работодателю добросовестно выполняющему свои обязанности вряд ли стоит бояться возможных забастовок настолько, чтобы включать отказ от них в колдоговор. Впрочем, свои предложения в обсуждаемый колдоговор может вносить каждая сторона; сторона работодателя просто воспользовалась этим правом.
Раздел VII «Охрана труда» также был практически полностью приведен к общему видению и согласован, несогласованными снова осталось лишь несколько пунктов, относительно которых работодателю предстоит изучить требования и рекомендации некоторых СанПиНов, а также не выработано пока общее мнение по вопросам страхования работников от несчастных случаев и перевода работников на другую работу в соответствии с медицинским заключением. Впрочем окончательная договоренность по этим вопросам, скорее всего, дело ближайших встреч.
Раздел V «Рабочее время и время отдыха» вызвал у сторон длительное и интенсивное обсуждение. Профсоюзом была предоставлена развернутая мотивация требований и по многим моментам, где видение этих требований сторонами отличается, эта мотивация сейчас изучается работодателем, и обсуждение этих пунктов продолжится на дальнейших встречах. Из положительных моментов можно отметить взаимопонимание в вопросах, касающихся сверхурочной работы и согласование отдельных пунктов, касающихся порядка предоставления обычных и специальных категорий отпусков; кроме того, можно смело говорить о том, что не оправдаются слухи о возможном ухудшении условий оплаты ночных часов. В целом же, большая часть раздела пока остаётся предметом обсуждения.
Что касается раздела VIII «Заработная плата», то его обсуждение несколько отличается по форме от обсуждения других разделов: оно проходит не пошагово, от пункта к пункту, а рассматривается в целом весь раздел. Работодателем был давно получен пакет предложений по содержанию раздела, в ответ они предложили своё видение, которое кардинально отличается от профсоюзного. От работодателя был получен ряд документов и проектов, касающиеся заработной платы, и еще ряд документов работодатель предоставит в ближайшее время. Таким образом, этот раздел также станет основной темой обсуждения ближайших встреч, которые состоятся 9, 10 и 11 июля, и, возможно, 12 июля (эта конкретная дата пока под вопросом).
Ранее уже отмечалась тенденция возрастания конструктивности встреч и скорости продвижения по тексту обсуждаемого колдоговора и прошедшие 27-28 июня встречи не оказались исключением. Хочется верить, что один из залогов успешного заключения выгодного для работников и эффективного коллективного договора, первого на предприятии.
|