|
|
|
Ситуация на заводе франко-хорватской компании «Форесия» в г. Луга Ленинградской области является симптоматичным примером того, как нормальные трудовые отношения вытесняются «гибкими» практиками нестандартной занятости.
Заемный труд: исключение, грозящее стать правилом
Заемный трудом называют такую модель трудовых отношений, когда работник, выполняющий работу для своего фактического работодателя, де-юре числится в штате другого работодателя - кадрового агентства, который как бы сдает его в аренду.
Несмотря на сомнительность подобной практики с точки зрения закона, заемный труд (аутсорсинг, аутстаффинг) получил повальное распространение в российской экономике.
С точки зрения бизнеса такая система имеет ряд преимуществ. Дело не только в том, что «заемники» часто получают меньшую по сравнению со «штатниками» зарплату и объем социальных гарантий. Даже в тех случаях, когда зарплата тех и других отличается не слишком сильно, заемные работники все равно становятся объектом повышенной эксплуатации. Ведь отказаться от услуг аутсорсинговых рабочих легче легкого, обязательств перед ними у «арендатора» - никаких. Следовательно, качать права, создать профсоюз «нестандартно занятым» куда сложнее, чем штатникам.
Как правило, заемный труд рассматривается как некое дополнение к традиционной занятости. Считается, что работодатели выводят за штат вспомогательные по отношению к основному производству подразделения: клининг, столовые, логистику и т.п. или привлекают работников кадровых агентств в случаях, когда штатных рабочих не хватает.
На самом деле это не так. Ситуация на заводе франко-хорватской компании «Форесия» в г. Луга Ленинградской области является симптоматичным примером того, как нормальные трудовые отношения вытесняются «гибкими» практиками нестандартной занятости.
Форесия. Патология, которая стала нормой
«Форесия» производит автокомпоненты из пластика, поставляемые ряду крупных автозаводов, включая «Форд», «Ниссан», «Хендэ» и др. На лужском предприятии в настоящий момент работает около 200 человек (значительная часть из них - женщины), из которых около двух третей находятся вне штата. Их формальным работодателем является известное кадровое агентство Kelly Services.
По словам «старожилов» завода, многие из них приезжают в Лугу из других регионов, Новгородской и Псковской областей и даже не имеют местной прописки. Городок Луга, мягко говоря, не является образцом социального благополучия. Сколько-нибудь приличных мест работы в нем немного. Но в других местах, видимо, совсем беда, если зарплата 15 000 рублей вызывает миграцию.
Еще год-два тому назад ситуация на «Форесии» была иной. Работали на предприятии в основном местные, которые устраивались напрямую в штат. В 2010 году на заводе возникла профсоюзная организация МПРА. Люди стали требовать повышения зарплаты, улучшения графика работы и условий труда, боролись против хамства и произвола начальников. В конце 2011 года дело дошло до забастовки, которая, однако, потерпела поражение. В последний момент администрации в союзе с местным прокурором удалось запугать большинство работников. Работу прекратила лишь небольшая группа профсоюзных активистов.
После этих событий ситуация на «Форесии» стала ухудшаться. Руководство компании стало под разными предлогами выдавливать профсоюзников с предприятия. Многие увольнялись сами, устав вкалывать за гроши. Затем очередь дошла и до тех, кто в профсоюзе никогда не состоял.
Сокращения как способ обогащения
В конце 2012 года на «Форесии» прошли сокращения, после чего прямой набор в штат завода прекратился полностью. Теперь устроиться на завод можно только через Kelly, причем, в отличие от других предприятий, обещающих заемным рабочим перевод в штат, заемник на «Форесии» - это приговор. Часть из них заняты на производстве постоянно; других вызывают время от времени, когда не хватает рабочих рук.
Де-юре компания сокращает рабочие места, а де-факто – лишь заменяет менее бесправных рабочих более бесправными, которые работают в тех же цехах и производят ту же продукцию, но юридически не имеют к «Форесии» никакого отношения.
Сокращение штата на деле становится инструментом дополнительной эксплуатации. По информации, полученной от сотрудников «Форесии», их зарплата в прошлом году «выросла» на 6%, т.е. на целых 910 рублей. Притом, что инфляция составила в 2012 г. 6,6% по данным Росстата. Однако при неизменном уровне зарплаты форесийцы стали трудиться больше. «Оптимизируя» производство, администрация объединяет операции и убирает «лишних» людей с линий. Если раньше нормой считались 159 рабочих часов в месяц (часы сверх нормы оплачивались в повышенном размере, как сверхурочные), то в марте норма составляет уже 175 часов.
Работники «Форесии» оказались в тяжелой, возможно, безвыходной ситуации. Не сумев усилить профсоюз и добиться заключения коллективного договора, они позволили работодателю подорвать саму основу нормальных трудовых отношений – двусторонний трудовой договор. Это должно стать хорошим уроком для рабочих других предприятий, до сих пор не решивших, нужно ли им объединяться для борьбы за свои права.
|