|
|
|
Урезание трудовых прав россиян приведет к росту социального недовольства до критического уровня.
Президент Медведев может поддержать предложение Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по пересмотру Трудового кодекса.
К такому выводу пришли специалисты Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Предполагаемое ужесточение трудового законодательства соответствует общей линии властей на эскалацию неолиберальных реформ. Однако поддержка Президентом предлагаемой замены ТК может обострить конфликт внутри правящего класса и партии «Единая Россия». Урезание трудовых прав россиян способно привести к росту социального недовольства до критического уровня.
Экономическая модернизация рассматривается корпорациями как прикрытие для сокращения расходов на персонал. «Вместо повышения затрат на технологическое развитие производства, ставка делается на уменьшение социальных гарантий, сдерживание и урезание заработной платы работникам», - отмечает Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО.
Для обоснования такого курса выдвигается тезис об излишней социальной защищенности российских рабочих. «В реальности наемные работники в России более уязвимы, чем в большинстве стран ЕС. У многих большую долю оплаты составляют премиальные надбавки, которые наниматель может сокращать и отменять по своему усмотрению.
Защиту трудовых прав работников российских предприятий осложняет репрессивное положение о забастовке в трудовом законодательстве, фактический запрет на проведение стачек», - говорит Анна Очкина, руководитель Центра социального анализа ИГСО. На многих предприятиях профсоюзы преследуются при поощрении или попустительстве местных властей.
Михаил Прохоров и другие миллиардеры неоднократно заявляли, что трудящиеся в России не стремятся к повышению производительности труда. Подчеркивались консерватизм и леность российских граждан. «Но подлинно консервативен в России крупный капитал. Он стремится к увеличению производства за счет повышения интенсивности труда. Производительность труда зависит от обновления основных фондов предприятий, их технологического развития. По этому пункту в российской экономике полный провал.
С другой составляющей — позитивной трудовой мотивацией — дела обстоят еще хуже. Работники в массе своей демотивированы неадекватно низкой заработной платой и плохими условиями труда», - подчеркивает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. Виновником производственного застоя в РФ является именно большой бизнес. Чтобы заставить его вкладывать деньги в новые индустриальные технологии необходимо менять ТК в направлении противоположном предлагаемому РСПП. Однако это требует разворота всей государственной политики, включая образовательную, научную и социальную.
Комитет по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП поддержал идею своего главы Михаила Прохорова о необходимости замены Трудового кодекса (ТК). В 2010 году Прохоров выступил с предложением законодательно ужесточить условия труда. Тогда он также был поддержан коллегами. В частности рекомендовалось удлинить рабочую неделю до 60 часов и отменить многие социальные обязанности работодателей. В профсоюзной среде эти идеи получили название «людоедских предложений».
Эти предложения не были одобрены руководством ни одной из профсоюзных фракций. Пересмотр ТК считается РСПП необходимым для некоего «улучшения условий». Наряду с урезанием прав и гарантий работников, от нового ТК можно ожидать распространения гибкой занятости («повышение мобильности трудовых ресурсов») и легализацию удлинения рабочей недели. Вероятно, новый «инновационный» ТК будет еще более решительно направлен против профессиональных организаций.
|