АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
16.10 | 09:15

«Норникель». Жизнь за металл


Сколько стоит человеческая жизнь? Этот, в обычной жизни, в общем-то, риторический вопрос приобретает реальную осмысленность, когда задаешь его, находясь на Таймырской земле, в городе Норильске. Жизнь каждого норильчанина, неважно, чем он занимается на суровой заполярной земле, по сути своей принадлежит «Норильскому никелю». Все, что видим мы перед собой, ступая на неприветливую суровую землю: природа, люди, корпуса предприятий, промерзший, дышащий на ладан город – существует только для «Норильского никеля» и выглядит так, как он им позволяет. Жители этого города  ведут такой образ жизни, который выгоден и, главное, удобен руководству комбината.

Поэтому этот вопрос на Таймырской земле звучит примерно так: «Сколько стоит жизнь работников ОАО ГМК «Норильский никель», отданная  за норильский металл?». Ответ на этот вопрос: «Не стоит гроша ломанного». Особенно остро осознаешь это, когда видишь готовую к отправке конечную продукцию комбината. Глядя на аккуратно упакованные стопки листов катодной меди и никеля, завораживающие своим зловещим блеском кирпичики: платины, палладия, золота…, знающий человек видит запекшуюся кровь многих «батраков» «Норильского никеля».

Батраков, горбатившихся здесь за ломаную полушку, и потерявших  свои жизни возле этакого богатства не оставив своим семьям, кроме горя, нищеты и слез ничего для дальнейшего проживания в неуютном для трудового человека мире. Это потом, по мере удаления от Норильска, для придания на «мировом рынке» продукции товарного вида, с нее это все слижут своими шершавыми языками млеющие от предвкушения маячащего барыша «рачительные хозяева» капиталистического ГУЛАГа.

Четверо работников треста «Норильскшахтсервис» демонтировали трубу сжатого воздуха в клетьевом стволе №3 рудника «Таймырский». При установке дополнительного крепления воздуховода, выше демонтируемого участка, один из работников «отклонился за периметр ограждения выдвижной площадки», потерял равновесие и упал в ствол глубиной более 100 метров. Данная трагедия со смертельным исходом произошла в 20 часов 30 минут 11 августа 2007 года.

Последовавшие далее события развивалась следующим образом. В военизированную горно-спасательную часть о произошедшем несчастье сообщили только в 21 час 50 минут, т.е. через 1 час 20 минут. Работники ВГСЧ прибыли на рудник через 15 минут, но к месту происшествия смогли попасть в 22 часа 30 мин., так как там уже следователь прокуратуры производил осмотр. Вся работа допущенных к месту трагедии горноспасателей состояла только в том, чтобы собрать в пластиковые пакеты останки погибшего.

После произведенных «работ» командир отделения горноспасателей с пакетами зашел в кабинет главного инженера рудника, где расположился, наспех организованный «штаб» «руководства спасательных работ» и спросил у главного, что делать с пакетами. Узнав, о чем идет речь, толпа «ответственных», коих в кабинете набилось около двадцати человек, яростно зашикала на горноспасателя, мол, зачем приперся и всяким вздором отвлекаешь от важных дел.

Не солоно хлебавши, пришлось командиру горноспасателей отправиться к менее занятому «начальству», а именно в медпункт. Более доступное «руководство» - медработница - предложила мужчине сложить пакеты под лестницу рядом с медпунктом. Туда же, затем складывались и остальные пакеты и с одеждой и останками погибшего, которые несколько раз вывозили горноспасатели с места происшествия. А рядом, в нескольких десятках метров от грязной лестницы, где нашел свой временный приют погибший, растерянно метались его родственники, умоляя проглотившее язык руководство: «Где наш Сергей, дайте хоть попрощаться?….»

Увольнение тех, кто требует соблюдения техники безопасности

За два месяца до этого трагического события на одном из участков треста «Норильскшахтсервис» проходило рабочее собрание. Причиной послужила докладная записка слесаря ШРУ-2 Сахарова А.В. руководителю ШРУ-2 Коломиец Н.Б. о низком состоянии техники безопасности и охраны труда на участке. Случившееся собрание было неординарным и исключительным для ШРУ-2 событием. И все потому, что низкий уровень охраны труда на Норильском комбинате явление повседневное, а вот то, что в кои века кто-то, а тем более рядовой рабочий, стал требовать от руководства наведения должного порядка и более того привлек к этому весь коллектив, напротив явление исключительное и единичное.

Собрание происходило, как вы понимаете в исключительно позитивном ключе. Сначала начальство попеняло Сахарову, за то, что он совсем ничего конструктивного не предлагает по улучшению техники безопасности. Затем, взвесив все серьезно таки обещало вернуться к данной проблеме через месяц, уже более подготовленным и со всеми необходимыми для решения данной проблемы выкладками.

«Подготавливались» руководители по давно отработанной стандартной схеме. Сначала, через три дня после докладной записки Сахаров, личным распоряжением управляющего трестом Вейде О.Ю. был срочно переведен в другое управление, в надежде, что он все поймет и успокоится, а инцидент сам собой рассосется. Однако через неделю очередная докладная записка Сахарова легла на стол уже другого начальника. Докладная то, что её можно и под сукно, да и забыть до лучших времен. Но Сахаров и его напарник решили соблюсти «Закон о ТБ» и отказались выполнять сменное задание в связи с грубейшими нарушениями этой самой ТБ. За одной докладной запиской последовала следующая докладная записка, в которой настырные рабочие указывали на отсутствие страховочных средств во время выполнения особо опасных работ и требовали устранить указанные недочеты в работе руководства.

Серьезно поразмыслив над сложившейся ситуацией, руководство резонно решило, что легче избавиться от назойливого Сахарова, чем разрушать годами сложившийся порядок на данном производстве. Без малейших проволочек и дальнейших умственных затрат  участь требовательного работника была решена. Его уволили. Сначала, потасовали графики выходов, коих на один месяц набралось аж три, (тут не жалко ни времени, ни …иных затрат) руководство «определило», что у Сахарова возник не замеченный ранее прогул, причем образовался он в выходной день. Попеняв себе за недогляд, руководство в спешном порядке уволило недисциплинированного искателя справедливости и постаралось забыть о нем, как о кошмарном сне.

Очевидно, что неискушенный в вопросах нашей норильской действительности, читатель посоветует обратиться в судебные и прочие надзорные инстанции, если работника уволили незаконно. А если Сахаров в действительности совершил проступок, то должен нести все последствия вытекающие из данного нарушения. И уж пенять на свою непримиримость в вопросах нарушения работодателем условий охраны труда бесполезно. Или на то, что работодатель проявляет предвзятость к нему конкретно, а другие двое работников, которые в одно и то же время с ним совершили нечто подобное, отделались легким испугом, т.е. выговором и снижением месячной премии, так это воля работодателя: кому подзатыльник, а кому и бублик.

«Закон – тайга, прокурор – Топтыгин»

Но норильская действительность гораздо суровее, чем федеральное законодательство, поскольку здесь реально действуют другие законы, лагерные: «Закон – тайга, прокурор – Топтыгин», например. И потому обращаться к местным представителям федеральной власти: судебные то инстанции или, надзорные, Ростехнадзор, Рострудинспекция… бессмысленно, поскольку они находятся на содержании у основного работодателя территории – ОАО ГМК «Норильский никель». Не то, чтобы после очередных «куршевелей» барин слюнявит им, каждому персонально откупные. Хотя так было бы честнее. Нет, здесь схема немного сложнее. Вот уже более десяти лет олигархи исправно перечисляют в некий «Фонд социальной защиты населения НПР» а оттуда денежки регулярно перетекают в карманы сотрудников данных учреждений посредством т.н. «кавэшек», «компенсационных выплат».

Соответственно, никакая местная структура федеральной власти ни за Алексея Сахарова, ни за любого другого не заступится. Для них корпоративные интересы «Норникеля» важнее, чем надзор за исполнением законодательства на территории. Что, впрочем и доказали дальнейшие события в данной истории. Сахарову суд первой инстанции отказал, кстати, при полном согласии с представителем прокуратуры. Местная Рострудинспекция закрыла глаза на произвол со стороны работодателя к работнику, аналогично своему подельнику Ростехнадзору, руководитель местного отдела которого В.В. Зеель как-то заявил: «…Мне хотелось бы особо отметить, что сегодня «Норильским никелем» затрачиваются очень большие суммы на техническое перевооружение, внедрение новых технологий. Но все эти затраты сводятся на нет из-за низкого уровня дисциплины самих работников…».

Проблема низкого уровня охраны труда и грубейших нарушений ТБ на предприятиях Норильска, поднятая сопредседателем ПО ООО «Норильскникельремонт» МОРП «Защита» Сахаровым А.В. существует давно. И соответственно, она в очередной раз всплывает во время очередной череды смертельных случаев на производстве. Но всплывает не для своей немедленной ликвидации, а для хоть какого то оправдания убийцам, монотонно и скрупулезно совершающих свое черное дело.

«Не хочешь жить – будешь уволен!». Под таким откровенно угрожающим заголовком вышла статья в корпоративной газете «Заполярный вестник» от 8 октября 2003 года. Снимок, помещенный  в начале статьи, который запечатлел две колоритные физиономии, должен был привлечь внимание читателей к написанному тексту. В наше смутное и полное криминальных сообщений время, броский заголовок, непременно должен был бы заинтересовать неискушенного читателя.  Это кто же не хочет жить, и  кого собираются уволить?

При беглом ознакомлении с текстом всем становится понятно, что речь идет не о криминальных разборках, а о самой, что ни на есть банальной ситуацией связанной с промышленной безопасностью и охраной труда на предприятиях «Заполярного филиала» ОАО ГМК «Норильский никель». Неизвестные личности, изображенные под «забойным» заголовком оказались вполне законопослушными гражданами – один из них, тогдашний председатель правления «филиала» (а ныне заместитель губернатора Красноярского края) Виталий Бобров, а другой - начальник управления Норильского округа Ростехнадзора России Владимир Зеель.

Показные мероприятия

Так в начале октября 2003 года в «Заполярном филиале» ОАО ГМК «Норильский никель» был объявлен крестовый поход промышленной безопасности и охране труда. Лиха беда начало. За первой статьей последовал целый ряд публикаций на злободневную тему. Газета «Заполярный Вестник» публиковала объемные статьи с не менее хлесткими и угрожающими названиями, как-то: № 193 «Промбезопасность – под жесткий контроль», № 196 «Жизнь не согласна на «авось», № 198 «Промбезопасность не терпит кампанейщины» и т.д. Даже предвыборное обращение В. Боброва к трудовым коллективам  22 октября 2003 года целиком и полностью было посвящено травматизму на производстве.

Тут бы нам, благодарным читателям «Заполярного Вестника» и работникам вышеназванного «Заполярного филиала», зайтись в восторге от избытка счастья и умиления. Как же, начальство заботится о нас болезных, печется о нашем здравии и соответственно благополучии! Лично я ожидал увидеть в газете новую рубрику – «Отклики благодарных работников на заботу пекущихся о них работодателей». Но коллектив глухо и угрюмо промолчал, видимо вспомнив слова незабвенного Грибоедова: «Храни нас дольше всех печалей и барский гнев и барская любовь». Люди работающие «внизу» на подсознательном уровне понимают – если  «наверху» начальство проявило активность –  жди неприятностей. И они не замедлили сказаться.

Весь октябрь месяц всякие важные чины рыскали по объектам в поисках причины возросшего производственного травматизма. В итоге, серьезно посовещавшись, начальственные «болельщики» за наше с вами благополучие сошлись во мнении, что виноват во всем «человеческий фактор». Вот как это излагает «ЗВ» со свойственным провинциальным газеткам пафосом: «В сентябре 2003 года в подразделениях ЗФ «НН» допущено 12 несчастных случаев, из них три тяжелых и один смертельный, госпитализировано восемь человек. Когда ЭТО закончится, не может сказать никто. Но если ни чего не предпринимать, то края и вообще не видно.

Полагаясь на то, что работники компании – люди вполне взрослые, может быть, возложить всю ответственность, начиная с первого дня работы на производстве, на каждого лично? За 9 месяцев 2003 года травмировано 114 человек, в прошлом году за аналогичный период травмировано было 145 человек. На первый взгляд видны улучшения. В то же время смертей на этот раз семь, причем за последние полтора месяца мы потеряли сразу трех человек».

Создается впечатление, что наши работники от избытка адреналина и в силу своей безбашенности прямо из кожи вон лезут совершить эти самые несчастные случаи, абсолютно не задумываясь о том, что они могут остаться калеками или, того хуже, погибнуть. Такая, понимаете ли, группа экстрималов из телепрограммы «Фактор риска».

Так какова же в действительности ситуация с производственным травматизмом на предприятиях ЗФ ОАО ГМК? Она сурова, сурова по отношению к рядовым трудящимся. В античные времена люди были более откровенны. И на жалобы толпы отвечали просто и без затей: «Горе побежденным!». А так как побежденными сегодня являемся мы, люди труда, наемные работники или серая безликая масса, продающая свой товар (рабочую силу) на рынке труда для прокорма себя и своей семьи, как кому угодно, то горе нам – именно мы будем всегда виноваты.

А разве могло быть иначе? Когда новая власть отдала наш комбинат на откуп кучке столичных прохвостов, мы, как коровы в стойле тупо пережевывающие жвачку, без сопротивления приготовились горбатиться на них. Своим молчанием и покорностью, мы выписали индульгенцию на все их действия на век вперед. В индульгенцию входит все: получение сверхприбылей за счет интенсивной эксплуатации труда, получение сверхприбылей за счет жесткой эксплуатации оставшегося от прежней власти оборудования, которое пришло за время рачительного хозяйствования новых хозяев в полную непригодность, сама наша жизнь, которую московские «менеджеры» в грош не ценят. Еще во времена, когда у руля «компании» стояла сладкая парочка ХХ (Хлопонин и Хагажеев), мне частенько доводилось слышать от них фразу, «…не дадим проесть комбинат». Не правда ли забавно слышать такую чушь? Руководство печется о том, чтобы законно заработанная нами плата, за непомерно тяжелый труд, не была незаконно проедена нашими семьями, зато они могут «прокуршевелиться» вволю наплевав на экономию.

«Реструктуризация» предприятия

После прихода на должность генерального директора ОАО «ГМК Норильский никель» Прохорова дела в его «Заполярном филиале» пошли ещё лучше, ещё веселее. Команда продвинутых менеджеров, лишив норильских управленцев последних полномочий и оставив на их попечении «свое» дряхлеющее хозяйство вместе с рабами, перевела управление комбинатом к себе, в первопрестольную. Так куда удобнее, ведь не могут же вечно здесь морозиться эти морозовы, прохоровы, линьковы, зельковы и прочие голодцы. Не для того они захватывали комбинат, чтобы отправится в добровольную заполярную ссылку.

Быстренько лишив комбинат статуса юридического лица, хозяева на свой вкус и разум решили все его проблемы. А именно: предприятия компании, назвав цехами, раскидали по доверенным людям, как ненужную рухлядь, обозвав их ООО, АО, ЗАО и т.д., чем смогли избавиться от необходимости платить некоторые налоги. Усадив  на Гвардейской площади Боброва работать по доверенности, «руководство» с легким сердцем укатило в Москву изображать могучую деятельность. Этим, господам, наплевать какая здесь промышленная безопасность. Главное чтобы доходы шли стабильно. Главное, чтобы могли и впредь они «куршевелить» за наш с вами счет.

Как-то, прогуливаясь по окрестностям горняцкого города Талнаха, я обратил внимание на внезапно разросшийся поселок вокруг горнолыжной базы. Более сотни домов, с улочками, с саунами, с фонарями, с шлагбаумами и соответственно с VIP-охраной. Меня привлекла однообразная архитектура нескольких домиков на окраине поселка. Эти терема были построены сравнительно недавно, и стройматериал использовался явно из горного производства. На мой вопрос относительно хозяев данных владений словоохотливый охранник мне перечислил владельцев: Цховребов, Кубалов, Карелин, Вейде и т.д. Понимаете, о чем я? Хозяева строятся и обживают: одни – Лужки, другие помельче – Рублевку. А их холуи и обслуга обстраивают Саблю. Тоже, значит, корчат из себя хозяев.

Экономия за счет жизни рабочих

В отчете ОАО «ГМК «НН» за 2002 год о промышленной безопасности и охране труда не сказано ничего.

Зато внедрению новой техники и технологий:  капитальным вложениям, посвящено целых две страницы  объемного опуса. Мы процитируем для вас наиболее яркие выдержки: «В соответствии с планами Компании по оптимизации капитальных вложений общая сумма капитальных вложений в 2002 году была уменьшена на 31% по сравнению с 2001 годом и составила 351 млн. долл. США (510 млн. долл. США в 2001 году). Капитальные вложения в объекты производственного назначения снизились на 26% по сравнению с 2001 годом и составили 233 млн. долларов США, или 66% от общего объема капитального строительства; инвестиции в оборудование, не входящее в смету строек, и оборудование взамен изношенного были уменьшены на почти 80 млн. долл. США и составили 118 млн. долларов США».

Таким образом, руководство «НН» беззастенчиво подтверждает то, что Компания в 2002 году существенно снизила капитальные вложения в производство. А как было раньше? В отчете РАО «НН» за 2000 год приводятся данные по амортизации основных фондов: по затратам на производство товарной продукции: в 1999 они составляли – 8,4%, а в 2000 году 4,4%.

Результаты их «хозяйствования» налицо: 8 ноября 2003 года в шахте №1 рудника «Октябрьский» трагически погибли двое молодых горняков. Причина – обвал горной массы весом около 50 тонн.

Незадолго до этого в той же шахте был обнаружен труп горняка. Ведется следствие…

Немногим ранее от сердечного приступа скончался в шахте бригадир проходчиков НШСТ Сергей Русанов. В первый день после выхода из очередного отпуска он пожаловался начальству  на то, что неважно себя чувствует,  ответ был железобетонным: «А кому сейчас легко?...». И бригадир Русанов с мешком гранулита за спиной свалился в забое. Когда, через некоторое время его обнаружили горнорабочие, он был еще жив, но оказывать помощь уже было поздно. И неважно, что гранулит весом в 25 кг должен был доставлять не он и, тем более неважно, что передвигался он в одиночку. Разве техника безопасности имеет к этому отношение? Инженеров по технике безопасности интересует только куришь ли ты в шахте, и несет ли от тебя перегаром после вчерашнего застолья.

20 февраля 2003 года в 13-30 минут в мастерской энергослужбы ПЦ – 2 НМЗ погиб Денис Олегович Истомин ученик электромонтера. Погиб от соприкосновения с оголенным кабелем при высоком напряжении. В момент поражения Денис Олегович находился один. Он был принят на работу по программе «Рабочая смена» стажером 12 февраля 2003 года и стажировка его началась 19 февраля 2003 года. Впрочем, это обстоятельство не помешало чиновникам из «Горки» отказаться от него, как от равноправного работника. Эта трагическая гибель не была зафиксирована в статистическом учете, как, впрочем, и аналогичная гибель месяцем позже другого работника – сварщика Малашенко.

23 сентября 2003 года на одном из объектов Норильской обогатительной фабрики сорвалось перекрытие. Находившийся там слесарь дробильного цеха Юрий Солдатов упал с высоты 8 метров,  вследствие чего был тяжело травмирован. Данное перекрытие, как впрочем, и сам объект было построено еще в 1947 году. Знаменательно, что незадолго до инцидента тогдашний инспектор охраны труда Федерации профсоюзов ОАО «ГМК «НН» Богданова Л.Г. оформила предписание с предупреждением о грозящей опасности. Но руководство обогатительной фабрики проигнорировало предписание.

В середине октября 2003 года на территории Медного завода сорвалась и упала вентиляционная труба метрового диаметра и длиной около 60 метров. По чистой случайности никто из рабочих не пострадал. Авария произошла во время пересменки. Руководство завода пояснило непонятливой публике, что падение трубы ничто иное как «плановый ремонт».

6 сентября 2007 года в обжиговом участке плавильного цеха Надеждинского металлургического завода при наладке клапана во вспомогательном котле печи взвешенной плавки погибло двое работников: Анатолий Тимофеев и Сергей Осадчий. Сильно пострадал Сергей Говорухин.

Даже в момент составления данной статьи, по местному телевидению сообщают, что вчера в шахте рудника «Октябрьский» погиб молодой горняк…

Для того чтобы полностью опубликовать скорбный список погибших и покалеченных за норильский метал работников необходимо выпустить отдельную книгу, некий «список Шендлера». Погибают и получают тяжелейшие травмы люди, не на войне или в «горячих точках», а здесь, рядом с нами в мирной жизни. И никто не может сказать с уверенностью, сколько каждому из нас отпущено при таком безответственном и безнаказанном отношении руководства компании к своему предприятию.

Наши жизни находятся в руках ненасытных «собственников» и безответственного руководства. А что же вы хотите от «руководителя» «Заполярным филиалом», кто бы им ни был?  Теперь директора ЗФ работают только на основании доверенности выданной г-ном Морозовым. А остальные руководители и доверенности не имеют. О почившем в бозе трижды орденоносном Норильском горно-металлургическом комбинате имени А.П.Завенягина напоминают только профили орденов, когда-то вывешенные у входа в главное здание комбината на Гвардейской площади и незаслуженно оставленные там.

Но вернемся к нашей ситуации. На днях, озабоченный высокой смертностью персонала, к нам, в Норильск, залетел очередной гендиректор «Норникеля» Денис Морозов. Ознакомившись с ситуацией, он предложил персоналу свой вариант разрешения: оценивать промбезопасность и охрану труда ежеквартально по пятибалльной системе и «отличникам» выплачивать премию из фонда коллективного стимулирования. А «двоечники», типа управляющего треста «Норильскшахтсервис» Вейде О.Ю. руководитель ШРУ-2 Коломиец Н.Б. и их генеральные руководители: Томенко, Цховребов, да и сам Денис Морозов, будут и далее безнаказанно умерщвлять работников вверенных им предприятий.

Что касается нас, трудящихся, то перед нами выбор небогатый: либо безропотно загибаться «гномиками» для извлечения олигархам сверхприбылей, дабы в какой то злосчастный день не вернуться домой после трудовой смены и навеки осиротить свою семью, чтобы потом родные, растерянные и раздавленные внезапным горем, искали твои останки, лежащие в пластиковых пакетах, под захламленной лестницей. Либо быть незаконно выкинутым из предприятия, за требование от руководства соблюдения условий промбезопасности и охраны труда, чтобы лишить семью последнего куска хлеба.

Сопредседатель Норильского территориального профсоюза «Защита», Араб Шамсадов

Автор: Шамсадов Араб

|
Источник: Институт "Коллективное действие"
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость нарушение трудовых прав архив

материалы по теме

Рабочие – хозяину
Норильские ремонтники намерены бастовать, если им не увеличат зарплату до 120 тысяч рублей
Российские профсоюзные новости
16.10 | 15:41 В Приморье уровень безработицы в сентябре составил 7,2% экономически активного населения.
16.10 | 15:17 Из-за долгов по зарплате работники "Рубцовского машиностроительного завода" начинают голодовку
16.10 | 13:46 В Архангельской области должников по пенсионному страхованию стало меньше.
16.10 | 12:40 Сельские врачи в Алтайском крае обратились к властям с открытым письмом.
16.10 | 11:31 Профсоюзы Читинской области рассказали премьеру Зубкову о рейдерстве со стороны его подчиненных.
16.10 | 09:15 Сколько стоит жизнь работников ОАО ГМК «Норильский никель», отданная за норильский металл?
16.10 | 08:53 Железным дорогам России необходимы локомотивные бригады.
16.10 | 08:39 Комитет Совета Федерации РФ одобрил закон о морских портах.
15.10 | 17:36 Судебное заседание по иску Геннадия Кузьмицкого к Роспрому не состоялось.
15.10 | 16:16 Работодатели 19 тысяч томичей не перечислили ни копейки в Пенсионный фонд в 2006 году.
15.10 | 14:53 В Лобве появилось тепло, но ситуация на гидролизном заводе остается тяжелой.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: