|
|
Виктор Калинушкин |
|
С 1 по 3 июля 2011 года в Москве проходил V Съезд Профсоюза работников РАН. Сто восемьдесят два делегата, представляющие все научные центры России, обсудили социально-трудовые проблемы работников науки и потребовали принятия решительных мер от правительства по решению социально–кадровых и жилищных проблем, формированию полноценной корпоративной политики, росту финансирования фундаментальных исследований по линии РАН в пределах 3% от ВВП, а также подтвердили целесообразность отставки министра образования и науки А.Фурсенко.
Участниками Съезда отмечалось, что недавно к «привычным напастям» добавилась новая. Министерство экономического развития обнародовало проект “Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года”, в котором академический сектор науки не рассматривается как серьезный участник инновационного процесса. Эта крайне недальновидная позиция уже раскритикована авторитетными представителями научного сообщества, но Минэкономразвития и Минобрнауки настойчиво продвигают документ. Видимо, на его основе предполагается формировать решения запланированного на сентябрь нынешнего года совместного заседания Президиума Госсовета, Совета безопасности и Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию. А ведь в России сохраняется все тот же обширный перечень проблем: стареющие кадры, неконкурентоспособное оборудование, отставание от мирового уровня по многим направлениям, а также сравнительно низкие зарплаты по сравнению с европейским уровнем научных сотрудников и вспомогательного персонала. На этот раз Профсоюз работников РАН будет настойчиво добиваться точных формулировок государственных решений, и для этого будут задействованы все средства - от переговоров до массовых протестных акций.
В первый день работы Съезда Председатель Совета профсоюза В.Вдовин представил позицию профсоюза по созданию оптимальных условий для работы сотрудников РАН в предстоящий до 2016 года период. Профсоюз выступает за достойный уровень заработной платы, адекватный европейскому, что сегодня составляет пять тысяч евро в месяц, за научно обоснованный уровень финансового обеспечения рабочего места, включая зарплату, налоги, коммунальное обслуживание, средства на оборудование, материалы, командировки и т.д. Профсоюз будет добиваться фиксации доли финансирования РАН в общем объеме средств, выделяемых на гражданскую науку в РФ. В связи с подготовкой к заседанию Госсовета по науке в сентябре 2011 года и разработкой «Концепции развития РАН до 2025 года» профсоюз направил свои предложения в данный документ и будет добиваться учета его мнения в итоговом документе.
Выступая на V Съезде Профсоюза работников Российской академии наук, Председатель Комитета по науке и технологиям Государственной Думы В.Черешнев сообщил, что в России зарегистрировано всего 569 патентов в сфере научных разработок, в то время как в других развитых странах их десятки тысяч, и что в законодательстве о науке у нас огромные пробелы. К примеру, отсутствие предписаний об аккредитации фирм, претендующих на звание научных, ведет к тому, что три человека могут образовать структуру со звучным названием «Международная фирма космических исследований», получить грант и нанять для его исполнения ученых и специалистов из РАН. В то же время закрыто восемьсот прикладных институтов, которые действительно являлись научными структурами.
В.Черешнев считает необходимым увеличить ежегодную квоту новых бюджетных ставок для приема на работу молодых ученых с одной тысячи (столько выделено в текущем году и планируется на предстоящие годы) до более внушительной цифры. Это необходимо для компенсации потерь в численном составе РАН. Ведь за три года в рамках реализации пилотного проекта по повышению заработной платы было сокращено 20% работников РАН. Он также заявил о необходимости решить социальные проблемы Академии совместно с профсоюзом.
Съезд профсоюза проделал большую работу по приведению Устава организации, как основного документа, в соответствие с поправками, которые вносятся в 2011 году в Гражданский Кодекс РФ. Устранена «двоеглавость» в управлении. Председатель профсоюза как единоличный исполнительный орган наделен полномочиями по непосредственному руководству аппаратом профсоюза. Выборы председателя профсоюза проводились на альтернативной основе. На этот пост, в связи самоотводом предыдущего председателя Совета профсоюза Вячеслава Вдовина и главы Санкт-Петербургской территориальной организации Сергея Окулова, претендовали руководитель Московской региональной организации к.ф.-м.наук Виктор Калинушкин и член Совета профсоюза д.ф.-м.наук из Института радиотехники и электроники во Фрязино Галина Чучева. В итоге победил Виктор Калинушкин, за которого проголосовало 95 человек. Однако Галине Чучевой делегаты Съезда также оказали мощную поддержку в виде 72 голосов, что открывает перед ней большие перспективы в дальнейшей профсоюзной работе.
Съезд принял постановление по направлениям деятельности в области социально-трудовых вопросов и обратился к Президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой содействовать принятию соответствующего законодательства по решению жилищных вопросов сотрудников. Принят ряд резолюций, в том числе по образованию как цивилизационной основе общества. Автор: Горн Роза
|