Одно дело бороться за права трудящихся на волне роста экономики, другое дело - сейчас, в ухудшающейся экономической обстановке. Сейчас речь уже не просто о справедливых зарплатах, а о рабочих местах как таковых. Самое время профсоюзам выйти на сцену. Но, на счастье многих предпринимателей, наши объединения работников в большинстве своем реликты советской эпохи, не являющиеся профсоюзами в европейском смысле слова.
Беззубые профорганизации спасают предприятия от лишней головной боли - чрезмерно зубастые профсоюзы, например, такие, как объединение рабочих автозаводов в США (United Auto Workers, UAW), способны целую отрасль сделать банкротом. Но и без профсоюзов плохо - в чрезвычайных ситуациях и в отсутствие профсоюзных правил игры люди просто начнут громить «эксплуататоров». В России, по данным ВЦИОМ, 64% опрошенных, заявивших о существовании профсоюза в их учреждении или на предприятии, считают, что он не влияет на положение сотрудников; противоположной точки зрения придерживаются 11%. Соотношение мало изменилось с 2005 г. (70% и 16% соответственно). Для сравнения: во Франции силу и влияние профсоюзов на положение наемных работников отмечают 66% опрошенных, слабыми их называют лишь 12%. Численность членов Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) по-прежнему велика (28 млн), но сокращается. Активные независимые профобъединения (всего около 1,5 млн человек) растут, но они еще долго не смогут изменить общую картину. Кроме того, руководители как частных предприятий, так и госкорпораций нередко преследовали и увольняли профсоюзных активистов, последовательно отстаивавших права работников.
Но во времена всеобщего роста заработных плат слабость отечественного профдвижения не была заметна. Экономический кризис грозит увольнениями, снижением зарплат и переходом на сокращенную рабочую неделю. Руководство ФНПР ограничилось на недавнем генсовете общими словами об экстренных мерах помощи реальному сектору экономики, обеспечении прав работников и сокращении квот для мигрантов. Но сейчас необходима иная модель отношений между работодателями и работниками и новые профобъединения. Множество работодателей захотят сократить издержки бизнеса за счет работников, ссылаясь (не всегда правомерно) на экономические трудности.
В этой ситуации важно, чтобы профсоюзы могли помешать необоснованным увольнениям, снижению зарплаты и сокращению рабочего времени. Важно, чтобы независимые профсоюзы контролировали соблюдение работодателями норм Трудового кодекса (ТК) о выходном пособии для увольняемых сотрудников, отстаивали все права работников при сокращении. Необходимо скорректировать и сам ТК, который нечетко регламентирует процедуру переговоров между работниками и работодателями, что позволяет последним произвольно отклонять требования персонала и крайне затрудняет забастовки. Работодатели должны перестать рассматривать профлидеров как врагов. Отказ удовлетворить законные требования работников нередко приводит к крайним или скрытым протестам (перекрытие дорог, голодовки или незаметный саботаж), которые наносят предприятию больший материальный урон и ущерб имиджу, чем их удовлетворение.
В свою очередь, лидеры независимых профсоюзов также должны измениться. Защита интересов работников должна стать более профессиональной и ответственной. В период кризиса недопустимо прибегать к социальной демагогии и предъявлять заведомо невыполнимые требования. Это приведет к массовому разорению, росту безработицы и затянет рецессию. В период кризиса необходим «пакт о ненападении», по которому менеджмент будет информировать профлидеров о действительном положении дел, а последние - не использовать полученную информацию во вред предприятию.
|