Спасти от консервации Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат могут только три года работы по прежней технологии, при сбрасывании отработанных вод в Байкал. Правда, у города уже есть очистные сооружения, так что большого вреда озеру это не принесет. Такое мнение высказали в администрации Байкальска. Однако о дальнейшей судьбе предприятия и его работников пока можно строить лишь предположения.
«БИЗНЕС ЕСТЬ БИЗНЕС»
«Мы привыкли, что про нас все время в газетах пишут», - сказали жительницы Байкальска, к которым я обратилась, чтобы узнать дорогу к местной администрации. Действительно, город в 150 км от Иркутска вот уже более 40 лет находится под пристальным вниманием прессы. И причина тому - появившийся в 1960-х годах Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, сточные воды которого сбрасывались прямо в Байкал. Проблема обсуждалась десятки лет. Примерно столько же шел разговор о необходимости замкнутой системы водооборота.
Конфликты периодически возникали и на комбинате. Осенью 2005 года руководство ОАО «БЦБК» задерживало зарплату, а под сокращение подпали около 200 работников. «Бизнес есть бизнес», - ответил тогда нашему корреспонденту управляющий директор БЦБК Юрий Логачев. А нынешней осенью предупреждены об увольнении 150 человек, остальные в вынужденном простое. До 31 октября. Причина - нехватка сырья и нерентабельность работы при замкнутом водообороте. Систему эту запустили в августе, и руководство тут же заговорило в СМИ о возможной консервации БЦБК.
О необходимости перепрофилирования комбината с 2006 года опубликован ряд обращений Иркутского профобъединения к властям разных уровней, в том числе к губернатору. Профсоюзы объясняли, чем грозит закрытие БЦБК, ведь предприятие - градообразующее. Но тщетно - государство, владеющее 49% акций БЦБК (около 51% - холдинг «Базовый элемент», ООО «ЛПК «Континенталь-Менеджмент»), видимо, самоустранилось от управления предприятием.
Напомним, что 20 октября работники БЦБК провели митинг (№ 39, 2008), опять протестуя против закрытия комбината и увольнений. Митингующие потребовали от властей всех уровней, от собственников и руководства комбината урегулировать ситуацию. Резолюцию направили по соответствующим адресам, от председателя правительства РФ до гендиректора ОАО «БЦБК» Андрея Дрибного. Ответ пока не получен. Между тем...
ПРО КОМПАС В ПУТИ
...работники комбината продолжают надеяться, что все каким-то образом вернется на круги своя. Что производство возобновится, и они вернутся на работу. Видимо, поэтому на встречу с нами никто из работников не пришел. Да и комбинат встретил заезжих гостей непривычным для крупного производства молчанием.
Но в профкоме нас ждали. Зампред профорганизации БЦБК Валентина Спец рассказала, что новостей о судьбе комбината нет. Вынужденные отпуска у большинства заканчиваются 1 ноября, что дальше - неизвестно. Правда, на несколько дней люди выходили на работу, и партия небеленой вискозной целлюлозы будет отправлена в Китай для отбеливания. Но пока неизвестно, смогут ли там продукцию отбелить, да и рентабельно ли это будет для комбината. Увольняемые - 151 человек - пока еще работают, требуемые законом процедуры соблюдаются.
- Что такое консервация БЦБК, где более двух тысяч работников? Ведь в городе нет других производств, чтобы устроиться, - говорит Валентина Ильинична. - Правда, из двух тысяч около трехсот - пенсионеры, у которых есть средства к существованию, а те, кому всего два-три года до пенсии, остаются не у дел. А еще молодежь - без квалификации, нигде не востребованная... Рабочие места только в Иркутске или вахтовым методом. Близко - Слюдянка, райцентр, но и там работы нет: железная дорога и карьер, и все. Говорилось, что у нас откроется лесопильное производство и будут заняты 150 человек. Но оно у нас уже было. И там 150 мужчин надо, а под сокращение, как правило, подпадают большей частью женщины, для которых работы нет...
По словам Валентины Спец, последние 2,5 года на БЦБК работники получали, по местным меркам, достойную зарплату, в среднем 18 тыс. рублей, что значительно больше, чем на подобных предприятиях в ряде других регионов. И работали на комбинате, так сказать, парами - муж и жена. Брали кредиты, которые теперь отдавать нечем.
- На что-то пока надеемся, - с грустью говорит Валентина Ильинична. - Сейчас можно надеяться только на государство, но оно давно не интересуется судьбой БЦБК. С 1987 года говорили о перепрофилировании, чтобы не загрязнять Байкал, - 20 лет! Было постановление СМ СССР. С того времени разработаны десятки вариантов, но ни один не утвержден. Были попытки делать туалетную бумагу, матрацы, наладить мебельное и швейное производство, эти производства открывались - и закрывались из-за нерентабельности. И для возобновления их работы также нужны финансовые вложения. Да и нерентабельность небеленой продукции, о чем твердит руководство, тоже сомнительна. Я считаю, государство должно проконтролировать ситуацию, и если производство нерентабельно - помочь коллективу, людям. Ведь Россия всегда помогает другим странам, где случаются катастрофы. Так почему ж не помочь россиянам?
«КАК ПРОФЕССИОНАЛ ПРОФЕССИОНАЛУ...»
Накануне нашего приезда в Байкальск руководитель БЦБК Андрей Дрибный вернулся из командировки - в столице он встречался с собственниками комбината. Возможно, он уже готов ответить на вопросы о дальнейшей судьбе предприятия и его работников? С такой целью я попыталась договориться о встрече с гендиректором, но в приемной меня перенаправили к начальнику отдела по связям с общественностью БЦБК Алексею Нагаеву.
- Давайте разговаривать как профессионал с профессионалом, - начал Нагаев. - О возможности проблем управляющая компания заявляла, как только пошла работа над запуском замкнутого водооборота. Понимая природоохранные организации, мы обязаны были выполнить эту схему. И сегодня на комбинате на 100% работает система замкнутого водооборота - ни одной капли в Байкал. А с другой стороны, учитывая глобальный кризис, мы в тисках. И мы ищем нормальный выход, не надо кричать, не надо говорить. Менеджмент предприятия пошел на экспериментальную варку - 500 тонн. Сейчас режут и упаковывают целлюлозу, отправляют нашим, надеемся, потенциальным покупателям. Но только через двадцать дней, а то и через месяц, будет известен результат, подойдет ли новая байкальская целлюлоза Китаю.
На вопрос, смогут ли остаться на рабочих местах люди, если в Китае целлюлозу будут покупать, Алексей Михайлович не ответил, сославшись на свою некомпетентность. Остался без ответа и вопрос о дальнейшей судьбе работников, находящихся в вынужденном простое. Зато в одном вопросе Нагаев был предельно конкретен: «Директора вы не встретите, я сейчас с ним встречаюсь», - и предложил обратиться в пресс-службу головной компании.
- Мы не власть, от нас мало что зависит, - заявил Нагаев в завершение беседы. - Мне бы хотелось, чтобы все работали, потому что я местный житель. И директор тоже про это скажет.
КРУГ ЗАМКНУЛСЯ
Хорошо, директор мне не ответит, но, может быть, местные представители власти как-то решают проблему если не самого комбината, то работников - проблему с трудоустройством? Первым моим собеседником должен был стать вице-мэр Слюдянского района Иркутской области Георгий Трифонов. Но, несмотря на договоренность, сей чиновник отсутствовал на рабочем месте. И попытки отыскать его посредством секретарши дали весьма неопределенный результат: будет, мол, через некоторое время. Мы отправились к главе администрации Байкальска Валерию Пинтаеву, который буквально за час до того встречался с недоступным гендиректором БЦБК. Правда, комментировать свою беседу с г-ном Дрибным глава отказался, но сообщил, что собственник предложил директору самостоятельно решать, как выходить из ситуации, - денег нет. А для сохранения комбината необходимо, чтобы БЦБК разрешили еще года два-три работать с разомкнутой системой производства. К тому же новые очистные сооружения позволят минимизировать загрязнение озера.
- Мы не просим денег ни у собственника, ни у государства, мы сами справимся со своими задачами, - сказал Валерий Иванович. - Если разрешат «разомкнуться», мы выработаем продукцию и будем аккумулировать средства на перепрофилирование, что надо было делать еще пять лет назад, или на альтернативное производство. Или за это время сможем найти инвестора, который на базе нашего комбината смог бы сделать другое производство. А если 10 ноября БЦБК не заработает, он не заработает никогда. Он в долгах за сырье, древесину, топливо, химикаты, перед банками. Но руководство комбината принимает все меры, чтобы выйти на нулевой вариант.
В отношении же работников БЦБК в случае консервирования производства Пинтаев дал неутешительный прогноз: работы для всех нет и не предвидится. В городе есть 20 - 30 рабочих мест:
- На хлебзаводе нужен слесарь по оборудованию. В ЖКХ - дворники, слесарей не хватает, но зарплата там 3 - 4 тысячи рублей. А слесарь получал на комбинате 15 - 20 тысяч - кто пойдет в ЖКХ? Однако я обеспокоен жизнеобеспечением Байкальска, ведь наша ТЭЦ, работающая на весь город, принадлежит комбинату. На два-три месяца хватит запасов, обеспечить город теплом. К тому же в области создан оперативный штаб. Если в ноябре комбинат встанет и у него не будет средств для приобретения мазута, угля и так далее, мы включим все структуры, чтобы они нам помогли и город не замерз.
ЭПИЛОГ
Позиция главы администрации Байкальска понятна. Но вызывают некоторое, мягко говоря, удивление заявления работодателей. Хорошо, экспериментальных 500 тонн небеленой целлюлозы сварено. Но зачем было ждать критического момента, чтобы опробовать этот вариант? Ведь еще шесть лет назад, когда у предприятия появился нынешний собственник, уже было известно: если на комбинате не начнет действовать замкнутая система водоснабжения - БЦБК будет закрыт Министерством природных ресурсов. Однако лесопромышленная компания «Континенталь-Менеджмент» по непонятным причинам от разработанных ранее проектов замкнутой системы отказывалась. И вместе с тем - не предпринимала никаких попыток для перепрофилирования производства. А зачем? Комбинат работал на полную катушку, приносил прибыль «здесь и сейчас», будущее же владельцев не беспокоило. И теперь их заявления о том, что предприятию-де необходимо вернуться к прежней, разомкнутой технологии, выглядят элементарным шантажом государства. Дескать, дайте денег на перепрофилирование - или позвольте работать по-старому, иначе... Ну, а иначе будет социальный взрыв. Автор: Кочемина Наталья
|