Рост производительности труда на татарстанских предприятиях превышает темпы роста заработной платы. По мнению министра экономики РТ Марата Сафиуллина, этот фактор позволяет правительству и профсоюзам поставить перед руководителями производств вопрос о повышении зарплаты работников. В то же время по итогам 2007 года по уровню покупательной способности жители Татарстана занимают в России третье место вслед за жителями двух столиц.
Марат Сафиуллин рассказал о результатах экономического развития Татарстана в 2007 году. По словам министра, валовой региональный продукт республики (ВРП) в прошлом году составил 740 млрд. рублей при прогнозном значении в 680 млрд. рублей. Марат Сафиуллин отметил, что по сравнению с 2006 годом ВРП вырос на 8,7 процента в сопоставимых ценах. Отметим, что в целом по России прирост ВВП оценивается на уровне 7,6%, а объем промышленного производства - на 8,8% (с 612,4 до 740,1 млрд. руб.) Министр привел прогнозные показатели на 2008 год. Ожидается, что ВРП составит 830 млрд. рублей (рост 7% к прошлому году), промышленное производство - около 820 млрд. рублей (рост 7,5%).
"Темпы экономического роста были впечатляющими, если смотреть не только на фоне РФ, но и в целом по международным стандартам, - констатировал Марат Сафиуллин. - Это показывает, что республика набрала весьма устойчивый темп и динамично развивается". По его мнению, самым важным достижением стал тот факт, что "наконец-то производительность труда стала превышать темпы роста заработной платы", хотя в последние годы тенденция была противоположной и угрожала конкурентоспособности татарстанской экономики.
"Все это указывает на интенсивный характер роста экономики, - подчеркнул Марат Сафиуллин. - Те структурные преобразования, которые начались в промышленности, - изменение системы корпоративного управления, опыт работы в новых экономических условиях - дают о себе знать". Министр добавил, что с учетом этого фактора государство и профсоюзы будут вправе требовать с руководителей предприятий увеличения заработной платы работников.
В то же время в 2007 году реальные денежные доходы населения увеличились на 15,8% (до 11470 рублей в месяц в среднегодовом исчислении), реальная заработная плата - на 17,5% (до 11334 рублей). План на 2008 год предполагает рост реальных денежных доходов населения на 8,9% (до 13615 рублей), рост реальной заработной платы - на 9,7 процента (до 13555 рублей). Среди субъектов Российской Федерации по уровню покупательной способности татарстанцы отстают лишь от Москвы и Санкт-Петербурга, подчеркнул Марат Сафиуллин. "Мы должны это завоевание сохранить и в последующем, поскольку это самый главный показатель качества жизни", - сказал министр.
В развитие темы Марат Сафиуллин рассказал об индикаторах оценки качества жизни населения и эффективности деятельности исполнительных органов государственной власти республики, которые вводятся с 2008 года. Он напомнил, что соответствующие показатели для каждого министерства утверждаются в форме специального постановления Кабмина РТ, а также закрепляются в соглашениях с муниципальными образованиями республики.
По его словам, прежняя система индикативного управления, которая действовала в Татарстане на протяжении ряда лет, была не совсем объективной, поскольку многие показатели устанавливали для себя сами министерства и ведомства, а затем по ним отчитывались. Новый комплекс индикаторов лишен этого недостатка, считает министр. "Главная задача - чтобы человек, который выполняет государственные функции, не контролировал цифры, а отчитывался за них", - подчеркнул министр.
Новые показатели для министерств разделены на четыре укрупненные группы: индикаторы качества жизни, индикаторы оценки эффективности деятельности по закрепленным функциям, индикаторы эффективности взаимодействия с федеральными органами власти и индикаторы оценки коррупционной ситуации внутри ведомства. Для муниципальных образований разделение несколько иное: индикаторы качества жизни, индикаторы оценки эффективности деятельности по переданным полномочиям, а также индикаторы оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления по отраслям (что будет отражено в соглашениях с профильными министерствами РТ).
"Если сложить все показатели, то для каждого министерства получается 279 индикаторов и 89 показателей, отражающих взаимодействие министерств с муниципальными районами и городскими округами, - уточнил Марат Сафиуллин. - В дальнейшем мы планируем привязать к выполнению данных показателей финансирование министерств и объем бюджетной поддержки, оказываемой тому или иному муниципальному образованию".
|