Трудовые права
Акции против невыплаты заработной платы
В Амурской области рабочие МУП ЖКХ "Надежда" Зейского района с 5 сентября объявили о начале бессрочной забастовки. Основная причина - пятимесячная задолженность по заработной плате.
Работники также обеспокоены слухами о предстоящей реорганизации МУП ЖКХ и требуют от всех возможных правопреемников дать обязательства по погашению долга.
Перед началом акции протеста работники неоднократно обращались к своему руководству, в правоохранительные органы, инспекцию по труду, администрацию района, правительство Амурской области, к полномочному представителю президента в ДВФО, откуда получали ни к чему не обязывающие ответы. 6 сентября без объяснения причин ушел в отставку глава района, что еще более осложнило положение муниципального предприятия-банкрота.
Акции против разрушения предприятий.
10 сентября в Тольятти (Самарская область) прошла очередная акция протеста работников «Тольяттиазот». Более пятисот человек прошли по главной улице к городской администрации, Геде состоялся митинг. Помимо шествия и митинга, рабочие пикетировали здания налоговой инспекции и прокуратуры Тольятти. Несмотря на то, что официальный организатор - заводской профсоюз, в митинге приняли активное участие и представители руководства «ТоАза».
Требования протестующих – прекращение попыток рейдерского захвата предприятия (в чем нынешнее руководство обвиняет структуры, подконтрольные В. Вексельбергу), в том числе, неправомерных претензий со стороны налоговых и правоохранительных органов, которые могут поставить его на грань финансового краха. Недавно «Тольяттиазоту» налоговые органы выставили очередные претензии – на сумму 2,5 миллиарда рублей, а против его руководства возбуждены уголовные дела.
За два года противостояния проведено уже несколько десятков протестных акций в Тольятти, Самаре и Москве.
Акции в защиту профсоюзных активистов
14 сентября в г. Всеволжск (Ленинградская область) активисты группы «Рабочая Демократия» и независимого профсоюза компании «Невские пороги» распространяли листовки с информацией о предстоящем суде по делу лидера профсоюза Б.Хомяка, незаконно уволенного с предприятия.
Первое заседание намечено на 18 сентября.
Поводом для увольнения стало «нарушение техники безопасности», но активисты считают, что подлинная причина – активная позиция профсоюзного лидера в отстаивании прав работников.
Социальные выплаты и льготы
Акции против последствий «монетизации льгот»
С 12 по 16 сентября в Томске продолжалась голодовка участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Решение было принято на общем собрании регионального отделения организации «Союз Чернобыль» России.
Основанием для «возобновления» голодовки (аналогичную акцию чернобыльцы уже проводили весной этого года) стало то, что областные и городские власти не выполнили обещаний, которые дали весной – нормализация медицинского обслуживания, обеспечение лекарствами, улучшение жилищных условий и восстановление льгот. При том, что все эти обещания были зафиксированы в протоколе о намерениях.
О желании участвовать в акции заявили 70 человек, однако, принято решение начать голодовку в составе 10 человек, заменяя выбывающих по здоровью участников новыми. Голодовка проходила в офисе организации чернобыльцев.
Напомним, что предыдущая голодовка "Чернобыльцев", в которой участвовали 11 томских ликвидаторов аварии на ЧАЭС, началась 5 марта. В ходе акции протеста один из голодающих был госпитализирован. Голодовка была приостановлена после того, как "чернобыльцы" и власти региона подписали протокол, зафиксировав договоренности по основным требованиям протестующих.
14 сентября один из участников голодовки был госпитализирован, еще один от госпитализации отказался.
16 сентября чернобыльцы приостановили голодовку до 9 октября. Поводом стал визит мэра и вице-губернатора, в результате которого были зафиксированы новые договоренности. Однако, легко заметить, что все поручения губернатора носят второстепенный характер и не решают проблем, обозначенных в требованиях голодающих.
В частности, документ предполагает, что "в ближайший срок необходимо разработать регламент медицинского обслуживания и реабилитации чернобыльцев. Также отмечается, что "необходимо разработать четкий алгоритм лекарственного обеспечения ликвидаторов аварии". Также губернатор обязал департамент социальной защиты населения отработать механизм оказания юридической помощи чернобыльцам при обращении в суды для взыскания задолженностей федерального бюджета по компенсационным выплатам.
На 9 октября намечена Всероссийская акция протеста "Союза Чернобыль". Однако, предыдущая всероссийская акция была отменена федеральным руководством под предлогом переговоров с властями.
Пенсии
15 сентября в Сочи (Краснодарский край) местное отделения КПРФ провело акцию против нарушения прав пенсионеров. Были оглашены предвыборные лозунги КПРФ по повышению минимальных зарплат и пенсий до уровня прожиточного минимума. А также требования повышения средних пенсий до советского уровня, который, как считают организаторы, соответствует 12 тыс. рублей.
Мероприятие было санкционировано и собрало около 100 участников.
Образование
В Иркутской области 11 сентября на акцию протеста перед зданием администрации Усолья-Сибирского вышли родители воспитанников и педагоги вокальной студии «Родник».
Цель мероприятия - защитить музыкальную студию. С назначением нового директора детского дома творчества возник острый конфликт между ним и коллективом студии. В результате половина педагогов уже уволилась.
Требование протестующих к городским властям – отделить студию в самостоятельное юридическое лицо, чтобы не зависеть от дома творчества.
Окончательного решения о судьбе "Родника" пока не вынесли. Представители областной администрации уверяют, что студию никто не закроет.
10 сентября тренерский состав детского спортивного клуба «Ведущие к Вершине» в Челябинске уведомил городские власти о готовности начать бессрочную голодовку. Пойти на столь радикальный шаг коллектив заставила нерешенность вопроса с помещением, в котором сейчас располагается спортивное учреждение. В голодовке готовы принять участие пять взрослых сотрудников клуба. Не исключено, что к ним присоединятся родители детей, которые занимаются в клубе.
Около 10 лет спортклуб находится в пристрое к общежитию Челябинского электродного завода. Не так давно руководство предприятия приняло решение передать общежитие и пристрой к нему в муниципальную собственность. При этом, предполагается продать помещения клуба стороннему лицу.
Сейчас в клубе занимаются около 200 детей и подростков. Городские власти попросили спортсменов воздержаться от голодовки, обещая разобраться с ситуацией и не допустить закрытия клуба.
15 сентября в Ярославле в рамках общероссийской кампании против реформы образования прошла акция протеста. В акции приняло участие около двадцати человек (в основном активисты молодежных левых организаций).
Акция была направлена против закона "об автономны учреждениях", открывающего дорогу к приватизации учреждений образования, против навязывания двухуровневой системы "бакалавр-магистр", которая со следующего года будет обязательна для всех ВУЗов и др. нововведений.
Акции предшествовала значительная подготовительная работа. Расклеивались афиши, в ВУЗах распространялись листовки.
После митинга большая часть его участников отправилась на устроенный нами открытый семинар, где было детально обсуждено сложившееся положение.
|