ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ
Традиционно к Первомаю оживляется профсоюзная деятельность. В день Весны и труда трудящихся зовут протестовать по поводу и без повода, показывать свою активность и боевитость. Нынче алтайским защитникам трудящихся не до Первомая. Они заняты очень серьезными внутренними разборками. Например, на заседании президиума крайсовпрофа, состоявшемся 19 апреля, никто ни разу не упомянул о ритуальном первомайском действе. Зато был обсужден вопрос, весьма похожий на повестку дня приснопамятного 1937-го: "О раскольнической деятельности "группы семи". "Алтайская правда" вовсе не намеревалась влезать в эту историю, полагая, что у руководителей профсоюзов достанет ума самим разобраться во внутреннем конфликте. Но 13 апреля в редакцию поступило "Открытое письмо" и "Требования ассоциации "Объединенные профсоюзы", подписанные руководителями семи крайкомов профсоюзов.
Основной лейтмотив "подписантов" - отставка председателя крайсовпрофа Владимира Аргучинского. Его эмоционально обвиняли, например, в том, что он "так и не сошел с пьедестала; не сел за стол переговоров; не попытался приложить усилия сохранить единство и солидарность в профсоюзном движении Алтайского края, про которую так высокопарно всегда произносит с трибуны". В случае невыполнения этих и иных других "требований" облаченные профсоюзной властью председатели крайкомов угрожали вывести 23 апреля до полутора сотен трудящихся на пикетирование здания Дома союзов. Ну что ж, было бы больно и забавно наблюдать, как профсоюзы будут протестовать против профсоюзов же. Кажется, такого "цирка" еще не было ни в России, ни в мире...
БЫВШИЙ ПРОТИВ НАСТОЯЩЕГО?
"Верхушку" алтайских профсоюзов периодически сотрясают конфликты. Многие еще помнят, как в марте 2001 года был "уведен" предшественник нынешнего председателя крайсовпрофа Александр Богданов. Тогда до открытых обвинений в коррупции дело не дошло, но в кулуарах поговаривали, что это, мол, и есть главная причина отстранения от должности лидера профсоюзов. Когда его сменщик Владимир Аргучинский разобрался с наследством - ахнул. Денег на счетах крайсовпрофа - ноль, профсоюзная собственность используется крайне неэффективно, частью оказалась в частных руках.
Стал публично говорить об этом. Обращался с документами в прокуратуру, но там нарушений законов не обнаружили. А теперь оппоненты об Александре Богданове на Алтае стали забывать, когда тот спустя пять лет после смещения внезапно объявился... на посту исполняющего обязанности секретаря Федерации независимых профсоюзов по Сибирскому федеральному округу. Большинство председателей территориальных объединений профсоюзов края потребовали от руководства ФНПР ни в коем случае не утверждать его в должности секретаря. Но все-таки он стал заместителем секретаря ФНПР по СФО.
А на краевой профсоюзной конференции в марте прошлого года председателем крайсовпрофа 76 процентов делегатов вновь избрали Аргучинского. Это, вероятно, не устраивало Богданова. Он искал сторонников в Барнауле. И, в конечном счете, нашел их в лице семерых председателей крайкомов профсоюзов. Владимир Захаров, председатель краевой организации горно-металлургического профсоюза, неудачно выдвигавшийся на должность руководителя профсоюзов края, стал одним из лидеров этой "великолепной семерки", которая и добивается смещения легитимно избранного год назад председателя крайсовпрофа. Им удалось "дожать" Аргучинского: 21 марта этого года на заседании президиума крайсовпрофа он заявил, что готов подать в отставку.
"ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА"
Вопрос о новом руководителе профсоюзов Алтая мог бы решиться к середине мая. Но у противников Аргучинского не хватило терпения. В нарушение договоренности сторон появились статьи о конфликте, страдающие односторонностью, раздавались угрозы пикетирования здания крайсовпрофа. Тем временем руководители 14 краевых профсоюзных организаций, членов президиума крайсовпрофа обратились к Аргучинскому с предложением пересмотреть свое решение об отставке. Они расценили этот его шаг как пораженческую позицию, а обвинения "альтернатив ной группы" - неконкретными и экономически неэффективными.
В их действиях представители большинства в президиуме крайсовпрофа увидели явную тенденциозность и необъективность. В общественных организациях, в том числе и в профсоюзах, существует известный порядок исполнения принятых решений: во время обсуждения вопросов допускаются самые разные точки зрения, но после того как они вступили в действие, их обязаны реализовывать и те, кто оказался в меньшинстве. Впрочем, в уставе крайсовпрофа подчеркивается, что "профобъединение осуществляет свою деятельность на принципах... обязательности выполнения членскими организациями решений органов профобъединения, принимаемые в пределах настоящего устава с учетом мнения меньшинства и стремления к согласию".
Таким меньшинством оказались руководители семи краевых профсоюзов Владимир Захаров (горно-металлургический), Любовь Волошина (работников здравоохранения), Сергей Кормин (работников культуры), Валентина Назина (работников госучреждений и общественного обслуживания), Валерий Наумкин (работников лесной отрасли), Лидия Федосеева (предпринимательских структур "Алтай") и Валерий Люкшов (работников химических отраслей промышленности).
Вероятно, их активность, достойная лучшего применения, подвигла Владимира Аргучинского к новому повороту: на заседании президиума крайсовпрофа 19 апреля он заявил, что отзывает свое заявление об уходе - остается, чтобы "продолжить борьбу с раскольника ми".
ГДЕ ЗАРЫТА СОБСТВЕННОСТЬ?
Корень конфликта, как водится, кроется не столько в межличностных противоречиях, сколько в собственности. В данном случае - в профсоюзной. В начале 90-х годов прошлого века крайсовпроф стал владельцем крупных пакетов акций нескольких санаториев и домов отдыха в Барнауле, Белокурихе, Первомайском районе, комплекса "Гостиница "Турист", спорткомплекса "Обь" и ряда других солидных объектов. Жить на профсоюзные взносы не представлялось возможным, а собственность до начала нового века использовалась неэ ффективно.
Изменение ситуации совпало с приходом к руководству крайсовпрофом Владимира Аргучинского - теперь большинство объектов приносит прибыль. И если часть из них продана, то это, как утверждается, - коллегиальное решение, а не действия одного руководителя организации. Но оппоненты упрекают его и некоторых коллег в личном интересе, в "откатах" за членство в совете директоров санаториев. Так ли это - должна дать ответы в ближайшее врем Однако в письме "большинства" к Аргучинскому подчеркивается, что "только в период Вашей деятельности на посту председателя краевого совета профсоюзов в управлении имуществом профсоюзов наведен должный порядок. Все сделки с имуществом в настоящее время осуществляются по решению совета профсоюзов, они направлены на эффективное его использование, то есть на максимальное извлечение доходов от этих сделок, на развитие санаторно-курортного бизнеса, привлечение для этих целей инвесторов". Хотя в пункте 4.5.11 устава крайсовпрофа об этом говорится так: "Принципы финансовой деятельности, формирования и использования имущества профобъединения определяет конференция", однако такие вопросы там не рассматривались...
Предложения противников Аргучинского, к сожалению, не отличает глубокая проработка. Например, один из пунктов "Требований" - о создании на базе санатория "Сосновый бор" центра по обучению профсоюзных кадров. Я не поленился, позвонил Надежде Бочкаревой, заместителю директора санатория по экономике, поинтересовался, насколько оправданно это предложение? Ответ одного из руководителей хозрасчетной организации был краток: "Впервые слышу об этом. По сведениям юристов, действия и требования "группы семи" нередко противоречат уставу Алтайского крайсовпрофа.
Например, "полученная профобъединением прибыль не подлежит распределению между его членами", на чем настаивали оппоненты. А "в случае невыполнения членской организацией настоящего устава и решений профобъединения допускается приостановка права решающего голоса этой организации на заседаниях коллегиальных органов профобъединения и приостановка выполнения по отношению к ней в полном объеме защитных функций".
Внутренние разборки профсоюзов, и прежде не отличавшихся яркой деятельностью по защите прав работающих, не способствуют росту их авторитета. Во всем мире эта организация - мощный рычаг влияния на власть и работодателей. Но даже бурная митинговая активность не может заменить кропотливой работы. А вся остальная деятельность наших профсоюзов - блеклая, незначительная.
Профкомы слабо борются за достойную зарплату и условия труда. Если бы это было не так, то Алтайский край не замыкал бы список сибирских регионов по уровню доходов населения. И это несмотря на то, что профсоюзы владеют гигантской собственностью, принесшей, к примеру, в 2005 году доходы в размере 47 миллионов рублей. Вероятно, у их лидеров есть дела поважней, чем защита работников от произвола властей и работодателей?!
|