|
|
|
История конфликта для слесаря ООО «Норильскникельремонт» Алексея Сахарова началась сразу после того, как он был избран на собрании своего участка инспектором по ОТ и ТБ. Будучи от природы человеком ответственным, Алексей начал с этими нарушениями бороться. А как бороться, если в этих нарушениях виновны, прежде всего, свои же собственные руководители. Последовала одна докладная за другой. Проводились рабочие собрания. Некоторые руководители были наказаны.
Ответные меры не замедлили себя ждать. Сахарова начали переводить с участка на участок, вывели в дневную смену, этим самым лишили его поддержки в своём коллективе. А после того как Алексея избрали сопредседателем первичной профсоюзной организации «Защита» этого ООО – и вовсе уволили, подловив на, якобы, прогуле.
Хронология событий
1 августа 2007 г. - уволен один из сопредседателей профсоюза "Защита" ООО "Норильскникельремонт" Алексей Сахаров.
6 августа - Территориальная организация профсоюза «Защита» г. Норильска обращается к депутатам Государственной Думы РФ В.А. Тюлькину и О.В. Шеину, «за защитой грубо нарушенных прав Сахарова Алексея Владимировича и просит обратиться с депутатским запросом о нарушении трудового законодательства РФ в Генеральную прокуратуру РФ и в Федеральную службу по труду и занятости Российской Федерации, поскольку обращения в местные и краевые представительства данных федеральных структур не дают должного результата в связи с тем, что данные структуры находятся на содержании у «основного работодателя ОАО «ГМК «Норильский Никель» посредством так называемых компенсационных выплат».
11 августа - в обозначенные структуры отправлены запросы сначала депутатом В.А. Тюлькиным, а несколько позднее (находился в краткосрочном отпуске) и О.В. Шеиным.
27 августа - подано исковое заявление в Талнахскую п/с Норильского городского суда Красноярского края к обществу с ограниченной ответственностью «Норильскникельремонт» о восстановлении на работе.
24 сентября - оглашена резолютивная часть Решения Талнахской п/с Норильского городского суда Красноярского края об отказе Сахарову Алексею Владимировичу в удовлетворении заявленных исковых требованиях. Заверенная надлежащим образом копия мотивированного судебного Решения была выдана Сахарову А.В. 01 октября 2007 года.
По свидетельству присутствующих на процессе очевидцев и участников событий, судья (Клепиковский) ведущий дело и прокурор (Ишмухаметова) призванный защищать законность откровенно заняли позицию защитников работодателей. Например: Ответчик представляет Сахарова злостным нарушителем дисциплины используя при этом информацию с другого предприятия (НН) 4-х годичной давности, суд использует эту информацию как факт, а прокурор не опротестовывает это. Суд обходит вниманием факт нарушения работодателем 36 часовой рабочей недели, присутствующий при этом прокурор бездействует и в этом случае.
Впрочем читайте материалы решения суда (см. материалы по теме) и делайте выводы сами о том как судья тщательно анализирует и доказывает виновность истца, хотя по закону должен делать обратное.
Далее пошли уже другие события
2 октября - поступила информация из Государственной Думы «Ответ депутату В.А. Тюлькину из Генеральной прокуратуры РФ», в котором наряду с другой информацией прямо сказано, что при увольнении Сахарова нарушено аж 4 (четыре) статьи трудового законодательства.
4 октября - приложив копию «Ответа депутату В.А. Тюлькину из Генеральной прокуратуры РФ» решение суда было обжаловано в прокуратуре г. Норильска. Видимо принимая во внимание серьёзность оснований юристов из профсоюза «Защита», прокуратура Норильска меняет своё мнение на противоположное и вносит «Кассационное представление» на отмену решения суда, что и подтверждает прокурор г. Норильска Козловский в своём письме.
9 октября - подана Кассационная жалоба на Решение Талнахской п/с Норильского городского суда Красноярского края от 24 сентября 2007 г.
Рассмотрение кассационной жалобы состоится 19 ноября.
Но ….. события этим не заканчиваются. В своём «Возражении на кассационные жалобы Сахарова А.В. и представителя Волкова И.Д.(сопредседатель ТО МОРП «Защита»)» представитель ООО «Норильскникельремонт» Е.Л. Чабровский, который является – Ведущим юристконсультом отдела Правового обеспечения работы с персоналом Управления по персоналу и социальной политике ЗФ ОАО «ГМК», со снисходительным столичным юмором, коль куда Вам против меня (у меня же всё схвачено), доходит до личных оскорблений представителей интересов А.В. Сахарова, обвиняя их в отсутствии профессионального опыта и знаний.
На этом пока всё. Результаты Кассационного суда опубликуем. И если суждено будет проиграть, будем работать дальше – до полной и окончательной победы.
Сопредседатель ТО МОРП «Защита», Александр Ревин
Приложение
Требования профсоюза "ЗАЩИТА" Норильска к администрации рудника "Октябрьский"
Сообщаем, что на руднике «Октябрьский» создана и начала свою деятельность первичная профсоюзная организация (ППО) рудника, вступившая в состав МОРП «Защита». Это Межрегиональное объединение рабочих профсоюзов, является самым достойным профсоюзом на территории Российской Федерации, действующим в интересах рабочих. Структура руководства Территориальной организации «Защита» устроена так, что вместо одного председателя выбираются три сопредседателя.
Это сделано для того, чтобы при отстаивании интересов рабочих сократить до минимума возможность подкупа (сговора) лидеров профсоюза представителями работодателя. Сопредседателями ППО рудника «Октябрьский» выбраны: Шелехов Э.В.- бурильщик участка ПУБР, Шакиров Р.Н. – машинист ПДМ участка УЭСО, Коптев А.В. – мастер-взрывник участка ПУВР.
Также сообщаем что, после проведения консультаций с работниками рудника «Октябрьский», ППО «Защита» предоставила руководству предприятия следующие требования:
- при заключении индивидуального трудового договора (контракта) с работником, условия оплаты труда включать непосредственно в текст основной части трудового договора, а не в качестве приложения к трудовому договору, как это практикуется на предприятии в настоящее время;
- при включении условий оплаты труда в основной текст трудового договора (контракта), обязательно указывать не только сумму базового оклада, но и весь перечень дополнительных выплат, из которых формируется общая сумма оплаты труда работника;
- включить в рабочее время и соответственно в трудовой стаж работника, время, связанное:
а) с ежесменным, обязательным прохождением нарколога;
б) с получением сменного наряда-задания;
в) с получением осветительных приборов (ламп);
г) с доставкой работника к месту выполнения наряда-задания, включая время спуска-подъема в клети;
Пояснение: Сейчас все это не входит в рабочее время. За получение наряда доплачивают примерно 300 рублей (килограмм колбасы стоит дороже), на что тратится от 5 до 30 минут. За прохождение нарколога не доплачивают ничего. За дорогу платят тоже копейки, времени уходит от 15 до 50 минут в одну сторону и 1ч 40 мин. за смену - зависит от профессии и места выполнения сменного задания. Если считать по максимуму, то в месяц (22 смены) получается примерно 20 часов пребывания во вредных условиях. За год соответственно получается 240 часов (почти 1,5 месяца переработки)- времени, которое ни как не учитывается и платятся за него копейки. Руководство предприятия относит это время ко времени, связанному с началом и завершением рабочей смены и не входящего в ее продолжительность.
- пересмотреть в сторону уменьшения, сроки пользования и нормы выдачи средств индивидуальной защиты: сапоги, рукавицы (резиновые перчатки), защитные очки, жидкое мыло (которое в действительности работники практически не получают) и т.д.;
Пояснение: Горнорабочим, например, надо сократить срок носки резиновых сапог, слесарной группе рукавиц (маслостойких перчаток) и т.д.
- при прохождении ежегодного профосмотра, в обязательном порядке (а не по желанию работника) предоставлять один оплачиваемый рабочий день непосредственно для сдачи анализов;
Пояснение: на руднике «Октябрьский» период, в течение которого работники предприятия должны сдать определенные анализы, в зависимости от профессии, на что тратится 1-2 дня, руководители называют подготовкой к медкомиссии (медосмотру). И поэтому ни каких оплачиваемых дней не предоставляется.
- отменить применяемую в настоящее время «экспериментальную» оплату труда бурильщиков на участке ПУБР рудника «Октябрьский» (согласно обращения в ППО рудника «Октябрьский» МОРП «Защита», подписанного большинством членов коллектива бурильщиков участка ПУБР);
Пояснение: С 01.06.2007г., приказом директора предприятия на руднике было принято новое положение по оплате труда, где определяющим параметром оплаты труда является количество забуренных шпурометров каждым бурильщиком, а не участком в целом. При этом руководство предприятия не в состоянии обеспечить каждого работника исправной техникой для выполнения наряда. Т.е. вводится сдельная оплата труда при официально действующей повременно-премиальной.
При расчете месячной оплаты труда снимаются деньги с оклада одного работника и начисляются другому. До этой системы оплаты труда базовый оклад бурильщика составлял 10500р., сейчас же 8900р. Не понятно, на каком основании было принято подобное решение.
Существующий подход совершенно не принимает во внимание тот факт, что производительность труда бурильщика шпуров зависит от массы различных причин, условий и факторов. Количество забуренных за смену шпурометров очень существенно различается при проходке пород различной крепости, при использовании коронок разных диаметров, при бурении забоя на взрывание или подкрепление ЖБШ, при бурении шпуров либо скважин, зависит от технического состояния СБУ, степени готовности объекта бурения на момент производства работ, наличия расходных буровых материалов, качества и сроков ремонта техники, безаварийности обеспечивающих коммуникаций и так далее.
Таким образом, происходит простое перекладывание на плечи работников ответственности руководства за бытующую неэффективную организацию работ по эксплуатации и ремонту буровой техники, а также неудовлетворительное материально-техническое снабжение. И как следствие этого, работник, чтобы выбурить свои шпурометры, вынужден идти на нарушение техники безопасности, за что потом и наказывается тем же руководством.
Моральный климат в коллективе оставляет желать лучшего, люди озлоблены друг на друга. Разница в окладах, при равных физических затратах на выполнение сменного задания, доходит до 5000-6000р., соответственно разница в зарплатах составляет 30000р. и более. С окладами нас ознакомляют зачастую уже после получения табуляграмм. Списки о распределении дополнительных выплат по итогам отработанного месяца на информационных стендах не вывешиваются. Все переговоры с администрацией предприятия об отмене сдельной оплаты труда практически ни к чему не приводят. На работников, которые вступают в споры с руководством по этому поводу, оказывается давление в виде лишения дополнительных выплат, занижения оклада и др.
Мы, нижеподписавшиеся бурильщики участка ПУБР рудника «Октябрьский», обращаемся к вам с просьбой представлять нас и наши интересы в переговорах с администрацией рудника или других инстанциях об отмене существующей оплаты труда на нашем участке, а также других вопросов, связанных с улучшением условий труда. Считаем, что данная система оплаты труда вообще не применима к профессии бурильщика на нашем предприятии в тех условиях, которые описаны выше.
Это первая часть требований, которые мы собираемся отстаивать в любых инстанциях до их полного разрешения.
Считаем важным сообщить, что мы не принадлежим ни одной из существующих партий в РФ.
ПРОЧИТАЙ САМ И ПЕРЕДАЙ ДРУГОМУ!
Ноябрь, 2007 г.
|