|
|
|
26 августа в ярославском филиале компании Балтика, более известном как завод «ЯрПиво», состоялась конференция трудового коллектива. Событие, казалось бы, заурядное и заслуживающее в лучшем случае упоминания. Однако в контексте сегодняшних реалий российского рабочего движения оно все же весьма показательно. Ведь главной его целью стало создание на предприятии так называемого «Совета трудового коллектива» (СТК).
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что на заводе, где и так существуют две первичные профсоюзные организации, причем одна из них — первичка ОПРТУ реально и достаточно активно действующая, подобная инициатива выглядит совершенно излишней. Ведь для решения трудовых проблем или улучшения жизни рядовых работников итак есть все необходимые и более того в полной мере соответствующие форме, предусмотренной для этого законодательством РФ, инструменты.
Действительно, если функции, права и область деятельности профсоюзов четко описаны в Трудовом кодексе, то СТК — структура с крайне размытым с правовой точки зрения кругом полномочий.
«Ну и зачем рабочим такой орган», — спросит проницательный читатель. «А кто говорит о рабочих», — ответят, ему представители заводского менеджмента. Хотя, нет. Скорее, наверное, только подумают, ведь на словах у нас «все для людей». На деле же практика создания подобных структур получает в нашей стране все большее распространение именно по воле хозяев.
В нашем случае инициатива также, разумеется, исходила от работодателя. Выборы делегатов на конференцию производились по заранее заготовленному сценарию: председателями выборных собраний являлись начальники подразделений, списки составлялись заранее и состояли из наиболее послушных, безынициативных работников, информирование о целях и функциях этого органа производилось крайне вяло, как говориться, «для галочки». В итоге на конференцию, собравшую всего около 80-ти человек, явились по большей части представители заводского менеджмента.
На должность председателя конференции был предложен, а затем и выбран г-н Синдеев (выполняющий на предприятии функции главного инженера). Всего же в состав СТК были выбраны семь человек. В их числе и председатели существующих на заводе первичек, без которых, что вполне логично, этот орган попросту потерял бы всякую легитимность.
Так что же в итоге получил трудовой коллектив «ЯрПива» (т.е. те, кто на заводе именно трудится, а не живет прибылью с чужого труда) в лице своего совета? Он получил орган, большинство членов которого абсолютно лояльны руководству (поскольку именно по этому признаку руководством же они туда и подбирались), формально имеющий право выступать от имени всех заводчан и поэтому решать, например, такие вопросы как заключение колдоговора. Все просто. Дирекция пошла проторенным путем, используя «передовой» опыт своих коллег из ростовского филиала Балтики, которые благодаря созданию у себя такого совета, смогли эффективно противостоять борьбе профсоюза, и под видом колдоговора навязали рабочим юридическую фикцию, не гарантирующую им ничего, кроме того, что и так гарантировано им Трудовым кодексом.
Очевидно, что на фоне оживления профсоюзного движения в нашей стране, такая тактика работодателей вполне закономерна. Под бесконечные речи о «социально ответственном бизнесе», «социальном партнерстве», и даже возрождении производственной демократии, роль традиционных организаций трудящихся — профсоюзов (в особенности, если те действительно выполняют свои функции) пытаются всячески нивелировать. Голоса настоящих рабочих активистов стараются попросту утопить в болоте начальственной демагогии.
Мораль проста. Не нужно думать, что улучшение жизни упадет с неба. Уж тем более не нужно наедятся на то, что его подарит работодатель — альтруист. Даже самый щедрый собственник никогда не поставит интересы работника выше собственных интересов. Это просто капитализм. Иначе он бы не был капитализмом. Какие бы хитрости не изобретал работодатель, пытаясь запутать и дезорганизовать подчиненных, нужно всегда помнить одно: единственный, на кого ты можешь положиться — это твой коллега, такой же рабочий как ты. Единственный путь к достижению своих целей — это самоорганизация и солидарность, независимый от начальства рабочий профсоюз!
|