|
|
|
14 апреля, в Международный день работников быстрого питания, профсоюз «Новопроф» запустил в Москве проект «Люди в фаст-фуде» под девизом «Достойная работа – вкусная еда». Его цель – сделать сектор общественного питания зоной достойного труда, уважаемой профессией. Время, когда у кассы или у фритюра стояли подрабатывавшие в свободное время студенты, ушло в прошлое. Сегодня большинство занятых в ресторанах быстрого обслуживания – взрослые люди, часто – семейные, для которых эта работа – основной источник дохода.
В рамках проекта уже открыта горячая линия, где любой сотрудник сектора быстрого питания в Москве может проконсультироваться по поводу проблем на рабочем месте. В поддержку проекта открыты страницы в социальных сетях. Работает юрист.
Проект «Люди в фаст-фуде» стремится рассказать работникам каждой сети быстрого питания Москвы об их трудовых правах, а также создать место, куда люди могут обратиться за поддержкой и помощью, получить юридическую консультацию и практический совет в сложной ситуации. Недавний нашумевший пример работников «Сбарро» показал: поодиночке ничего не добьешься, но любую проблему можно решить, объединившись и наладив конструктивный диалог с работодателем.
Иван Милых, председатель «Новопроф»:
«Основные проблемы в секторе общие и кочуют из ресторана в ресторан. Это, в первую очередь, перегруженность и постоянные вынужденные переработки, или, наоборот, «рваный график». Условия часто очень тяжелые: духота и жара в кухне, опасность ожогов и порезов, целый день на ногах. Повсеместно распространена занятость через агентства или разного рода кадровые службы, а это буквально рассадник для злоупотреблений. Оплата труда невысокая, бывают проблемы с выплатами. Переход с одного места на другое ничего не дает. Наша цель – помочь работникам увидеть общность проблем и решить их совместно. Думаю, мы можем это сделать».
www.facebook.com/fastfoodwokrers
vk.com/fastfoodworkers
ok.ru/group/53984963002606/members
|