Трудно назвать более известную российскую компанию, чем нефтегазовый флагман ОАО "Газпром". Престижный бренд, высокие зарплаты, стабильность и процветание. И с профсоюзом у работодателя полное взаимопонимание: подавляющее большинство работников Газпрома состоят в профессиональном союзе.
Но вот незадача - согласия в профсоюзных товарищах нет. Камнем преткновения то и дело становится процент перечисляемых "наверх" профвзносов. На этот раз конфликт разгорелся в Санкт-Петербурге.
До недавнего времени 15% собранных взносов объединенная первичная профорганизация ООО "Газпром трансгаз Санкт-Петербург" перечисляла в Санкт-Петербургский терком Нефтегазстройпрофсоюза, а в межрегиональную профорганизацию Газпрома - чуть больше 11%. На отчетно-выборной конференции теркома в ноябре прошлого года было решено, что отныне сумма сбора в его кассу возрастет до 25%.
Но V съезд Нефтегазстройпрофсоюза утвердил новый устав, по которому финансовые отношения первичек и теркомов развиваются на основе типовых соглашений, заключаемых в каждом регионе. С кем и как делиться взносами - решается за столом переговоров. В Санкт-Петербурге и области переговоры зашли в тупик: терком согласен получать уже хотя бы 7,5% от "доходов" первички Газпрома, но в данный момент не получает ничего: первичка объявила, что ее не устраивает отсутствие прозрачности в отчетности теркома о расходовании средств.
Помимо "газпромовской" первички, в терком входят и другие крупные и значимые профорганизации химико-нефтяной отрасли. Например, ППО Российского научного центра "Прикладная химия", насчитывающая 3000 человек, причем две трети из них - пенсионеры. Понятно, что бюджет у этой организации намного меньше газпромовского. Тем не менее, химики-прикладники честно отчисляют 25% теркому, полагая, что для них это дело чести. Несложно догадаться, что руководители первички в некоторой степени обижены позицией коллег-газпромовцев.
Некоторое время назад появилось открытое письмо председателя ППО РНЦ "Прикладная химия" Владимира Тиганэ, адресованное Нефтегазстройпрофсоюзу России. Суть проста и понятна: "Доколе?" Владимир Гугович возмущен попранием единства и принципов профсоюзного движения, самим фактом существования газпромовской межрегионалки и позицией ее председателя Владимира Бабкина, которого объявил "горе-лидером". Позиция у Владимира Тиганэ проста и лаконична - все должны быть в равных условиях, а газпромовцы своими действиями подрывают саму идею профсоюзной солидарности.
Профактив Санкт-Петербурга и Ленобласти вполне резонно предположил, что со стороны Бабкина последует "ответка", и должна она быть соответствующей. Так и получилось: председатель межрегиональной организации приехал в город на Неве и выступил на специально организованном круглом столе с участием теркома, представителей деловой и профсоюзной прессы. Покритиковав коллег за поспешность выводов, Бабкин обвинил терком в нарушении финансовой дисциплины, Тиганэ досталось обвинение в неэффективной работе. Общий смысл выступления лидера межрегионалки не менее лапидарен, чем у оппонентов: "Денег не дождетесь!" А если очень хочется, убеждайте, мол, первичку в своей полезности и необходимости.
Борис Комаров, председатель газпромовской первички, Бабкина поддержал во всем: межрегионалка нам-де полезна - заключает генеральное коллективное соглашение по всему Газпрому, развивает образовательные программы, молодежные мероприятия. За десять лет 14 раз индексировалась зарплата выше роста инфляции, оказывается юридическая помощь, методическая поддержка, предоставляются всяческие иные преференции. А терком, мол, только ненужные праздники организует, юридической помощи не оказывает. И зачем вообще такой терком нужен?
Председатель теркома Нефтегазстройпрофсоюза Виктор Вереитинов не растерялся: а на какие деньги нам работать, если вы их не платите?! Ясно ведь, что во всем виновата межрегионалка, которая настраивает свою первичку на негативное отношение. И тут же протянул лидеру первички бланк типового соглашения. Понимания жест не нашел. Расходились, что называется, "при своих": Тиганэ по-прежнему возмущен "подрывом устоев", Вереитинов возмущен неконструктивностью подхода коллег, ведь терком регулярно отчитывается перед первичками о своих расходах. Бабкин заявил: "Я менеджер, и считаю, что тратить финансы впустую - противоестественно. Деньги должны работать".
Секретарь ФНПР в Северо-Западном округе Мария Гринник, присутствовавшая на круглом столе, позицию Бабкина не поддержала, усмотрев в конфликте нарушение идеи солидарности.
Александра Корчагина:
"А"-СПРАВКА:
Межрегиональная профсоюзная организация ОАО "Газпром" существует десять лет и насчитывает более 300 тыс. членов - 91,9% от общей численности работников корпорации. Членские организации перечисляют десятую часть собранных взносов в кассу МПО, а сама межрегиональная организация передает в ЦК Нефтегазстройпрофсоюза - 4%.
В Санкт-Петербурге и области терком Нефтегазстройпрофсоюза существует тридцать лет и сегодня насчитывает 18 тыс. человек, включая 5800 членов объединенной первичной профсоюзной организации ООО "Газпром трансгаз Санкт-Петербург".
Комментарий:
Лев Миронов, председатель Нефтегазстройпрофсоюза РФ:
Отличительной чертой нашего профсоюза является наличие межрегиональных организаций, которые в крупных компаниях обычно создаются вертикально ориентированными. Сегодня у нас существует ряд таких организаций в компаниях "Газпром", "Сибур", "Татнефть" и многих других. С момента появления межрегиональных профорганизаций начались их споры с территориальными организациями по вопросам распределения финансов.
На прошедшем недавно съезде Нефтегазстройпрофсоюза в устав были внесены изменения в части взаимодействия первичек с территориальными организациями. То есть отношения между территориальными и первичными организациями по п.6.13 нового устава отныне будут строиться на основе соглашений. Профсоюз превратится в один сплошной восточный базар, где первички будут торговаться с профобъединениями в регионах. В апреле МПО ОАО "Газпром" планирует провести конференцию, на которой будет принято типовое соглашение. На его основе газпромовские первички в дальнейшем будут выстраивать свои отношения с территориальными организациями.
Что касается отчисления профсоюзных взносов, то до съезда все территориальные и межрегиональные организации отчисляли наверх 5,3% взносов, по решению съезда они будут отчислять теперь 4%. Мы еще не пробовали работать в таких жестких условиях, поэтому сейчас подсчитываем все расходы. Сами посчитайте: 2% мы отчисляем в ФНПР и 1,3% идет на международные связи, а на то, что остается, особо "губы не раскатаешь".
Ситуация, сложившаяся в Петербурге, - давнишняя. Аналогичная история - в республике Коми. Там идет конфликт между теркомом и ППО ООО "Газпром трансгаз Ухта". И подобные случаи у нас во многих регионах.
В идеале отношения должны строиться на основе решения коллегиальных органов, а не на торговле между собой. Что же касается задолженностей территориальных организаций, то они были и есть. Необходимо учитывать ситуацию в каждой отдельной территориальной организации. У каждой свои проблемы. Сейчас действия МПО ОАО "Газпром" направлены на уменьшение финансирования территориальных организаций, что приведет к их упадку и меньшей эффективности.
А потом они скажут, что территориальные организации не работают. А как они смогут работать без финансирования? Господин Бабкин тем самым создаст ситуацию, в которой сможет заявить об отсутствии необходимости в территориальных организациях, тем самым дав повод к их ликвидации.
|