В последнее время в рабочем движении наметился очевидный рост активности. Всё чаще для решения своих проблем независимые профсоюзы прибегают к забастовкам, но практика показывает, что рано или поздно протест сворачивается и перетекает в вялотекущий процесс переговоров с администрацией, который, как правило, либо ни чем не заканчивается, либо работодатели идут на небольшие уступки.
За это время администрация обычно начинает компанию по дискредитации или даже устранению рабочих активистов. Соответственно становится очевидным, что нынешнюю тактику рабочей борьбы нельзя признать эффективной. На вопрос что же делать сегодня отвечают активисты Межпрофессионального союза трудящихся (МПСТ).
Мы поддерживаем идею профессиональных или межпрофессиональных объединений трудящихся. Но при этом мы считаем важными две вещи.
Во-первых, профессиональные и межпрофессиональные пролетарские объединения, которые ставят целью борьбу за экономические улучшения, могут быть полезны для работников только в тех случаях, когда эти объединения основаны на принципах общих собраний и советов. Последние должны быть подконтрольны собраниям через систему наказов и право отзыва делегатов этих советов в любой момент. Иначе управлять движением станут не его непосредственные участники, а вожди и чиновники.
Эти вожди и чиновники сдадут движение при первом же удобном случае. Они легко могут быть подкуплены или запуганы начальством.
Во-вторых, важен отказ от социального партнерства, отрицание бизнеса и государства (в том числе судов, государственных законов). Это означает ориентацию на жесткое противостояние руководству предприятий и государству с помощью забастовок, саботажа, перекрытия дорог и других радикальных методов. Если, наоборот, участники движения будут ходить по судам и умолять государственных чиновников (которые, обычно, связаны с бандитами и владельцами крупных заводов) “войти в положение”, то у рабочих начнут вырабатываться такие черты, как лизоблюдство, пресмыкательство перед властью, государственными учреждениями и законами.
В принципе обе названные вещи – самоуправление и отказ от партнерства с бизнесом и государством сводятся к понятию “Прямое Действие”. Оно означает, что все действия совершаются от первого лица, без посредников, и направлены на противостояние господствующему классу.
Итак, важны все проявления прямого действия. Задача в том, чтобы, во-первых, способствовать развитию прямого действия, а, во-вторых, способствовать созданию на базе прямого действия новых устойчивых профессиональных или межпрофессиональных пролетарских союзов.
Что до вертикальных профсоюзов, основанных на принятии решений профкомами, а не собраниями, на обращении к судам и законам, то… Можно пытаться говорить с отдельными вменяемыми активистами оттуда. Даже необходимо. Некоторые пошли туда потому, что не знали об иной альтернативе. Возможно, есть такие люди сейчас в Питере. Но в целом структуры такого рода работают против рабочих и рядовых ИТР. Они способствуют развитию в рабочей среде иждивенческих отношений, развивают преклонение перед лидерами и профкомычами, уважение к принципам авторитета и законам государства. А эти законы написаны новыми русскими и служат только их интересам.
Лучше жить обычной жизнью, работать, читать книги, любить, чем ходить в душные гнусные суды и жаловаться одним бандюганам на других бандюганов. Все эти жалобщики просто издеваются над здравым смыслом, да к тому же еще и рискуют, что бандиты обратят на них внимание. К примеру, боевики конкурирующих мафий положили вокруг наиболее богатых предприятий сотни жизней других бандитов, подкупали ОМОН, чтобы силой отбить заводы. Что, собственно, вы собрались доказывать им через суд? С таким же успехом вы можете убеждать сицилийскую Коза Ностру уйти на покой в католические монастыри, а Якудзу и Китайские Триады в необходимости стать буддистскими монахами.
Если вы хотите себя им противопоставить, то уж, во всяком случае, не стройте иллюзий в отношении судов. Конечно, сразу убивать вас, скорее всего, не станут, но и суды не спасут от возможных увольнений и прочих пакостей. Вот только один недавний пример: в Питере был убит участник инициативы жильцов общаги, боровшихся против выселения, А.Трошин; его застрелили в собственной машине. Убили этого человека только за то, что он судился с буржуями. Это крайний пример, но он показателен. Если вы решились подняться на борьбу за свои права – у вас в любой момент могут появиться очень серьезные проблемы. Поэтому терять все равно нечего.
Какие вообще существуют способы рабочей борьбы? Они одни и те же во все времена – забастовка, захват предприятия, захват и разрушение офиса начальника, порча или разрушение оборудования завода, перекрытие дорог и другие, более радикальные.
Судебные тяжбы и крючкотворство, игры с официальными профсоюзами, регистрации в качестве профкома всех членов своей группы (а значит выдача их всех властям и администрации) - от этого никакой пользы рабочему делу не будет, даже скорее наоборот, будет вред. Даже радикально настроенные люди в таких условиях станут превращаться, медленно, но верно, в подзаконное благонамеренное чмо. Это неизбежно. И это путь в тупик. Законопослушные люди не имеют никаких шансов против тех, кто контролирует предприятия, города, улицы, власть.
Деятельность легалистских профсоюзов, ФНПР или чуть более активных альтернативных профсоюзов, ориентированных на подзаконные действия, бессмысленна с чисто практической точки зрения.
Выполнить свою роль, защитить экономические права работников они не в состоянии. Вот что пишет лидер одного из таких профсоюзов Василий Старостин: "В 2002 году после принятия нового Трудового кодекса трудовые права работников и альтернативных профсоюзов опустили до такого уровня, что даже отстоять такое право надо иметь серьезный опыт... Сейчас уволить можно любого человека.
После активизации альтернативных профсоюзов в успешном отстаивании имеющихся трудовых прав, директора пролоббировали усечение таких прав". Кроме того, добавляет он “все кто приходит к альтернативщикам, сразу попадает на заметку директору”.
В заключении хотелось бы процитировать замечательное изречение. Оно изошло из уст сотрудников ФСБ, с которыми разговаривал некий журналист. Я думаю, эта замечательная “мысль изреченная” снимает все сомнения в отношении того, какую роль в современной общественной системе играют легалистские профсоюзы и зачем они нужны современной капиталистической системе. “Независимое профдвижение, коль скоро оно действует в легальных рамках, для нас интереса не представляет, скорее даже нам полезно, так как позволяет вовремя вскрыть напряженность, которая в ином раскладе может привести к силовым последствиям”.
|