|
|
|
Квота на иностранную рабочую силу в 2009 году может составить почти 3 977 тыс. человек – соответствующие предложения подготовило к заседанию правительства РФ Минздравсоцразвития. По словам заместителя министра Максима Топилина, по сравнению с прошлым годом квота увеличилась более чем в два раза. На начало 2008 года квота устанавливалась в объеме 1 828 тыс. разрешений. Однако, заметил Топилин, этой квоты, как и резерва в 30%, не хватило, и правительство 3 октября приняло постановление об увеличении разрешенного размера заявок до 3 383 тыс. человек. «Это позволит полностью удовлетворить заявки регионов», – добавил Топилин.
По данным Минздравсоцразвития, больше всего в трудовых мигрантах нуждаются Москва, Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская, Свердловская области и ряд других крупных регионов.
Так, согласно официальным данным, в обрабатывающей промышленности Москвы работает 2,3% иностранцев, в строительстве – 16%, в оптово-розничной торговле – 10%, в транспортной сфере – 8,3%, в сфере оказания коммунальных услуг – 7,5%. Об этом сообщил начальник отдела информации Московской службы занятости Андрей Гринберг. «Сейчас в Москве около 7 млн рабочих мест, а квота на иностранцев – около 300 тыс.», – сказал он. Поэтому, по его мнению, гастарбайтеры не перехватят у москвичей рабочие места.
Вместе с тем, по данным ФМС, 1,6 млн мигрантов трудятся в столице, а зарегистрированы – 6,9 млн. «По состоянию на 1 сентября этого года в Москве осуществляют на законных основаниях трудовую деятельность 1 629 333 мигранта. Это те, кто приехал на работу, заключил соответствующие соглашения, трудовые договоры. При этом на миграционный учет в Москве встали 6 936 тыс. человек», – сообщил РИА «Новости» начальник управления по вопросам информационно-аналитического обеспечения Федеральной миграционной службы Геннадий Кухтин. Ну а чем занимаются эти пять с лишним миллионов зарегистрированных, но не трудящихся – неизвестно. Возможно, это неработающие семьи этих самых мигрантов. Могут быть и другие варианты.
Минздравсоцразвития решило значительно упростить систему квотирования. До настоящего времени призвать новых трудовых мигрантов можно было только один раз в год. Недостаток такой системы наглядно проявился в этом году. Теперь с 2009 года работодателю можно будет пополнить свой коллектив иностранными гражданами в любое время.
Дело в том, что большинство иностранцев в России работает на непрестижных должностях, например строителями, дворниками, чернорабочими. В этом уверена руководитель юридического отдела миграционного агентства TIM Services Татьяна Думнова: «Почему граждане из ближнего зарубежья приезжают к нам работать в качестве разнорабочих? Потому что россияне считают недостойным работать уборщиком или на стройке. Это все взаимосвязано. Где бы мы жили, если бы в Москву не приезжали трудовые мигранты? Кто бы строил? Москвичи? Не делали бы они этого. В этом плюс привлечения иностранной рабочей силы».
Андрей Гринберг пояснил, что такова ситуация в любом мегаполисе – жители не хотят работать на непрестижных должностях. Кроме того, мигранты готовы работать больше и за меньшие деньги. И работодатели на этом играют.
В Минздравсоцразвитии полагают, что рабочая сила нужна там, где необходимо реализовывать инвестиционные проекты. Другой вопрос, не сократятся ли инвестиции в ситуации мирового кризиса.
Но в Федеральной миграционной службе РФ не ожидают ухудшения ситуации в связи с новым притоком мигрантов в условиях кризиса. Большинство гастарбайтеров – из безвизовых стран. «В случае если так называемый безвизовик попадет под сокращение хозяйственной деятельности предприятия, то, имея разрешение на работу в РФ, он попадет на российский трудовой рынок и пойдет к другому работодателю без выезда за пределы России», – сказал источник в ФМС.
Вместе с тем не исключено, что профсоюзы России уже в недалеком будущем выступят с инициативой сокращения квот на иностранную рабочую силу. Об этом сегодня сообщил председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. Это решение он считает правильным. «Если сейчас рабочая сила высвобождается, то долг и обязанность работодателя обеспечить возвращение рабочей силы на родину», – сказал Исаев.
ФМС, правда, обещает отслеживать уволенных гастарбайтеров. По крайней мере, Геннадий Кухтин сообщил: «У нас есть подразделение миграционного контроля, и мы можем, соответственно, отслеживать, кто из них (иностранцев) выехал, а кто не выехал за пределы России в случае расторжения трудового договора. Если работодатель договор расторгает, к нам приходит соответствующее уведомление, а иностранец в течение десяти суток с этого момента обязан выехать за пределы страны».
Россия, по данным Всемирного банка, к концу 2007 года стала одним из лидеров по темпам и масштабам трудовой миграции, а также по денежным переводам, которые гастарбайтеры отправляют на родину.
Комментарий эксперта
Петр Бизюков, ведущий специалист Центра социально-трудовых прав
Нужен организационный вывоз безработных мигрантов на родину за счет работодателя, особенно это относится к строителям, которые сейчас больше всего уязвимы. Российские работодатели всегда славились «хорошим» отношением к сотрудникам. Они экономят на зарплатах, привлекают дешевую рабочую силу, а в результате экономического кризиса вынуждены увольнять мигрантов, тем самым перекладывать ответственность на общество, но это можно и нужно предотвратить.
|