Олег ШЕИН, Секретарь Центрального совета Политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА / ПЕНСИОНЕРЫ / ЖИЗНЬ», заместитель руководителя фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе V созыва, председатель Совета регионального отделения партии в Астраханской области:
- Почему в период кризиса социально-трудовое законодательство Российской Федерации не обеспечивает защиту прав трудящихся? Даже если в законах будут написаны очень правильные требования, они все равно останутся благими пожеланиями, если работника, выразившего недовольство действиями работодателя, можно легко уволить.
Право на защиту от увольнения обеспечивается только реальной возможностью создавать на предприятии профсоюзную организацию. Сейчас таких условий в России нет. Чтобы начать переговоры с администрацией, нужно получить поддержку 50% всего численного состава предприятия. К примеру, летчики не могут бороться за свои права, потому что сначала они должны уговорить все технические службы, чтобы те их поддержали. Учителям тоже следует корректировать свои действия с гардеробщицами и уборщицами. В таких ситуациях у администрации немало возможностей разделить трудовой коллектив и нейтрализовать работу инициативных групп. Организовать забастовку и провести ее по всем записанным в наших законах правилам сейчас невозможно. За последнее время у нас была всего одна официальная забастовка, а на самом деле люди пытались бастовать около 1 200 раз.
У нас сегодня нет реальных профсоюзов, потому что только «карманный» профком может набрать большую численность, но действовать он всегда будет по указке работодателя. Членство в нем бессмысленно. Поэтому работники и не вступают в профсоюз. Впрочем, непопулярность профсоюзов – это мировая тенденция. Даже во Франции, известной своими массовыми забастовками, членами профобъединений являются только 17% наемных работников. В США профсоюзы объединяют еще меньше – всего 11% трудящихся.
Государство должно обеспечить законодательную основу для развития профсоюзного движения. Другой цивилизованной возможности для разрешения трудовых споров нет. Нужны новые профсоюзы, которые умеют постоять за права своих членов, защитить их от увольнений. Такие, как на заводе корпорации «Форд» или на АвтоВАЗе.
Проблема защиты трудящихся от увольнений касается всего общества. Давно доказано, что рост безработицы на 1% дает повышение преступности на 4% и увеличение числа убийств на 5%.
Что касается проблемы задержек с выплатой зарплаты, то здесь выход только один: закрепить в законах почасовую оплату труда. Пока у нас есть только МРОТ (минимальный размер оплаты труда), а твердых тарифных ставок нет. Поэтому работодатель спокойно переводит всех работников на минимум. На большей части российских фирм используется одна форма оплаты. Зарплата установлена в размере 10 тысяч, все остальное – это премии, различные доплаты и бонусы. Надо уменьшить долю таких надбавок, чтобы у руководства предприятий не было таких широких возможностей «урезать» зарплату в любой подходящий момент.
|