Более пятидесяти работников сельских школ Целинного района Курганской области попали под сокращение. Таким образом глава администрации района решил проблему “оптимизации расходов” на содержание образовательных учреждений, причем без учета мнения как самих педагогов, так и профсоюза. Об этом сообщил председатель обкома профсоюза работников образования и науки Курганской области Владимир Федоров. В качестве доказательства Владимир Александрович предоставил документы, указывающие на неправомочные действия главы администрации Целинного района.
ПОЛОВИНА ЗАВУЧА, 0,85 ПОВАРА...
Свои действия по “оптимизации расходов” на содержание школ глава администрации Целинного района Виктор Захаров объясняет сокращением финансирования со стороны администрации области. Суть распоряжения № 458-р, оспариваемого работниками школ и профсоюзом, сводится к тому, что “управлению образования администрации района следует провести сокращение в общеобразовательных учреждениях в количестве 54,15 штатных единиц”. Это распоряжение вместе с приложениями в декабре было разослано по всем школам района. Под его действие подпали более пятидесяти человек - кого-то уволили, кто-то уволился сам, кому-то срезали ставку... Причем каждый директор получил перечень должностей, подлежащих сокращению. Например, в Кислянской средней школе должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе, лаборанта, гардеробщицы должны быть сокращены на 0,5 ставки, повара - на 0,15 ставки. Но что это сокращение означает реально?
Вот как пишет в своем заявлении заместитель директора по учебно-воспитательной работе Косолаповской средней школы: “Завуч является вторым лицом в школе после директора, он руководит образовательным процессом, работает с педагогическими кадрами, с учащимися, проводит итоговую аттестацию, занимается охраной труда и техникой безопасности. Кроме того, отвечает за методическую работу в школе, внедрение инноваций, качество самообразования учителей, переподготовку кадров и прочее”. Из перечисленного видно, что объем обязанностей завуча напрямую с количеством учеников не связан, а сокращение его ставки приведет к общему снижению качества обучения. Да и сокращение других ставок выглядит не менее странно. В обращении к председателю обкома профсоюза, подписанном восемью работниками Кислянской средней школы, возмущаются повара:
“Приходя на рабочее место к 8 утра, мы работаем до 16 часов без перерыва на обед. Получая зарплату 1900 рублей, мы при сокращении теряем 300 рублей. За оставшиеся 1600 рублей в месяц мы должны обеспечить всю школу буфетным питанием, то есть каждый ребенок должен иметь возможность на перемене купить себе чай, булочку (всю выпечку мы делаем сами) и так далее. Кроме того, педколлектив и 140 детей из малообеспеченных семей у нас получают горячее питание. И что нам теперь, либо суп варить, либо только чай подавать?”
Лаборант, проработавшая в школе двадцать восемь лет, пишет: “Теперь за 896 рублей 45 копеек я должна приготовить 400 - 450 демонстраций (340 - 400 по физике и 65 по химии) в год? А плюс к этому еще168 лабораторных опытов и практических работ. Вообще, на 0,5 ставки я должна готовить только лабораторные работы. Учитель же не будет заниматься демонстрациями: перед уроком у него есть и другие дела, да и не все демонстрации за перемену можно успеть подготовить. В итоге пострадают дети, которые на уроках химии и физики ничего, кроме теории, не увидят”.
Складывается парадоксальная ситуация: сокращают те должности, которые в принципе сокращать нельзя. Ну например: как можно оставить кочегару 0,5 ставки? Что - после этого он будет отапливать только половину школы?
АДМИНИСТРАЦИЯ ДЕЛАЕТ ПО-СВОЕМУ
Как рассказала председатель райкома профсоюза работников образования и науки Надежда Нагорная, профсоюз просил, чтобы решение вопроса, кого сокращать, оставили на усмотрение школы. И директора, понимая ситуацию с финансированием, были не против пойти на такой шаг. Но решать, кто нужнее - заместитель по воспитательной работе или кто-то другой, они хотят сами и вправе это делать.
- Администрация решила по-другому и издала распоряжение, в котором каждому директору жестко предписывалось, кого и как нужно сокращать. Например, директор предлагает: давайте я уволю психолога, но оставлю заместителя по воспитательной работе. Но нет - экономист управления образования на это не идет, - говорит Надежда Викторовна.
Глава администрации района Виктор Захаров поясняет свое распоряжение так:
- У гардеробщика зарплата 2000 рублей, а у завуча - 8000. Чтобы оставить завуча, надо уволить четырех гардеробщиков! К тому же у одного завуча может быть 186 учеников, а у другого - 80, а сами директора между собой не будут договариваться, завуча какой школы увольнять.
Как выяснилось, глава администрации вообще не имел полномочий издавать такое распоряжение, как № 458-р. Оно нарушает закон РФ “Об образовании”, в ст. 32 которого четко говорится: “Образовательное учреждение самостоятельно устанавливает структуру управления своей деятельностью, штатное расписание, распределяет должностные обязанности”.
Логично, что директора школ Целинного района возмутились и обратились за помощью в профсоюз. Однако переговоры с главой администрации ни к чему не привели. Председатель обкома профсоюза работников образования и науки Курганской области Владимир Федоров говорит, что после появления распоряжения к Захарову приезжал профсоюзный правовой инспектор.
- Мы говорили, что Виктор Владимирович вмешивается в дела школы, то есть непосредственно руководит штатом, определяет структуру штатного расписания. Этим имеет права заниматься только директор школы, это предписано ему законом! - возмущается Владимир Александрович.
Выслушав все аргументы, Виктор Захаров остался при своем мнении, но издал второе распоряжение. В нем немного изменилась формулировка, но суть осталась прежней. После чего, как рассказывает председатель обкома профсоюза, директоров собрали и стали им выкручивать руки: или вы принимаете решение о сокращении, или заносим вас в черный список. Причем директоров вызывали поодиночке и заставляли переделывать тарификацию. Конечно, заставлял не сам глава, этим занималась районный экономист. А кто не переделает, к тому грозились применить “санкции”, рассказывает профлидер. Большинство директоров решили выполнить распоряжение главы администрации, однако двое с помощью профсоюза стали бороться за свои права. Реакция властей не заставила себя ждать: деньги на зарплату этим директорам выдали с задержкой.
ДЕНЕГ НЕТ И НЕ БУДЕТ
Председатель райкома профсоюза Надежда Нагорная рассказала, что райком просил областной финансовый отдел дать в долг недостающий миллион, чтобы люди хотя бы до конца года смогли доработать по-старому. Дело в том, что к следующему учебному году планируется реорганизация школ - уменьшится их количество. Вот райком и просил эти деньги в счет будущей экономии. Договориться не получилось.
Глава администрации района Виктор Захаров:
- Количество учащихся у нас ежегодно сокращается на 200 человек, а штат работников остается прежним и даже немного растет. Между тем качество знаний ухудшается: ЕГЭ у нас сдают только 70% учащихся. На образование мы тратим 54% бюджета, причем в 2006 году наш район перебрал 7 млн рублей, но я “выбил” тогда эти деньги. Теперь же администрация области меня предупредила, что с 1 января 2007 года дополнительных денег не будет, а мы-то думали, что этот учебный год доживем по-старому! Я обсуждал эту ситуацию во всех коллективах, приглашал каждого директора, приглашал профсоюзного лидера, чтобы все провести безболезненно для коллективов. Мы от профсоюзов дверь никогда не закрываем, работаем в тесном сотрудничестве.
На что председатель обкома профсоюза возразил: это неправда, будто глава администрации советовался с профсоюзами, решение Захаров принимал самостоятельно.
По словам Захарова, за март в район пришел трансферт на зарплату - уже на 400 тысяч рублей меньше. Деньги высчитываются по количеству учащихся, но их количество сократилось, а штат остался прежним. Финансовое управление и губернатор просят главу администрации района привести в соответствие доходы и расходы; они же порекомендовали ему сокращать либо количество школ, либо количество учителей. А ведь помимо выплаты зарплаты нужны деньги на восстановление школьной мебели, на прохождение лицензирования по пожарной безопасности...
- Если бы я не принял сейчас это решение, то я бы накопил задолженность перед людьми, и они бы пошли в суд. В результате все счета районной администрации были бы арестованы, - говорит Виктор Захаров.
Председатель обкома профсоюза парирует:
- Вот глава администрации говорит: у меня нет денег - найдите мне денег, тогда я отзову это решение. Ну, пусть он вообще всех сократит, и тогда все будет хорошо! Но со школ-то он спрашивает результаты.
БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Впрочем, в суд люди все же пошли. Как сообщил Владимир Федоров, они уже обращались и в местную, и в областную прокуратуру. Теперь вот и в районный суд подали заявление о том, чтобы признать распоряжение недействительным.
Кроме пресловутого распоряжения, обком профсоюза отмечает еще одно нарушение. В школах для оплаты за непредусмотренные функции (классное руководство, проверку тетрадей и т.д.) и для премирования к фонду заработной платы добавляются дополнительные средства. В Курганской области законом о бюджете они устанавливается в размере 17% от фонда заработной платы. Администрация же района сама, ни с кем не согласовывая, всем школам установила 15%, а одной - 20%.
- Да мы не против - установите школе 20%, но из своего бюджета. У других-то не надо забирать! - протестует Федоров. Протест против такого самовольного перераспределения средств тоже был направлен прокурору. Председатель обкома говорит, что профсоюз будет добиваться отмены обоих этих распоряжений через суд.
На вопрос, знает ли господин Захаров о том, что люди пытаются опротестовать его решения в суде, глава администрации ответил:
- Пусть пытаются. Если у меня будет решение суда о том, что распоряжение недействительно, я приеду с этим решением в областную администрацию, покажу им и попрошу помочь мне с деньгами.
|