16 ноября в 25 регионах страны стартовала Всероссийская кампания «За достойную медицину!», участники которой выступили против тяжелых условий труда и срыва планов реализации указа Президента РФ № 597 о повышении зарплат медицинским работникам. Практически везде организаторами и участниками акций стали сами сотрудники медучреждений — врачи, медсестры, санитарки. Инициатором кампании выступил созданный в конце прошлого года Межрегиональный профсоюз работников здравоохранения «Действие», входящий в Конфедерацию труда России (КТР).
В тринадцати городах, включая Москву и Петербург, были проведены митинги и пикеты, в остальных акция 16 ноября прошла в форме круглых столов или сбора подписей под обращением к министру здравоохранения Веронике Скворцовой. Основное проблема, которую поднимают медработники как в обращении к министру, так и в принятых на митингах резолюциях, — это провал заданий по повышению зарплат, предусмотренных президентским указом.
«Мы утверждаем, что уже сегодня по итогам 2013 года обозначился срыв реализации указа №597 и утвержденных региональных «дорожных карт», — говорится в резолюции. — Согласно «дорожным картам» в 2013 году зарплаты врачей должны были достичь 130—140 процентов от средней по региону, то есть составить в зависимости от региона суммы от 26,5 до 34 тыс. руб., а в Петербурге и Москве — более 44 тыс. руб. Соответствующие повышения должны были произойти с зарплатами среднего и младшего медицинского персонала».
Однако, как утверждают протестующие, на самом деле зарплаты основной массы медработников на ставку «остаются в полтора, в два, а порой и в три раза меньше установленных сумм». Чтобы вырваться за грань нищеты, медики повсеместно работают на полторы — две ставки, а их непрерывный рабочий день с учетом ночных дежурств нередко длится по 34 часа. «Региональные чиновники уже отчитываются перед Москвой и СМИ о полном выполнении заданий по повышению зарплаты. Фактически речь идёт о масштабной фальсификации и дискредитации данных на самом высоком уровне обещаний», — утверждают участники кампании.
Количество участников уличных акций, проведенных 16 ноября, в разных городах было разным — от десятка до нескольких сотен человек. В нескольких городах, где не удалось согласовать проведение акции с властями, инициативные группы провели одиночные пикеты, не требующие официального регистрации. Наиболее многочисленными оказались акции: в Казани (250 участников), где коллектив крупного учреждения (Клинико-диагностический центр) борется против отъема здания КДЦ чиновниками, в Ижевске (160 человек), известном успешной «итальянской забастовкой» детских врачей весной этого года, и в Москве (150 участников), где митинг помогало организовывать общественное движение «Вместе — за достойную медицину». Примерное одинаковое количество человек — около пятидесяти участников — вышло на митинги в Петербурге и городе Ржеве (Тверская область).
В общей сложности число принявших участие в уличных акциях 16 ноября составило около 900 человек, однако с учетом населенных пунктов, где проходили круглые столы (Бердск, Невинномысск) и сбор подписей инициативными группами — можно говорить о примерно 1 200 участниках субботней акции.
«Это только первый шаг, — комментирует ситуацию оргсекретарь профсоюза «Действие» Андрей Коновал. — В ходе подготовки акций 16 ноября нам удалось выстроить «сетку» протестной кампании в 25 регионах страны. Важно, что в отличие от весенней межрегиональной кампании практически везде ведущим элементом организационной работы стали сами медики, а не просто сочувствующие им политические и гражданские активисты. Координационную работу в регионах ведут или местные организации профсоюза «Действие» (девять регионов), или медики из дружественных профсоюзов («Альтернатива» в Екатеринбурге, «Трудовые бригады» в Калининграде), или откликнувшиеся на наш призыв инициативные группы медработников».
По словам Андрея Коновала, еще до конца 2013 года количество региональных структур профсоюза «Действие» вырастет минимум в два раза. Этому способствует избранная стратегия кампании «За достойную медицину!» — выдвижение тех требований, которые, во-первых, считаются самими медработниками наиболее актуальными (низкие зарплаты и трудовые сверхнагрузки), во-вторых — имеют под собой нормативно-правовую базу, и в-третьих, — практически достижимы в сегодняшних условиях.
При этом участники уличных акций — как медики, так и поддержавшие их граждане — подчеркивают общность интересов общества и работников здравоохранения. Выступая на митинге, сопредседатель МПРЗ «Действие», педиатр детской городской поликлиники города Ижевска № 9 Элина Останина поделилась своими переживаниями по поводу риска, которому врач подвергает жизнь и здоровье пациентов из-за нечеловеческих нагрузок и объемов работ. Останина поблагодарила пришедших на митинг родителей маленьких пациентов и отметила, что «изменений к лучшему можно достичь только благодаря объединению медработников с пациентами, которые также заинтересованы в профессионально исполняющем свои обязанности, отдохнувшем, зарабатывающем себе на достойное существование враче».
Вот лишь несколько острых проблем в системе здравоохранения, поднятых в резолюции акции:
— острый кадровый дефицит (нехватка персонала от 30 до 60% в зависимости от региона), который приводит к огромным очередям пациентов, к регулярной физической усталости и синдрому профессионального выгорания медработников и, как следствие, к снижению доступности и качества медицинских услуг;
— подмена курса на оптимизацию политикой циничного сокращения медицинских учреждений — прежде всего, стационарного звена (урезание «коечного фонда», закрытие больниц, роддомов, фельдшерско-акушерских пунктов, диспансеров);
— устранение государства от нормирования труда медработников, что вкупе с кадровым дефицитом приводит не только к переработкам медперсонала, но и ставит под удар здоровье и жизнь пациента, увеличивает риск врачебной ошибки;
— непродуманное внедрение в систему здравоохранения акционерных страховых компаний, которое увеличивает долю неэффективных расходов, способствует не повышению качества медуслуг, а еще большему увеличению объема «бумажной» работы врача, то есть дает эффект, противоположный цели реформы.
«Молодой специалист заканчивает университет и, преследуя благородные цели, устраивается на работу, — говорит Иван Шубин, молодой врач, участник пикета в Кирове. — Получает первую нищенскую зарплату, вторую, а потом просто увольняется через год, меняя профессию. Это очень печально, ведь учится немало и недешево, ведь бесплатно поступают не все. А земскому доктору надо отработать 5 лет в немыслимых условиях. Медицина трещит по швам».
«Я многодетная мать и работаю санитаркой в больнице, — сказала на митинге во Ржеве член профсоюза «Действие» Наталья Абакумова. — Моя зарплата ниже прожиточного минимума. Руководство утверждает, что мы не выполняем норму по койко-дням. Возникает вопрос, как можно выполнять норму по заболеваемости?»
Подготовка акций 16 ноября в ряде регионов проходила в условиях противодействия со стороны администрации медучреждений и чиновников. В Ижевске, как сообщали медики, в больницах представителями администрации со ссылкой на «приказ сверху» изымалась подготовленная к митингу газета, а сотрудникам грозили «переписать участников митингов и уволить». В Оренбурге главврач противотуберкулезного диспансера угрожал врачу-организатору согласованного властями пикета давлением со стороны правоохранительных органов. В Глазове (Удмуртия) пикет медработников был сорван тем, что чиновники накануне акции незаконно запретили проводить ее за пределами т.н. «специально отведенного места». В Москве, как сообщила одна из врачей, в медучреждениях приглашали сотрудников выйти в субботу 16 ноября на работу за отгулы под предлогом того, что якобы будет совершать объезд министр здравоохранения. Все это не могло не сказаться на общей численности мероприятий.
Тем не менее, почти все запланированные акции состоялись, дав старт всероссийской кампании и ускорив процесс профсоюзного строительства. «Профсоюз «Действие» является самым молодым профсоюзом в составе КТР, — комментирует ситуацию генеральный секретарь Конфедерации труда России Сергей Ковалев. — Он был учрежден только в декабре прошлого года, но достаточно динамично развивается. За плечами профсоюза уже несколько удачных коллективных акций медицинских работников, результатом которых является реальное улучшение условий труда и повышение зарплат во многих медучреждениях. Конфедерация труда России намерена и далее оказывать необходимую организационную поддержку и юридическую защиту участникам кампании «За достойную медицину!».
|