Согласно данным Росстата, обнародованным 16 декабря, в ноябре резко выросла задолженность по заработной плате - на 93%. Общая задолженность в денежном выражении выросла в ноябре на 3,7 млрд рублей и достигла 7,76 млрд рублей. На 1 декабря 2008 года по сведениям организаций (не относящимся к субъектам малого предпринимательства) суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности составила 7765 млн. рублей и увеличилась по сравнению с 1 ноября с.г. на 3741 млн. рублей (на 93,0%). Задолженность по заработной плате на 1 декабря 2008 года имели 0,6 млн. человек (2% работников реального сектора экономики). Наибольший урон был нанесен работникам обрабатывающих отраслей и строительства, но пострадали все: и работники частных предприятий и бюджетники. О чем это говорит?
Официальная статистика отмечает резкий скачок задолженности в ноябре, но общее количество работников, судя по этому источнику, не такое большое - всего 2% работников. Но статистика говорит и о том, что в 2007 году в стране было всего 7 забастовок, а, похоже, в 2008 году - всего три… Так что можно смело сказать, что реальные показатели по задолженности намного выше. Во-первых, Росстат берет свою информацию в отделах кадров самих предприятий, а какой работодатель охотно даст реальные цифры? Ведь Трудовой кодекс запрещает невыплату зарплаты… Кроме того, сколько работников получают прозрачную зарплату? А что происходит в сфере серой зарплаты или в полулегальной сфере (например, с гастарбайтерами) никто не знает. Более того, можно было бы опереться на информацию, которой располагает профсоюзные организации. Но те, по крайне мере, большинство из тех, кто входит в Федерацию независимых профсоюзов России (ФНПР), отказываются передать информацию.
Ранее стало известно о том, что ФНПР скрывает от общественности данные об увольнениях на предприятиях. Добиться статистики сокращений в ФНПР - не только по отраслям, но и в целом - оказалось делом невозможным. «Не дам, - ответила на соответствующую просьбу секретарь ФНПР Нина Кузьмина. - Мы получаем информацию строго конфиденциальную, и она может оказать влияние на котировку акций предприятий. Позвоните в нашу пресс-службу, пусть они согласуют это с руководством. То, что у меня есть, я обещала не давать. По словам секретаря ФНПР, прямой запрет на обнародование статистики увольнений идет от руководителей предприятий в регионах. А официальные «профсоюзы» подчиняются.
Теперь, кажется, работодатели запретили профсоюзам еще и передать информацию о задолженности и вообще обо всем, что касается истинного положения дел на предприятиях. По требованию крупнейших работодателей Свердловской области профсоюзные ячейки больше не разглашают истинное положение дел. Таким образом, отказываясь обнародовать информацию, которой располагают, профсоюзы ФНПР объективно занимают позицию работодателя и мешают работникам предпринять эффективные действия для защиты своих интересов.
Депрессия
Согласно данным Росстата отмечается небывалое падение промпроизводства в России в ноябре: оно сократилось на 8,7% по сравнению с ноябрем 2007 года и на 10,8% по сравнению с октябрем 2008 года. Как отмечают экономисты, подобные темпы спада промпроизводства сегодня не испытывает ни одно государство, пострадавшее от кризиса.
Падение произошло во всех отраслях: обрабатывающие производства - на 10,3%, распределение энергии, газа и воды - на 9,3%, а добыча полезных ископаемых - на 0,6%. Испытывают большие трудности основные локомотивы роста российской экономики - экспорт нефти, строительство, а также розничная торговля.
Однако, как прогнозируют эксперты, худшее - еще впереди. Падает производство во многом из-за падения спроса. А кто будет покупать, если падает зарплата? Отправляют работников в вынужденные отпуска, на две трети зарплаты, сокращают штаты или увольняют «по собственному желанию». Порочный круг, из которого выходят сухими только работодатели и крупные владельцы, которые все предыдущие годы себе накопили комфортабельные «сбережения».
|