К такому неутешительному выводу пришли эксперты в ходе недавней пресс-конференции в "Интерфаксе", посвященной введению аттестации для строителей. По мнению специалистов, сегодня необходимо возрождать разрушенную в 90-х годах систему профессиональных училищ. А также повышать престиж строительной профессии среди петербургской молодежи.
"Сегодня по всей стране наблюдается острейший дефицит строительных кадров", - констатирует председатель Национальной федерации профессионального образования Юрий Панибратов. По его данным, только в Северной столице ежегодно недостает порядка 20 тысяч строителей. Пока же лицеи и профучилища удовлетворяют чуть больше одной десятой от этой потребности, и выпускают около 1200 выпускников по разным специальностям.
По мнению Юрия Панибратова, развитию системы профучилищ в Северной столице сегодня мешают три причины: слабая материально-техническая база, недостаток квалифицированных преподавателей, а также отсутствие заинтересованности у питерской молодежи в получении строительной специальности. Последнее подтверждают и сами руководители строительных предприятий.
"Недавно мы искали людей для одного объекта, разместили вакансии в Интернете, - рассказал исполнительный директор ЗАО "Интех" Артем Петров. — Нам позвонили инженеры, позвонили проектировщики. Но ни один рабочий к нам не обратился".
В этой ситуации без гастарбайтеров из стран СНГ обойтись невозможно, убеждены строители. По данным гендиректора Ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада" Алексея Белоусова, из почти 400 тысяч прибывших в этом году граждан СНГ лишь 150 тысяч работают с разрешениями. Остальные находятся, что называется, на "птичьих правах". И получают за свой почти каторжный труд скромные по питерским меркам деньги — 10 — 12 тысяч рублей в месяц. В то время как квалифицированный петербургский рабочий получает от 15 тысяч.
По мнению председателя Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ Георгия Пары, главная проблема заключается в отсутствии заинтересованности в подготовке специалистов для строительной сферы со стороны бизнеса и власти.
"Сегодня очень мало предприятий, которые поддерживают профессиональные училища и вкладывают средства в развитие их мотивационной базы", - заявил он.
Показательно, что о дефиците рабочих кадров теперь задумываются и в Смольном. По данным главы комитета по строительству Романа Филимонова, в настоящее время работает программа поддержки профучилищ. До конца нынешнего года планируется обновить материально-техническую базу двух училищ. Еще одно сейчас строится на Рижском проспекте.
По мнению участников "круглого стола", престиж строительной профессии необходимо поднимать с помощью не только повышения зарплат, но и наведения элементарного порядка на стройплощадках.
"У нас сегодня нет системы профориентации, - считает Юрий Панибратов. — Если старшеклассника сводить на типичную стройплощадку, он ужаснется. И сделает все — лишь бы не стать строителем". По мнению Панибратова, нужно разрешить миграцию трудовой молодежи в крупные города вроде Москвы и Петербурга. Но при этом решить проблемы с их проживанием. Только за чей счет будет решаться жилищная проблема — вопрос пока повисает в воздухе.
Компетентное мнение
Галина Келехсаева, заместитель председателя Межрегионального объединения профессиональных союзов Петербурга и Ленобласти:
- Чтобы решить проблему подготовки строительных кадров, нужно в первую очередь наладить взаимодействие между строительными организациями и профучилищами. Должен быть целевой заказ на конкретные специальности. Обучающийся должен знать, что после выпуска он будет работать в конкретной компании за конкретную зарплату. У нас пока этого нет.
Особый упор следует сделать на охране труда строителей. Не секрет, что на многих предприятиях они чрезвычайно жестко эксплуатируются, без соблюдения норм КЗОТа. За последнее время на петербургских стройплощадках происходило много несчастных случаев, нередко с летальным исходом. Поэтому каждый строитель должен иметь страховку. За этим следить должны государственные органы. Есть добросовестные работодатели, соблюдающие все требования по охране труда — но пока их не так много.
Остается проблема и с "серыми" зарплатами. Несмотря на шаги городского правительства в этом направлении, еще много работодателей в строительной сфере предпочитают выплачивать зарплаты в "конвертах" - что также не способствует привлекательности профессии строителя. Тяжелый физический труд должен адекватно оплачиваться. Но пока наши компании предпочитают не платить достойно своим специалистам, а набирать неквалифицированную рабочую силу из стран СНГ, обходящуюся в разы дешевле.
Также нужно решать вопрос с обновлением строительной техники. Большинство оборудования на стройплощадках Петербурга работает едва ли не с советских времен, и находится в ужасном состоянии.
И самое главное — необходимо возродить систему предоставления жилья иногородним. В советские времена такая система худо-бедно работала, при которой каждый человек по истечении определенного времени работы на предприятие мог рассчитывать на свое жилье. Сейчас подобного нет и в помине. Проблема жилья для иногородних должна решаться, причем за счет самих предприятий. Разумеется, это должны быть не бараки и строительные вагончики, где люди не могут нормально восстановиться.
Эксперты также ратуют за возрождение системы аттестации строителей. Начать аттестовать строителей предполагается с ноября этого года.
Аттестация, в первую очередь, коснется мастеров, прорабов и других руководителей. И будет включать как компьютерное тестирование, так и собеседование с членами аттестационной комиссии.
Планируется, что аттестовать специалистов будет научно-методический совет при Российском союзе строителей.
По предварительным расчетам, затраты на аттестацию одного специалиста составят 2,5 — 3 тысячи рублей. Скорее всего, эти затраты будет покрывать само предприятие. Инициаторы надеются, что уже к лету следующего года система аттестации будет носить не рекомендательный, а обязательный характер и найдет отражение в законе.
|