Анализ условий и охраны труда в Чувашии в 2006 году представила на заседании правительства 27 июня министр здравоохранения и социального развития республики Нина Суслонова. По словам министра, в республике сохраняется положительная тенденция снижения травматизма на производстве. За последние десять лет число пострадавших на производстве сократилось с 1511 до 461 человек.
Число пострадавших в расчете на 1000 работающих за это время снизилось более чем в 2 раза. Однако настораживает некоторый рост смертельного травматизма, отметила Суслонова. Так, в 2006 году на производстве погиб 41 житель республики, в 2005-м - 35. Наиболее проблемные предприятия - "Промтрактор-Промлит", где зарегистрированы четыре случая со смертельным исходом, и Вурнарский мясокомбинат, где произошел случай сразу с четырьмя погибшими. Наиболее высокий уровень травматизма отмечается в химическом производстве, издательской и полиграфической деятельности, а также строительстве.
Присутствие в этом списке полиграфической сферы удивило президента Чувашии Николая Федорова. По словам Нины Суслоновой, производственные травмы и в этой сфере, как правило, связаны с использованием машин и механизмов. Глава республики поручил министрам совместно с профсоюзами "адресно поработать" на наиболее неблагополучных предприятиях.
Анализ показывает, что чаще всего причинами несчастных случаев становится неудовлетворительная организация работ, нарушение трудовой дисциплины, эксплуатация неисправных механизмов и машин. Нередко работодатели не утруждаются совершенствованием технологических процессов, на предприятиях не применяются средства индивидуальной защиты, а работников недостаточно обучают правилам и технике безопасности, пояснила министр. Между тем, в минувшем году в 13 районах республики и городе Шумерля смертельных случаев на производстве не было допущено. Ни одного случая со смертельным исходом, и ни одного группового несчастного случая не зафиксировано в Яльчикском и Шемуршинском районах.
Нина Суслонова также сообщила, что в минувшем году несколько снизилась профессиональная заболеваемость. Сократилось и количество впервые признанных инвалидами вследствие производственных травм, а также первичная инвалидность, связанная с профессиональной вредностью.
Статистика показывает, что значительно увеличилось финансирование охраны труда со стороны работодателей - почти на 48%, на одного работающего приходилось 2722 рубля. На выплаты пособий по временной нетрудоспособности было потрачено 7,3 млн рублей, в 2006 году на эти цели израсходовано 6 млн рублей. Средний размер ежемесячных страховых выплат в расчете на одного пострадавшего также увеличился, а затраты на реабилитацию пострадавших на производстве составляют более 50 млн рублей, рассказала Суслонова.
Глава Минздравсоцразвития республики много говорила о том, что уже сделано и продолжает делаться в республике для улучшения ситуации. В регионе вполне успешно действует соответствующая целевая программа. Ведется работа и на муниципальном уровне. Свои программы по улучшению условий охраны труда и здоровья работающих действуют во всех районах республики, также работают районные координационные советы по охране труда. Такие же советы созданы и в 278 сельских и городских поселениях. Службы охраны труда созданы в более чем 98% организаций с численностью работающих свыше 100 человек созданы службы охраны труда.
Такая же работа ведется и в организациях, где работают более 50 человек. Неплохие результаты в регионе достигнуты и по аттестации рабочих мест и их сертификации, рассказал Суслонова. Уже выдано 163 сертификата безопасности, и это один из лучших показателей в ПФО, отметила министр. при этом республика в числе первых начала вводить сертификацию работ по охране труда в сельхозпредприятиях. Два сельскохозяйственных предприятия такие сертификаты уже получили.
Говорила министр и о развитии социального партнерства. По ее данным, в организациях республики в минувшем году заключено и пролонгировано 5920 коллективных договоров. Ими охвачены почти 253 тысячи работников, что составляет более 60%. При этом министр констатировала, что улучшились содержание и структура принимаемых коллективных договоров, повысился уровень социальных гарантий.
Сейчас в республике разрабатывается новая программа, нацеленная на улучшение условий и охраны труда, которая будет рассчитана на 2008-2010 году. По словам Суслоновой, в ней ставятся совершенно новые задачи. Прежде всего, создание на предприятиях современных систем менеджмента охраны труда и оценки производственных рисков на основе международных стандартов, то есть на профилактику производственных рисков до несчастных случаев.
|