18-19 апреля в Москве состоялась Международная историко-практическая конференция «Рабочее и профсоюзное движение в России: из прошлого в будущее», организованная профсоюзом работников высшей школы «Университетская солидарность» при поддержке Фонда имени Розы Люксембург. Проведение мероприятия было посвящено 20-летию Конфедерации труда России, созданной 12 апреля 1995 года. Именно тогда было положено начало настоящему солидарному единству независимого рабочего движения в нашей стране. Конференция была проведена ровно за месяц до очередного IX съезда КТР.
Открывали историческую конференцию сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин, руководитель московского филиала Фонда имени Розы Люксембург Тина Фарни и президент КТР Борис Кравченко. В каждый из дней конференцию посетили более 100 участников — историков, исследователей, активистов демократических профсоюзов, представителей Конфедерации труда России и ее членских организаций из более чем 20 российских регионов. Были представлены также эксперты высокого уровня из стран ближнего и дальнего зарубежья. За два дня работы в ходе напряженной дискуссии были обсуждены актуальные проблемы становления рабочего движения и профсоюзной деятельности в нашей стране в разные исторические периоды.
Лидеры «Университетской солидарности» Алексей Гусев и Павел Кудюкин представили историческую ретроспективу — от стихийных стачек в конце XIX века к созданию первых профсоюзов и их участию в бурных событиях первых десятилетий XX века. В числе наиболее активных профсоюз той поры — профессиональные союзы железнодорожников (Викжель), учителей (ВУС), печатников, горняков, рабочих-металлистов, связистов, врачей, текстильщиков, пищевиков.
Уже в первые месяцы после Октябрьского переворота 1917 года, союзы, — критические относившиеся к деятельности большевиков и пытавшиеся отстаивать независимость профсоюзного движения от государственных органов и партийного доминирования, — подверглись давлению и разгрому со стороны советской власти. В некоторых профсоюзах, где были сильны позиции оппозиционных партий социалистической демократии, при прямом участии властей и правящей партии происходила смена неугодного руководства.
В 1920—1930-е годы независимое профсоюзное движение было фактически уничтожено, и профсоюзы насильно встраиваются в советскую систему. Период активности и борьбы независимых профсоюзов первой трети XX века является неотъемлемым наследием современных демократических профсоюзов. На эту историю и на память о своих предшественниках опираются сегодня КТР и ее членские организации.
На протяжении последующих десятилетий не приходится говорить об официальных советских профсоюзах системы ВЦСПС как о защитниках интересов трудящихся. Об этом свидетельствуют рабочие восстания, самым ярким из которых является восстание рабочих Новочеркасска 1962 года, где официальные профсоюзы полностью поддерживали партийных чиновников. Попытки развивать неподконтрольную государству рабочую деятельность жестко пресекались весь советский период.
О возрождении независимого профсоюзного движения в период Перестройки и первых попытках объединения независимых профсоюзов СССР в рамках Конфедерации труда рассказал Илья Шаблинский, один из организаторов КТ, а ныне — профессор Высшей школы экономики. Его доклад, как непосредственного участника событий, был одним из наиболее живых и ярких на конференции.
Директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова представила участникам подробный доклад о развитии трудового права в контексте деятельности профсоюзного и рабочего движения в нашей стране. В выступлении было отмечено, что трудовое законодательство являлось отражением времени и, особенно, роли рабочих организаций, ведущих борьбу за социально-трудовые права. «Чем сильнее профсоюзы, тем больше возможностей добиваться изменений в трудовом законодательстве в интересах работников, — подчеркнула Елена Герасимова. — Это хорошо просматривается на всем протяжении истории развития трудовых отношений в России».
Вадим Борисов, представитель Глобального союза IndustriALL в странах СНГ, сделал доклад о шахтерском профсоюзном движении 1980—1990-х годов. Эксперт ЦСТП Петр Бизюков на основе собственного исследовательского опыта прочитал доклад по теме «Профсоюзы и общество. 1980—2000-е годы». Координатор кампаний Международного союза пищевиков (IUF) Кирилл Букетов рассказал об опыте информационного центра рабочего и профсоюзного движения КАС-КОР в первой половине 1990-х годов.
В рамках конференции состоялись четыре сессии, посвященные истории и развитию профсоюзов в транспортном, производственном, пищевом и бюджетном секторах в начале XX века и в новое время. В рамках «производственной сессии» выступили сопредседатель «Защиты труда» Олег Шеин, представители МПРА Иван Овсянников и Петр Принев, а также Ирина Шляпникова, дочь Александра Шляпникова — председателя Всероссийского союза рабочих-металлистов и лидера Рабочей оппозиции, расстрелянного в 1937 году в эпоху сталинского террора.
Тема террора и репрессий в отношении лидеров и активистов профсоюзного движения стала одной из центральных на семинаре. В 1930-е годы произошло не только организационное уничтожение профсоюзов, сформировавшихся в эпоху революций 1905 и 1917 годов. Произошла физическая ликвидация десятков тысяч людей, являвшихся носителями традиций настоящей независимой рабочей и профсоюзной борьбы. Террор закрепил бесправное положение миллионов работников. Кодекс законов о труде на десятилетия стал в нашей стране документом для закрытого пользования, доступным лишь узкому кругу чиновников и судебным органам.
Кирилл Букетов рассказал о судьбе лидера Всероссийского союза рабочих пищевой промышленности Самуила Кролля, также погибшего в годы Большого террора. Именно Самуил Кролль был одним из немногих советских профсоюзных деятелей, устанавливавших связи с международным профсоюзным движением. Благодаря его усилиям Всероссийский союз рабочих пищевой промышленности был единственным советским профсоюзом, входившим в IUF в качестве полноправной членской организации.
В рамках сессии по истории профсоюзного движения пищевиков также были сделаны доклады о смежных отраслях. Историк Дмитрий Рублев рассказал об опыте работы профсоюза парфюмеров в послеоктябрьский период. Историк и исследователь Алиса Клоц сделала доклад «Кто мы — служанки или рабочие?» — о профессиональном движении домашних работниц до и после Октября. В своем докладе она отметила, что именно благодаря профсоюзной деятельности был выработан язык, который позволил домашней прислуге обозначить свою рабочую идентичность.
Председатель «Новопрофа» Иван Милых сделал доклад о современной борьбе работников пищевой отрасли в России, в частности, о противодействии заемному труду. «Новопроф» стал первой организацией в нашей стране, добившейся перевода заемных работников обратно в штат предприятия. Этого удалось добиться благодаря упорной борьбе работниц омской фабрики мороженого «Инмарко», вышедших на забастовку весной 2012 года.
В «транспортной сессии» выступили представители крупнейших независимых транспортных профсоюзов России — первый зампредседателя Российского профсоюза моряков Игорь Ковальчук, председатель Российского профсоюза докеров Василий Козаренко, президент Федерального профсоюза авиадиспетчеров Сергей Ковалев, вице-президент Профсоюза летного состава России Альфред Малиновский, президент Шереметьевского профсоюза летного состава Игорь Дельдюжов, лидер первичной организации Межрегионального профсоюза железнодорожников на ЦППК Игорь Сморгонский.
На сессии, которую вел секретарь исполкома «Защиты труда» и глава юридической службы профсоюза авиадиспетчеров Олег Бабич, выступающие отмечали важность профсоюзов транспортного сектора в становлении независимого профсоюзного движения в 1980—1990-е годы и создании КТР. Лидеры профсоюзов докеров, летчиков, авиадиспетчеров, железнодорожников рассказали о серьезном давлении, которым подвергаются организации и активисты со стороны работодателей и коррумпированных чиновников.
Несмотря на это, транспортные профсоюзы продолжают борьбу за права работников отрасли. Проходят кампании за освобождение приговоренных к значительным срокам активистов Шереметьевского профсоюза Алексея Шляпникова, Валерия Пимошенко, Сергея Кнышова, лидера профсоюза докеров порта «Восточный» Леонида Тихонова, а также за прекращение уголовного преследования внуковских авиадиспетчеров Романа Дунаева, Александра Круглова и Светланы Кривсун.
В сессии, посвященной профсоюзам работников бюджетного сектора, выступили представители профсоюзов «Университетская солидарность», «Учитель» и «Действие». Активист «Университетской солидарности» Андрей Олейников представил обзор профессионального движения преподаватели высшей школы в начале XX века и в современный период. Выступил Леонид Перлов, один из лидеров протестного и забастовочного движения учителей еще в начале 1990-х годов.
Оргсекретарь профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал рассказал о профессиональном движении медиков и об основных кампаниях, которые ведет профсоюз сегодня. По инициативе активистов «Действия», активно принимавших участие в работе конференции, была подготовлена и принята резолюция «В поддержку участников самозащитной голодовки медиков города Уфы». Голодовка продолжается уже почти месяц, однако региональные власти отказываются выполнять справедливые и законные требования протестующих работников скорой помощи.
В рамках международной сессии выступил немецкий историк и исследователь Рейнер Тосторф, который представил доклад «Профинтерн: критический анализ «красных профсоюзов». О становлении и развитии демократического профсоюзного движения в Беларуси и странах Восточной Европы рассказал Геннадий Быков, президент Белорусского конгресса демократических профсоюзов в 1996—1999 годах.
Доклад о российском рабочем движении в международном контексте сделал Дан Галлин, директор Глобального института труда (GLI), один из старейших лидеров и признанных авторитетов международного профсоюзного движения. Он подчеркнул неразрывную связь профсоюзной борьбы с борьбой за демократию, социальные и гражданские права. «Российские работники были более семидесяти лет изолированы от всемирного рабочего движения, — отметил в своем выступлении Дан Галлин. — Советские профсоюзы сублимировали деятельность по защите интересов трудящихся, создавая подконтрольные коммунистической партии международные объединения. Интеграция происходит лишь последние десятилетия».
«Международное профсоюзное движение сегодня испытывает идейный и организационный кризис, — продолжил Дан Галлин. — Возрождение массового демократического рабочего движения на территории бывшего СССР, его настроенность на борьбу за реальную демократию, социальные и гражданские права, рождает надежду и требует серьезного подхода и всемерной поддержки. Демократия для нас — это не только цель, но и метод работы и модель внутреннего устройства наших собственных организаций. Это означает необходимость противостояния любой тоталитарной идеологии или структуре».
На конференции вспыхнула дискуссия о роли демократии для профсоюзного движения, об оценке исторического опыта развития нашей страны, в которой приняли участие профсоюзные лидеры и активисты, в частности — представитель «Защиты труда» Степан Маленцов. Такие дискуссии по ключевым идеологическим и практическим вопросам становятся неотъемлемой частью российского демократического профсоюзного движения, центром которого, при всем его многообразии, сегодня является КТР.
Конфедерация труда России и ее членские организации основе ведут регулярную идейную и просветительскую работу, воссоздавая подлинную историю независимого профсоюзного движения в нашей стране — от его корней до современного момента. Одним из ключевых событий в этом направлении стала конференция, проведенная в Москве в ноябре 2012 года. Она была приурочена к 50-летию трагических событий в Новочеркасске. Подобные встречи и обсуждения продолжаются все годы, последовавшие после объединения свободных профсоюзов вокруг КТР. В них были вовлечены многие из лидеров отраслевых и первичных организаций.
Конфедерация и входящие в нее профсоюзы понимают, что необходимо обращаться к историческому наследию и опыту, чтобы защищать и развивать традиции по-настоящему независимых и демократических организаций. Современное рабочее движение шаг за шагом возвращается к идейной основе, созданной прежними поколениями рабочих и профсоюзных активистов.
Участники конференции приняли резолюцию «В поддержку участников самозащитной голодовки медиков города Уфы». Голодовка продолжается уже месяц, однако региональные власти отказываются выполнять справедливые и законные требования протестующих работников скорой помощи.
Резолюция Международной историко-практической конференции
«Рабочее и профсоюзное движение в России: из прошлого в будущее
В ПОДДЕРЖКУ УЧАСТНИКОВ САМОЗАЩИТНОЙ ГОЛОДОВКИ МЕДИКОВ ГОРОДА УФЫ
Город Москва, 19 апреля 2015 года
С 19 марта 2015 года в городе Уфе (Республика Башкортостан) продолжается вспыхнувшая самозащитная голодовка медиков, членов профсоюза «Действие». Протестующие сотрудники уфимской станции скорой медицинской помощи требуют привести в соответствие с федеральными нормативами количество и укомплектованность выездных бригад, восстановить педиатрические бригады прекратить административное давление на членов независимого профсоюза.
В 2015 году крупнейшее объединение независимых демократических профсоюзов нашей страны, Конфедерация труда России, отмечает свое двадцатилетие. Однако несмотря на то, что со времени возвращения трудящимся Российской Федерации свободы объединения прошло более двух десятилетий, проблемы соблюдения основополагающих трудовых и профсоюзных прав по-прежнему стоят крайне остро. Неприемлемое и возмутительное преследование профсоюзных активистов-медиков в Уфе, циничное игнорирование их требований чиновниками — трагическое подтверждение этого.
Мы, участники Международной научно-практической конференции «Рабочее и профсоюзное движение в России: из прошлого в будущее» выражаем свою солидарную поддержку борющимся медикам Уфы и всему профсоюзу медработников «Действие», и призываем власти Башкортостана принять меры по прекращению давление на профсоюз со стороны работодателя, остановить преследование его активистов, обеспечить выполнение справедливых и законных требований сотрудников станции скорой медицинской помощи!
Резолюцию единогласно приняли участники конференции:
Историки, исследователи, представители Конфедерации труда России и ее членских организаций (профсоюзов моряков, докеров, лоцманов, работников морского транспорта, авиадиспетчеров, железнодорожников, работников ГУП «Московский метрополитен», работников киноиндустрии и телерадиовещания, профсоюзов «Рабочая ассоциация» (МПРА), «Новопроф», «Солидарность», «Защита труда», «Учитель», «Университетская солидарность», «Действие» и других), Профсоюза летного состава России, Шереметьевского профсоюза летного состава, Международного союза пищевиков (IUF), Глобального союза IndustriALL, Белорусского конгресса демократических профсоюзов.
|