В минувший понедельник социологи компании «Башкирова и партнеры» опубликовали результаты исследования протестной активности населения. Выяснилось, что число россиян, не желающих участвовать в митингах и пикетах, за три прошедших года выросло на 27%. Эксперты уверены, что после активного реформирования политического поля России люди окончательно перестали верить в результативность публичных акций.
Опрос общественного мнения показал, что сегодня 72,5% опрошенных никогда не стали бы участвовать ни в каких акциях протеста. При этом всего 4% респондентов признались, что участвовали в подобных мероприятиях. Вероятность своего выхода на митинг или пикет подтвердили лишь 16% опрошенных. При этом наиболее активными традиционно оказались россияне старше 50 лет. Граждане именно этой возрастной группы в два раза чаще ходят на демонстрации и подписывают петиции, чем молодые люди.
Интересно, что за последние три года число пассивных россиян выросло на 27%. В феврале 2005 года социологи уже проводили подобный общероссийский опрос. Тогда мнения россиян разделились практически поровну. О своем нежелании участвовать в различных протестных акциях (демонстрации, петиции, бойкоты, забастовки, захват зданий) заявили 45,2% опрошенных. Желающих выразить свое недовольство тогда оказалось практически столько же – об этом социологам сообщили 42% респондентов.
По мнению политолога Дмитрия Орешкина, основная причина снижения политической активности граждан состоит в том, что люди не верят, что их протест может что-то изменить, и считают, что от них сегодня ничего не зависит. Таким образом, констатирует эксперт, сегодня в стране сложилась ситуация, когда «политика – отдельно, а общество – отдельно». Впрочем, по его словам, свою роль сыграла и изменяющаяся экономическая ситуация в стране. «Благодаря постепенно растущему уровню жизни граждан все меньше интересуют общественные и политические проблемы, что и проявляется в пассивном отношении к акциям протеста», – отмечает г-н Орешкин.
|