Предположим, что в государстве, по причинам, не связанным с экономической политикой, начался рост доходов компаний. Тогда работодатель обязан говорить и делать следующие вещи:
1. Заявить о социальной ориентации своей компании и пожертвовать 10 рублей в фонд слепоглухонемых пингвинов. Этого вполне достаточно. Выплачивать и повышать зарплаты работникам для «социальной компании» не обязательно.
2. Сообщить прессе о том, что социальные выплаты его компании государству, обществу, работникам достигли невиданных размеров. В обнародованные социальные выплаты не забыть включить и зарплату работников - так масштабнее.
3. Перед началом роста доходов компании как можно ниже опустить зарплату работников. В этом случае любое повышение зарплаты можно интерпретировать как неслыханное благодеяние.
4. Уменьшить постоянную часть зарплаты и увеличить переменную (премиальные, дальнобойные, скоростные и т.д.). В этом случае можно легко - не рискуя большими расходами - увеличивать переменную часть (отнимая ее в реальности штрафами) и слегка приподнимать постоянную.
5. Увеличить выплаты дивидендов акционерам. На оставшиеся деньги купить пару предприятий в Алабаме или Аргентине, упирая на необходимость развития производства («глобализация», «если не бежать, съедят конкуренты»).
6. Привязать темпы роста низкой зарплаты (вы ведь не забыли ее уменьшить?!) к темпам роста производительности труда. Или к размерам инфляции. Или к темпам роста удоев крупного рогатого скота в Жмеринке. Не нравится Жмеринка? Тогда берите Шепетовку. Главное, никак не соотносить зарплату работников с реальными доходами компании! (Этот пункт применим только для снижения зарплаты работников. Не пытайтесь по ошибке распространить его на доходы работодателей.)
Перечень действий, конечно, приблизительный. Но принцип понятен.
Теперь о том, что делать работодателю в условиях падения роста доходов компании.
1. Вначале нужно заявить, что «долгое время компания (страна, регион, отрасль) жила не по средствам...» и что «необходимо жертвовать для спасения предприятия (компании, отрасли и т.д.)». После этого сразу станет ясно, что именно работники, а не работодатели последние годы катались как сыр в масле. И что именно им предстоит осуществить главную жертву.
2. Шантажировать государство «социальным взрывом», выбить из бюджета «пару ярдов», перекачать их на Запад, производство оставить в формате «чтоб не развалилось совсем», отправить половину штата на две трети оклада или вообще в отпуска за свой счет и ждать лучшего.
3. Выгнать с работы бузотеров из профкома. А еще лучше - натравить на них коллектив, упирая на то, что «из-за профкома все останутся без работы».
4. Заявить о необходимости увольнения всех работников. После этого сокращение персонала на 30 - 40% будет воспринято как милость божья.
5. Предложить работникам - либо написать заявления «по собственному», либо согласиться с уменьшением зарплаты наполовину. А лучше - до 10%. В любом случае вам удастся сэкономить на фонде оплаты труда и выплатах по сокращению штата.
6. Прекратить выплаты сверхурочных, а лучше и другие выплаты. На незаконность этого - наплевать. Все объяснять кризисом. (При этом сверхурочные и прочие работы продолжать.)
7. Не предоставлять профкому никакой информации о реальном состоянии дел на предприятии. Заставлять профком вслепую соглашаться на любые предложения работодателя, объясненные как «забота о спасении предприятия».
С помощью таких нехитрых мер даже в ситуации экономического кризиса любой работодатель может как минимум не слишком снижать свои повседневные расходы. А как максимум - накопить если уж не на «Челси», то на «Портсмут» точно. Автор: Шершуков Александр
|