|
|
|
Кризис начинает засасывать Ивановскую область. И раньше не отличавшаяся стабильностью и конкурентоспособностью промышленность региона со все увеличивающейся скоростью падает в пропасть.
ОАО «Новая Ивановская мануфактура». Некоторые цеха совершенно прекратили работу. Людей, как и везде, заставляют писать заявления об уходе в отпуск за свой счет. Проведены массовые сокращения рабочих пенсионного возраста. При увольнении долги по зарплате не выплачиваются. По информации, полученной от рабочих фабрики, в бухгалтерии предприятия работают судебные приставы. Их присутствие связано, видимо, с долгами по зарплате (впрочем, ещё раньше директора предприятия Ермилова трудинспекция за невыплату з/п оштрафовала на астрономическую сумму в 3 тысячи рублей).
С 1 декабря работники печатного цеха (примерно сто человек) прекратили работу согласно закону, позволяющему это делать в случае невыплаты зарплаты в течение двух месяцев (именно такая задержка на НИМе). Мы можем здесь отметить «стихийную» организованность рабочих, знающих и умеющих применять, пусть и куцые, права. ФНПРовский профсоюз предприятия ничего не делает, а, значит, является соучастником массовых увольнений.
«Автокран». Одно из крупнейших предприятий машиностроительной отрасли в регионе (остальной России известное по кранам «Ивановец»).Считался, пожалуй, наиболее успешным и стабильным. Зарплаты рабочих некоторых цехов достигали 30 тысяч рублей. На предприятии нет ни сокращений, ни увольнений, - есть «оптимизация». Численность рабочих уже «оптимизировали» на 400 человек. Ещё в августе работников лишили причитающихся им доплат. Вышел приказ директора «О вынужденном простое» о сокращении рабочей недели в ноябре-декабре в котором не обговорена з/п уходящих в простой, нет даже даты приказа. С 11 января завод переходит на двухдневную рабочую неделю и то только жизнеобеспечивающие службы (электрики, охрана…). При этом руководство предприятия заявляет, что в середине февраля пустит в производство две новых модели автокранов. (Кстати, модели эти используют шасси «Брянского автомобильного завода», который сам недавно перешел на четырехдневную рабочую неделю). 5 ноября работники предприятия были лишены вообще всех доплат и 2100 человек отправлены в простой. На людей оказывается моральное давление, чтобы заставить их подписать заявления об уходе в отпуск за свой счет. Профсоюз на предприятии, несмотря на то, что он ФНПРовский, занял относительно жесткую позицию. Правда, позиция эта пока оборонительная, а не наступательная. Борьба ведется по вопросу о том, сколько должны получать работники, ушедшие в простой: две трети средней зарплаты (как требует профсоюз) или две трети тарифа (как хочется директору). В борьбе используются пока судебные средства (и угрозы их применения). Впрочем, «автокрановцы» имеют и опыт более агрессивного противостояния: в октябре работники 13 цеха (конвейерная сборка) в ответ на ликвидацию доплат прибегли к итальянской забастовке. В режиме итальянки они работают и до сих пор.
«Кранэкс». Также довольно известное предприятие машиностроительной области. Все работники до марта отправлены в простой. В отличие от автокрановцев, они не захотели бороться и поэтому сидят в простое за 2/3 тарифа, т.е. примерно 2300 рублей.
«Меланжевый комбинат». Осенью рабочие этого предприятия дважды проводили стихийные митинги у проходной с требованием выплатить долги по зарплате. Часть цехов комбината переведена на неполную рабочую неделю.
«Строммашина». Прокуратура заинтересовалась долгами по зарплате. Долг перед 1600 работниками предприятия составил в ноябре более 17 миллионов рублей. Рабочие активных действий пока не предпринимают. Лидер профсоюза стал помощником директора по кадрам и производит массовые увольнения. С двухсменного графика перешли на односменный. Директор Агапов называет всю информацию о проблемах на предприятии клеветой.
«Зиновьевская мануфактура». В начале декабря всех работников (кроме жизнеобеспечивающих) отправили в простой.
И так далее и тому подобное… Не правда ли, напоминает военные сводки? Но по области происходит вообще страшное. Во многих населенных пунктах закрываются градообразующие предприятия. В поселке Каменка уже больше месяца не работает фабрика «Красный Октябрь». Не работает фабрика в Старой Вичуге. Почти во всех районных центрах предприятии перешли на неполную рабочую неделю.
По словам председателя совета директоров ТО «Монолит» С. Лукьянова в Иванове как минимум два крупных текстильных предприятия прекратят свое существование. При этом наибольшее падение производства правительство области ожидает в марте.
А что в этих условиях делает руководство ивановских официальных профсоюзов? Как обычно - доказывает правительству свою верность и заявляет об очередных успехах профсоюзного движения. 27 ноября было подписано соглашение между ивановскими профъобединениями и областной думой «по улучшению жизни людей». Участники соглашения считают: главной задачей социальной политики в регионе должно стать «создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, снижение уровня социального неравенства, повышения доходов населения». Такое ощущение, что для ФНПРовских профсоюзов слово «кризис» совершенно не известно. Как и то, что уходят в простой за мизерную оплату тысячи людей! И все это в преддверии Нового Года и повышения с 1 января на 20 процениов коммунальных платежей. Более того, председатель ивановского профобъединения Александр Мирской заявил следующее: «Подписание соглашения - для профсоюзов новая, более высокая ступень взаимодействия с депутатским корпусом»! Чего же добились «профсоюзы» на этой «более высокой ступени»? А. Мирской с детской непосредственностью объясняет (там же): «Мы договорились, что теперь профобъединение будет давать заключение по законопроектам, затрагивающим вопросы социально-трудовых отношений. А депутаты будут учитывать наши предложения по разработке и принятию законопроектов»!!! И это во время, когда тысячи рабочих сокращают, и десятки тысяч отправляют в простой.
При этом, по словам работника магазина, специализирующегося на продажах дорогих иномарок, объем продаж у них нисколько не упал. Такой вот кризис для бедных.
Обстановка будет только накалятся. Уже возвращаются толпы ивановцев, работавших до кризиса в Москве. С нового Года произойдет увеличение тарифов. Коллапс предположительно наступит в феврале-марте…
Что в этих условиях должны предпринять коммунисты? Необходимо активизировать агитационную работу. Люди и так многое знают о кризисе, прекрасно представляют его причины и последствия, все активнее выражают недовольство капиталистической системой. Специфика ивановского региона заключается в практически полном отсутствии профсоюзного движения (исключение составляет, пожалуй, только профсоюз «Автокрана», но и то только благодаря своему боевому лидеру, Н.В Кашиной). Ещё весной мы предупреждали рабочих о необходимости быстрейшего создания боевых профсоюзных структур, чтобы в момент осложнений выступить солидарной организованной силой. Но профсоюзного движения нет. Поэтому протест в Иванове будет носить не столько «фабричный», забастовочный характер (не могут же бастовать предприятия, лишившиеся всех рабочих), сколько «уличный». Координировать уличные протесты, призывать к акциям гражданского неповиновения (например, отказ оплачивать «коммуналку», перекрытие дорог, экспроприация собственности владельцев предприятий и т.д.), громко заявлять о необходимости смены капиталистической системы - вот наша задача. Только массовыми радикальными действиями можно переложить бремя кризиса с рабочих и простых людей на тех кто его создал!
|